Чтоб это время страшное ушло
В предпоследний день октября по всей стране проводились акции в память о жертвах политических репрессий. Люди шли к мемориалам и установленным знакам, чтобы возложить цветы и венки в честь тех, кто невинно пострадал, кому в судьбе выпали тяжкие испытания. Печальные события прошлого века затронули и наш северный район
Здесь было много ссыльных, действовали лагеря, жизни людей резко переменились по независящим от них обстоятельствам. Но историю не вычеркнешь, вспять не повернешь, как не хотелось бы.
30 октября в Мотыгинском краеведческом музее принимали гостей, которые услышали о том, как чтят память пострадавших от политрепрессий в нашем районе. По данным управления социальной защиты, сейчас в поселениях района проживает 133 человека, подпадающих под статус «репрессированные и дети репрессированных».
Сотрудники музея рассказали собравшимся об одном из политссыльных, проживавшем в поселке Бельске, Георгии Карловиче Вагнере. Его памяти была посвящена и оформленная здесь выставка картин кисти Вагнера. Темы картин, большинство из которых нарисованы в мотыгинской ссылке, касались повседневной жизни каторжан – как бурят скважины, горняки копают шурфы, а также лирические – изображением местной природы и ее жителей. Разными путями картины собирались в музее. Из Бельска одно полотно, сделанное на брезенте, передал Иван Яковлевич Петров. На нем изображена его мама, которая дожидалась из рейса своего мужа, сидя под березой на берегу Ангары.
Георгий Карлович родился в 1908 году в г. Спасске Рязанской области, там он окончил школу. Вскоре семья переехала в Рязань, где Георгий поступил в художественный техникум, работал преподавателем изобразительного искусства. Через несколько лет стал работать в краеведческом музее. В это время по стране пошла волна уничтожения церквей, Вагнер высказал свое отрицательное мнение об этом. Георгий Карлович был арестован и приговорен к пяти годам отбывания наказания в Магадане на одном из приисков. Картины магаданского жития тоже сохранились. Он их восстанавливал по памяти уже в Бельске.
В магаданской ссылке Вагнера осудили вторично еще на пять лет и он отбывал свой срок на прииске Водопьянов. Художественное образование сыграло свою роль, ему предложили рисовать портреты лагерного начальства, стал работать в клубе. В 1947 году ему разрешили вернуться в Рязань. Снова Вагнер начал работать в музее. Но в 1949 году он арестован вторично и отправлен в Сибирь. Так художник попал в Бельск, работал рабочим, чертежником. Здесь к нему пришла любовь, он женился.
Георгий Карлович написал письмо в управление в Иркутске с просьбой оставить его работать в геологической экспедиции. Ответа дождался через год. После он более 40 лет проработал лаборантом в институте геологии академии наук СССР в Москве.
Позже, после отбывания ссылки, Георгий Карлович написал книгу «Взываю из глубин», в которой описал свою «Бельскую эпоху», где рассказал о том, как жили здесь люди.
Как автор, Георгий Карлович написал около 20 книг, 200 статей. Работая в Москве, мечтал отметить свое 80-летие в Рязани, но анкетные данные с политической статьей осуждения не давали ему приобрести хоть какую-то известность. Приходилось искать обходные пути, вот и юбилей в Рязани провели в городской библиотеке под названием «Заседание клуба краеведов». Георгия Карловича не стало в 1995 году, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Сегодня жертв репрессий
вспоминаем,
Грустим, что было в мире это зло,
И всем на свете искренне желаем,
Чтоб это время страшное ушло,
И больше никогда не возвращалось,
Чтоб жил спокойно
добрый наш народ,
А семьи никогда не разрушались,
А в мире мир царил из года в год.
Немного позже приглашенные на встречу дети и взрослые прошли на Красную горку, чтобы возложить венки и цветы к памятнику жертв политических репрессий.
На высоком берегу Ангары, отдавая дань людям, родным, которые побывали в мясорубке репрессий, собравшиеся вспомнили о том, как это было в их семьях. Сломанные, исковерканные судьбы не лишили людей надежд на лучшее, все перетерпел наш народ и снова возродился, как Феникс из пепла, снова обрел уверенность в будущем. Но память о прошлом не должна ожесточать сердца, не должна взывать к мести или осуждению, либо толкать на негативные поступки, главным постулатом должно быть всепрощение.
Наталья МОРОЗОВА