Лихие девяностые
Продолжение. Начало в № 6.
«Сибзолоторазведка»
Во времена Союза в большом объеме поисковые и поисково-разведочные работы на россыпное и рудное золото выполняла Сибирская комплексная геологоразведочная экспедиция «Сибзолоторазведка». Она была образована в 1976 году в составе «Енисейзолота». Возглавлял ее Владимир Андреевич Богданович. Аппарат управления и службы обеспечения «Сибзолоторазведки» находились в Красноярске. В экспедицию вошли пять геологоразведочных партий, работавших по краю с севера до юга. Кроме того, в составе экспедиции были опытно-методическая, геофизическая, тематическая партии, лаборатория, база материально-технического снабжения.
Северо-Ангарская геологоразведочная партия (ГРП) базировалась в Партизанске. В период расцвета возглавлял её Юрий Иванович Феклин. Одним из основных направлений в работе партии являлось обеспечение запасами россыпного золота действующего Северо-Ангарского комбината, она и создана была на базе производственного участка комбината. Вторая, не менее важная задача, заключалась в доразведке рудного золота месторождений Васильевское и Герфед. В комплекс работ здесь входили буровые и горные (в том числе подземные) работы.
С 1977 по 1990 год ежегодно увеличивались ассигнования на геологоразведочные работы, соответственно, возрастали их объёмы. На Васильевском месторождении ГРП экспедиции вело бурение и проходку подземных горно-разведочных выработок.
Многие объекты, разведанные геологоразведочными партиями экспедиции, передавались по актам золотодобывающим предприятиям. Большинство из них после этого сразу же вовлекались в эксплуатацию.
Генеральный директор «Енисейзолота» Владислав Смирнов в своей книге «Золото Сибири» отметил, что в 1988 году предприятия золотодобывающей отрасли, в том числе и геологоразведочные, были выделены из Минцветмета СССР и переданы в ведение Главного управления драгоценных металлов и алмазов при Совете Министров СССР. С его созданием значительно улучшилось материально-техническое снабжение геологоразведочных предприятий. Однако, начиная с 1990 года, бюджетное финансирование сократилось, при этом резко возросли цены на материально-технические ресурсы. В результате прекратились геологоразведочные работы на ряде объектов, резко уменьшились их объёмы и прирост запасов. Объём же прироста запасов за счёт госбюджетных средств снизился к 1993 году втрое. А с 1994 года госбюджетное финансирование геологоразведочных работ прекращено. Выполненные горнодобывающими предприятиями геологоразведочные работы своевременно не оплачивались.
Алексей Бычков, бывший главный геолог Северо-Ангарской ГРП, в статье «Мы работали на будущее», опубликованной в газете «Ангарский рабочий» 1 апреля 2016 года, писал:
«В результате работ партии на россыпное золото были разведаны и поставлены на государственный баланс запасы в объеме более 15 тонн золота. Эти запасы продлевали сроки работы действующим драгам Северо-Ангарского рудника, позволили подготовить полигон для строительства новой 250-литровой драги № 6 на р. Удерей, а также значительно увеличить сырьевую базу резервных полигонов для работы 80-литровым драгам и промприборам в бассейне рек Малой Пенченги, Удерея и Рыбной. Значительная часть запасов была передана и отработана Северо-Ангарским рудником до 2000 года, до закрытия Северо-Ангарской партии как бюджетной организации. До сих пор «Прииск Удерейский» ведет добычу золота драгами и приборами на россыпях, запасы по которым подготовлены Северо-Ангарской ГРП.
В 90-х годах прошлого века добычу золота вели старательские артели «Полюс», «Ангара» и «Тайга» также на запасах, разведанных партией.
В результате проведенных работ на Васильевском месторождении были подсчитаны и приняты на государственный учет центральной комиссией запасы, которые более чем на 35% увеличили общую сырьевую базу месторождения и дали возможность составить технико-экономическое обоснование разработки месторождения и приступить к его освоению Васильевскому руднику в конце 90-х годов прошлого столетия.
В партии трудилось до 350 работников разных профессий: геологи, буровики, горняки, строители, промывальщики, машинисты бульдозеров, водители и другие. Плодами труда большого круга рабочих и специалистов партии пользуются сейчас золотодобытчики района. Есть полная уверенность в том, что плоды нашего труда еще долго будут служить нашим потомкам».
Только самой экспедиции сейчас уже никто не может гарантировать будущее.
Разделившись при акционировании в процессе приватизации, «Сибзолоторазведка» сначала была зарегистрирована как государственное унитарное предприятие (ГУП), учредитель - Министерство имущественных отношений Российской Федерации. В 90-х Северо-Ангарская ГРП экспедиции вела геологоразведочные работы в долине рек Большая Мурожная, Большая Пенченга, Малая Пенченга и Удерей в нашем районе, а также начала опытно-промышленную разработку месторождения россыпного золота в долине реки Куклянда.
В мае 2003 года правоприемником ГУПа стало акционерное общество «Сибирская комплексная геологоразведочная экспедиция «СИБЗОЛОТОРАЗВЕДКА». И уже в августе 2005 года в истории предприятия начался новый этап. Красноярское региональное отделение Российского фонда федерального имущества провело аукцион, продав 1497 обыкновенных именных акций «Сибзолоторазведки», что составило 100% от уставного капитала. При общей номинальной стоимости акций 1 497 тыс. руб. начальная цена продажи пакета акций была установлена в размере 19 млн 711 тыс. руб. Среди двух участников аукциона победителем признано физическое лицо, предложившее 20 млн 611 тысяч рублей. Как говорят в таких случаях, «предприятие ушло с молотка».
Дальнейшая его история проста. Перевод активов, сдача техники в аренду, учреждение «дочки» и прочие действия, которые часто ведут к финалу, даже несмотря на «единоличное руководство». В 2016 году экспедиция учредила «дочку» - ООО «Перспектива», которая стала самостоятельной, сменив учредителя. Бывают такие финансово-залоговые операции. И бывшая «дочка» обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании банкротом АО «Сибзолоторазведка». Решением Арбитражного суда Красноярского края от 13.04.2018 акционерное общество «Сибирская комплексная геологоразведочная экспедиция «Сибзолоторазведка» признано банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство.
Процесс близок к развязке.
(Продолжение следует)