Разрыв смертельно тесного кольца
Все дальше и дальше уносит нас река времени от событий Великой Отечественной войны - героических и тяжелых, исполненных подвигов и трагических дней. И череда батальных дней и бессонных ночей завершилась долгожданной Победой, которую каждый приближал, как мог
Триумфальный салют в столице и других советских городах прогремел вестью о том, что всё - войне конец, и мы победили. Но еще долгим горем отзывалась боль о тех, кто сложил голову в той кровопролитной битве. И листы календаря, подчас, напоминают нам о датах - и славных, и горьких в том числе.
Вот и сейчас листы бумажного хронометра являют очередной юбилей - 27 января исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. О событиях того времени нашим землякам рассказала житель нашего района Людмила Арсеньевна Гаджеро, которая ребенком пережила кошмар и голод блокадного кольца. Работники районного краеведческого музея любезно предоставили материал, в котором Людмила Арсеньевна давала интервью ко дню юбилейной даты 30 лет тому назад.
А далее - от первого лица.
- Родилась в Ленинграде в 1934 году. Когда началась война, не было и семи лет. Была маленькая, еще не ходила в школу, но весь ужас, который выпал на долю ленинградцев, хорошо помню.
Папу сразу же взяли на войну, ведь это был долг КАЖДОГО - защищать свою Родину от фашизма. Мы с мамой и моей маленькой сестренкой (ей тогда было около шести месяцев) переселились на Васильевский остров с Петроградской стороны.
В первые дни войны голода не ощущали, видимо, в Ленинграде были запасы продовольствия. Но с каждым месяцем становилось все труднее и труднее. Я помню, как мама приносила из магазина картофель, хорошо его мыла, чистила, а кожуру пропускала через мясорубку и делала котлеты. А сам картофель так ели - вареный. Потом картофеля не стало, и становилось еще труднее. Хлеб начали давать по 125 граммов на рабочего. Но мама еще работала на фабрике «Красное знамя». От голода уже умерли бабушка, дедушка, мамина сестра и моя маленькая сестренка. Остались мы с мамой вдвоем. От недоедания она стала отекать, распухали ноги и руки. От дедушки остались серебряные карманные часы, мама сходила на базар и взамен часов принесла совсем немного белого хлеба и сливочного масла.
В городе не было электричества и воды - людям приходилось на санках ходить по воду на Неву. Пока проделаешь путь туда и обратно, столько насмотришься! Люди, закутанные в теплые вещи, еле-еле тянут воду на саночках, некоторые падали, не в силах везти неподъемную ношу. А вскоре маму положили в больницу, она не могла ходить - так опухли ее ноги. И больше я свою маму не видела.
Я осталась одна, когда мне было около восьми лет. Меня взяла к себе соседка, которая затем определила меня в детский дом № 77 г. Ленинграда, где я жила до прорыва блокады. Кормили нас там очень хорошо, и все лучшее отдавали детям - шоколад, белый хлеб и сгущенное молоко. Но мы постоянно ощущали голод - есть хотелось ВСЕГДА. А в городе свирепствовала цинга, от которой нас лечили: три раза в день перед едой нам давали пить хвойный настой.
Несмотря на все ужасы положения осажденного города, в нем проводились школьные занятия. Правда, в классах было очень холодно, и мы сидели одетые, но как могли, старались учиться. И на уроках думали о еде.
Город Ленина бомбили все время - и днем, и ночью, и мы были привычны к грохоту разрывов и вою сирены. Поэтому, когда ночью объявляли воздушную тревогу, то мы не хотели бежать в бомбоубежище, а старались спрятаться под кровать и спать дальше. А чтобы нас не заметили - спускали одеяло, думая, что так нас не видно.
А когда не было налетов и бомбежек, мы в теплые погожие дни ходили в Летний сад на прогулки. Там собирали семена липы и ели их. Было очень вкусно.
Мы почему-то не боялись погибнуть во время налетов фашистской авиации, и при бомбежке старались бежать в свой детский дом. Но бдительные ленинградские дружинники ловили нас и отводили в бомбоубежище.
Читатели могут подумать «как такой маленький ребенок смог запомнить далекие события тех лет?» Удивительно, но правда: то, что все со мной тогда происходило, по-прежнему стоит перед глазами, как будто это было вчера, а не 40 лет назад.
А когда прорвали блокаду, нас начали вывозить в другие области Советского Союза и расселять в детские дома. Я помню, как летом 1944 года нас перевозили на пароходе по Ладожскому озеру. На морской караван, состоящий из трех пароходов, налетела вражеская авиация и разбомбила два. А наш пароход уцелел. Я помню, что мы причалили к берегу, где стояла церковь. И снова налет. Люди бросились врассыпную кто куда. Было очень страшно. Но через некоторое время за нами пришли автобусы. И прежде чем отправиться в дальний путь, нам дали немного хлеба. Совсем мало. И очень хотелось еще. Но взрослые сказали, что много хлеба будет вредно.
Военное детство продолжилось в местечке под названием Лучки Польского района Владимирской области. По-прежнему шла война, а детский дом жил своей жизнью: мы помогали соседним колхозникам в уборке урожая, вечером ходили строем и пели песни, старались учиться. И дежурить на кухне. После окончания седьмого класса я поступила в сельскохозяйственный техникум в г. Ростове. И после четырехлетнего обучения окончила его в 1953 году. Свой детский дом не забывала, ездила туда каждый год на праздники и на каникулы. А летом помогала там на сенокосе, ведь наш детский дом держал подсобное хозяйство.
Прочитав мои воспоминания, некоторые могут подумать, что это все они уже знают, ведь об этом уже написано столько книг и снято столько фильмов. Но я видела настоящую блокаду сама. Я знаю настоящие людские мучения, знаю, что такое пухнуть от голода. И помню, как мы с мамой нашли столярный клей, растопили его, кипятили и ели. Я видела, как собирали мертвых людей на улицах, складывали на повозку и хоронили в общих могилах. И пять моих близких любимых родственников лежат в братских могилах Ленинграда.
Сейчас очень напряженная обстановка в мире. И я не хочу, чтобы дети оставались без матерей и отцов. Нужно своим добросовестным трудом крепить мир для того, чтобы наши дети не знали все ужасы войны, которые довелось познать нам. Пусть всегда будет чистое синее небо над головой и мир во всем мире!
Подготовил Андрей Зенин,
по материалу газеты «Ангарский рабочий»
за январь 1989 года