Лихие девяностые
Продолжение. Начало в № 6.
Полиметаллы
ГОРЕВСКИЙ ГОК - ФЛАГМАН ГОРНОРУДНОГО КОМПЛЕКСА МОТЫГИНСКОГО РАЙОНА
Напомним нашим читателям, что свинец – один из древнейших металлов. Впервые его начали получать совместно с золотом и серебром в VII- V тысячелетии до н.э. на территории Египта. Остатки горных выработок и шлаковые отвалы, найденные в разных регионах России, свидетельствуют о том, что свинец и на территории России получали из руд много столетий назад. Это тяжелый металл голубовато-серого цвета, очень пластичный, мягкий, легко режется и прокатывается, обладает хорошими антифрикционным и антикоррозийными свойствами, поглощает гамма- и рентгеновские лучи. Основное количество используется для аккумуляторных батарей. Идет на изготовление оболочек электрических кабелей, входит в состав различных сплавов, применяется также в военном деле для изготовления боеприпасов.
Цинк - металл синевато-белого цвета, хорошо поддается прокатке и прессованию, устойчив к действию атмосферных осадков. Цинк используется главным образом в качестве антикоррозийных покрытий и выступает компонентом в различных сплавах.
Свинец и цинк обычно в природе встречаются совместно, поэтому месторождения этих металлов называют полиметаллическими.
Легенду о единственной дочери Байкала Ангаре, куда впадает более 400 рек и речушек, а вытекает она одна, геологи переделали на свой лад. Они рассказывают, что когда Ангара вырвалась из плена и устремилась к Енисею, Байкал решил вернуть дочь. Он начал бросать на ее пути огромные камни. Эти камни впоследствии стали порогами или шиверами. Ангара легко преодолевала эти заслоны и стремительно приближалась к Енисею. И тогда Байкал сменил гнев на милость и бросил ей вслед, как приданное, драгоценный огромный камень. Этот камень упал в районе ручья Горевого. Название этого ручья олицетворяет горькие слезы Байкала. А камень этот был невиданных размеров и содержал в себе много свинца, цинка, серебра и других ценных редких металлов. Долгие годы Ангара скрывала свои богатства. Но однажды все же не выдержала и решила похвастаться перед людьми своими сокровищами.
История открытия. Удача определенно сопровождала в 1956 году геолога Юрия Николаевича Глазырина. Он провел маршрут по урезу воды вдоль левого берега Ангары в приустьевой части ручья Горевого именно в тот единственный в году месяц, когда уровень воды в реке бывает минимальным. Июль в том году стоял сухим и жарким. Вот в этот период Юрий Николаевич и обнаружил в выходах на обнажившемся урезе воды свинцово-цинковую руду в коренном залегании. В остальное время года Ангара скрывала уходящие под ее русло уникальные сокровища.
Рудопроявлению было присвоено название «Горевское» (по названию ручья Горевого). Уже в 1957 году главный геолог Ангарской геологоразведочной экспедиции А.В. Лесгафт обосновал необходимость оценки выявленного Горевского рудопроявления. Летом 1958 года Андрей Вадимович лично обследовал выход рудного тела и определил местоположение первой буровой скважины. Мощность вскрытого скважиной рудного тела впечатляла. С этого времени Ангарская экспедиция приступила к активным поисково-оценочным работам с применением колонкового бурения. Работы проводились под руководством начальника экспедиции Н.И. Иванченко и главного геолога А.В. Лесгафта. Непосредственное участие в работах принимали И.Н. Загорулько, А.Т. Стеблева, В.А. Тушканов, В.И. Седов, Е.Ф. Тренин, А.Ф. Галян, Д.Г. Чуйко и другие. Первые результаты поисково-оценочных работ показали, что обнаружен крупный свинцово-цинковый объект.
Учитывая большое народно-хозяйственное значение Горевского месторождения, уже в 1959 году было создана специальная комиссия. В ее состав входили эксперты института СибцветметНИИпроект и специалисты Красноярского геологического управления. Комиссия пришла к выводу: Горевское месторождение следует рассматривать как самое богатое из свинцово-цинковых месторождений Союза. Было решено провести разведку месторождения в минимально возможные сроки: полтора-два года.
К моменту образования новой экспедиции в составе Горевской ГРП уже работал буровой цех со всеми сопутствующими службами. На берегах ручья Горевого родился поселок геологоразведчиков с необходимыми службами жизнеобеспечения. Работники, как-то не договариваясь, окрестили свой поселок «Горевка» (по названию ручья, на берегах которого он родился). В составе Стрелковской экспедиции продолжили работу агрэвцы, возглавил детальную разведку М.Л. Шерман.
Работы Стрелковской экспедиции развивались стремительно. Объемы буровых работ резко возросли. Естественно, увеличилось число работающих, что потребовало расширения базового поселка. В связи с тем, что третья часть запасов месторождения уходила под русло Ангары, было освоено применение способа бурения скважин со льда, а в летнее время со специально смонтированных буровых установок на речных судах.
В 1961 году Красноярский совнархоз вместе с Красноярским геологическим управлением приняли решение пройти подземные горные выработки для подтверждения запасов месторождения. Эту работу поручили Юлинскому рудоуправлению, которое находилось в Хакассии в пос. Цветогорске Боградского района. Директор рудоуправления Василий Николаевич Земцов осенью 1961 года оговорил с руководителем Стрелковской экспедиции М.Л. Шерманом все вопросы, связанные с проходкой горных выработок. В начале 1962 года бригада горняков Юлинского рудоуправления во главе с горным инженером (Леонц) и главным механиком (Ходаков) прибыла в Горевку и приступила к проходке шахтного ствола и подземных горных выработок.
Детальная разведка подтвердила выводы Ангарской экспедиции о том, что по запасам Горевское месторождение входит в число крупнейших, а содержание свинца в рудах в три раза выше, чем в других отрабатываемых месторождениях.
В результате детальной разведки выяснилось, что рудная зона Горевского полиметаллического месторождения в плане имеет линзообразную форму и вытянута с юго-востока на северо-запад. В составе рудной зоны выделено три крупных рудных тела линзовидной и пластообразной формы, исходя из этих работ в дальнейшем началось освоение месторождения.
Вместе с расширением работ по разведке месторождения рос и поселок геологоразведчиков. В 1961 году в поселке проживало 1595 человек, из них 658 человек взрослого населения работало в Стрелковской экспедиции. В поселке имелась восьмилетняя школа, в которой обучалось 247 детей, был врачебный участок, где работал один терапевт, четыре человека младшего медицинского персонала и три человека вспомогательного персонала, детский сад, который посещало 83 ребенка.
В 1961 году поселку Стрелковской экспедиции было присвоено наименование Ново-Ангарск. Но старожилы еще долгое время продолжали называть его «Горевка». Позднее наименование поселка изменило написание с раздельного на слитное. Поселок находился в административном подчинении Кулаковского сельского Совета.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)