Лихие девяностые
Продолжение. Начало в № 6.
Ангарская геологоразведочная экспедиция
Ангарская геологоразведочная экспедиция (АГРЭ), родившаяся в первые послевоенные годы (1947 год), к 1991 году подготовила мощную минерально-сырьевую базу для развития горнорудной промышленности Мотыгинского, Северо-Енисейского, Богучанского и Кежемского районов.
В атмосфере жизни геологов признаки лихих девяностых появились со второй половины восьмидесятых. Ассигнования на геологоразведочные работы стали резко сокращаться. Уже в 1991 году прозвучал первый звонок: руководство АГРЭ официально предупредило большое число работников, намечаемых к сокращению. В списке были преимущественно геологи пенсионного и предпенсионного возраста, мозговой центр экспедиции. Была предпринята попытка сохранить молодые кадры – будущее экспедиции. С 1991 года происходило постоянное уменьшение объемов работ и связанное с этим сокращение численности специалистов-геологоразведчиков.
С 1994 года ставки на воспроизводство минерально-сырьевой базы (МСБ) практически в полном объеме остаются в распоряжении недропользователей – владельцев лицензий. Горнодобывающие предприятия для расширения своей минерально-сырьевой базы вынуждены были организовывать свои геологические службы. В результате АГРЭ перестала быть единственным производителем поисково-разведочных работ в регионе.
Спад объемов работ, начавшийся в 1989 году, достиг к 1994 году критического уровня. Практически полное отсутствие бюджетного и стороннего финансирования геологоразведочных работ привело к обвальному сокращению кадров. Выход из тупика не просматривался. В создавшейся ситуации руководством ГГП «Красноярск-геология» и Ангарской экспедиции в 1994 году было принято решение о промышленной добыче россыпного золота. Первую лицензию получили на отработку золотоносной россыпи террасоувала р. Бол. Пенченги. Учиться в новой деятельности приходилось всем – геологам, горнякам, механикам, рабочим. В настоящее время горный цех экспедиции является крупной производственной единицей АГРЭ. Жизнь заставила геологов заниматься несвойственным им делом: добычей россыпного золота. Поэтому есть все основания называть Ангарскую экспедицию горно-геологической.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Ангарский рабочий», 1995 год
«В 1994 году произошел спад производства по сравнению с 1993 годом в лесной отрасли на 30 процентов, по горнодобывающей (без золотодобычи) на 15 процентов, по золотодобыче на 6,4 процента, по сельскому хозяйству на 40 процентов.
На конец 2014 года численность населения составила 25,4 тыс. человек, на начало 2014 года была 26100 человек».
«С 1990 по 1994 год основные виды продовольственных товаров подорожали в 1350 раз, а оплата труда повысилась только в 320 раз. Об этом говорится в сообщении Российской академии сельскохозяйственных наук».
«Ангарский рабочий», 1996 год
«События последних лет с полным основанием можно назвать «черной полосой» не только в жизни нашей экспедиции, но и всей российской геологии. … Политика государства в отношении геологии настолько безалаберна и безответственна, что трудно угадать, с какой еще стороны последует очередной удар».
«Государственная Дума приняла закон о повышении пенсий с 1 мая на 10 процентов. Минимальная пенсия составит 216 тысяч рублей».
«Ангарская геологоразведочная экспедиция приступила к заключительной стадии приватизации – продаже акций. Акции в количестве 30687 (51 процент) распределены между шестью родственными предприятиями Красноярского края. Ангарская экспедиция для 196 акционеров получила 4107 акций, что составляет 6,8 процента в общем пакете АООТ «Красноярскгеология». Стоимость одной акции 2225 рублей.
Ангарская геологоразведочная экспедиция стала филиалом «Красноярскгеологии».
Рудное золото
Все известные проявления рудного золота Нижнего Приангарья сосредоточены в пределах Партизанского рудного узла и Рыбинской рудной зоны.
Партизанский рудный узел охватывает верховья рек Удерея, Мурожной, Татарки и Пенченги. На территории узла известно много коренных золотопроявлений различного масштаба. Наиболее изученные и представительные из них вовлечены в промышленное освоение. Это месторождения Васиьевское, Удерейское, Урало-Архангельское, Самсон, Бабушкина Гора, Герфед, Боголюбовское. К резервным объектам относятся месторождения Николаевское, Сергеевское, Петропавловское.
Николаевское месторождение расположено в 15 км от поселка Партизанска, который пока еще не исчез с карты района, в верховьях р. Удерея, в районе впадения ручьев Ивановского и Митрофановского.
Сергеевская группа золотопроявлений расположена в бассейне ручьев Сергеевского, Лопатинского и Безобразовского (левые притоки р. Бол. Мурожной) на расстоянии 5-10 км к югу и юго-востоку от Партизанска.
Петропавловская группа золотопроявлений расположена в бассейне руч. Малый Шаарган, в 15 км южнее п. Южно-Енисейска.
Северо-Татарская группа рудопроявлений и другие золотоносные объекты Партизанского рудного узла находятся в стадии поисковых и поисково-оценочных работ.
Рыбинская рудная зона находится в среднем течении р. Рыбной (правый приток Ангары) на расстоянии 15-30 км к северу от Мотыгино. Значительная часть объектов расположена вдоль автодороги Мотыгино – Раздолинск. Первая находка рудного золота в этом районе относится к девятнадцатому веку: в 1886 году на границе Козьмодемьяновского и Попутнинского приисков была обнаружена «Хилковская жила», из которой добыли 200 кг золота при среднем содержании металла в руде порядка 50 г/т. Следующая находка произошла в 1932 году, когда было открыто Раздолинское золото-сурьмяное месторождение. Систематические поиски и разведка рудного золота бассейна р. Рыбной начались в 1974 году и продолжаются до настоящего времени.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение в следующем номере)