Лихие девяностые
Продолжение. Начало в № 6.
По решению «Северстали» работы на руднике Малышева были остановлены с 1 января 2011 года. И с этого времени началась повторная процедура его продажи. Первой отреагировала одна из старательских артелей, работающих недалеко от рудника. Главный механик артели составил подробный реестр наличия карьерных самосвалов, экскаваторов, бульдозеров и другой техники. Фабрика его не интересовала. Отчетливо просматривалось, что продолжение работы горно-обогатительного комплекса в планы артели не входит.
В этой нестандартной ситуации как специалист, под руководством которого в первозданной сибирской тайге происходило начало и становление горно-обогатительного комплекса, я обратился к властям Красноярского края: министру природных ресурсов и лесного комплекса Е.В. Вавиловой, министру промышленности Д.Г. Пашкову, председателю комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края А.А. Симановскому, начальнику управления по недропользованию по Красноярскому краю («Красноярскнедра») А.Г. Еханину с письмом следующего содержания:
«ОАО «Стальмаг» (рудник им. Малышева) с 2001 года ведет добычу и переработку ниобиевой руды Татарского месторождения, расположенного на границе Северо-Енисейского и Мотыгинского районов. Проект компании «Стальмаг» подробно представлен Дмитрием Тишенковым в специализированном информационно-аналитическом издании «Природные ресурсы Красноярского края»
№ 8, 2010 г. (с. 43-44). После реализации проекта ОАО «Стальмаг» закроет 40 % потребностей российского рынка в феррониобии.
Без редких металлов, к которым относится ниобий, трудно представить развитие инновационной промышленности и обеспечение оборонной безопасности страны. Поэтому мы не имеем права рисковать и должны опираться на отечественное производство ниобия. Россия занимает второе место по запасам ниобия после Бразилии. Наибольший ресурсный потенциал этого металла сосредоточен в восточной части страны. Татарское месторождение в этом обширнейшем регионе, охватывающем Красноярский край, Иркутскую область, Якутию, является первым и пока единственным объектом, где производится добыча и переработка ниобиевой руды. Быть первыми - это всегда непросто. Совместно с институтом ГИРЕДМЕТ (г. Москва) ведется постоянная работа по совершенствованию технологической схемы с целью повышения степени извлечения из руды металла и повышения рентабельности феррониобия. При этом следует учитывать, что ниобиевые руды месторождений Восточной Сибири принадлежат к одному генетическому типу. Они близки по минеральному составу и технологическим свойствам. Поэтому действующий горно-обогатительный комплекс ОАО «Стальмаг» является своего рода испытательным полигоном, где нарабатывается опыт, совершенствуется технология для переработки ниобиевой руды не только Татарского месторождения, но и других месторождений Восточной Сибири, где этот опыт, безусловно, будет востребован с началом их освоения.
В конце 2010 года компания «Северсталь», владеющая пакетом акций ОАО «Стальмаг», выставила их на продажу. Предлагаю с целью исключения перепрофилирования этого ниобиеводобывающего предприятия и использования его в других целях взять под контроль процедуру смены его собственника.
Работы по совершенствованию технологии переработки ниобиевой руды Татарского месторождения, как имеющие значение для развития производства феррониобия не только Восточной Сибири, но и России в целом, предлагаю включить в программу развития нанотехнологий по Красноярскому краю.»
«Красноярскнедра» отреагировало очень оперативно. Уже 1 февраля 2011 года был ответ. Суть его сводилась к тому, что направленная информация принята и что они разделяют озабоченность по вопросу дальнейшего освоения Татарского месторождения. В то же время в соответствии с действующим законодательством управление государственным фондом недр не может управлять хозяйственной деятельностью предприятий.
Ответ из министерства природных ресурсов за подписью заместителя министра М.С. Пешкова поступил 2 марта. Министерство предложило представить производственный проект по совершенствованию технологии переработки ниобиевой руды Татарского месторождения с целью возможного его включения в программы, финансируемые из краевого бюджета.
Депутат Заксобрания А.А. Симановский ответил 6 апреля. Он сообщил, что обращение рассмотрел заместитель Губернатора края – заместитель председателя Правительства края А.А. Гнездилов и направил для сведения копию его ответа. А.А. Гнездилов описал уникальные свойства ниобия, области его применения и на основании этого привел научно-производственные программы, в которых мог бы принять участие Стальмаг. Ответ депутата А.А. Симановского подтвердил распространенное в настоящее время мнение, что законодательная власть практически полностью зависит и повторяет предложения власти исполнительной.
Из министерства промышленности ответа вообще не последовало.
Не получив конструктивных ответов от краевых властей, я обратился в мае 2011 года с письмом к президенту России Д.А. Медведеву. В этом обращении выражалась тревога за судьбу единственного в России горно-обогатительного комплекса, выпускающего ниобиевый концентрат.
25 мая 2011 года консультант департамента письменных обращений граждан и организаций Управления Президента Российской Федерации Е. Бастрыкин сообщил, что обращение направлено на рассмотрение в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Лето 2011 года прошло спокойно. Видимо, верхние эшелоны власти заняты в это время отдыхом и восполнением сил для предстоящего осенне-зимнего периода. В сентябре 2011 я напомнил о своем обращении. 20 октября 2011 г. заместитель руководителя департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России А.В. Пинчук направил в адрес Стальмага письмо с просьбой в возможно короткие сроки представить информацию о текущем состоянии и перспективах развития предприятия.
Генеральный директор Стальмага О.В. Ляхов направил А.В. Пинчуку подробную и объективную информацию о состоянии дел предприятия на конец октября 2011 года.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)