Лихие девяностые
Продолжение. Начало в № 6.
7 ноября 2013 года на рудник Стальмага прибыли из Москвы представители Межрегиональной инспекции федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 5. Привез их на рудник участковый полицейский из Раздолинска на своем УАЗике. Москвичей было двое: мужчина средних лет и молодая женщина. Они не представились и не обозначили конкретную цель своего посещения рудника. Но и без этого, судя по названию конторы, пославшую их в такую даль, было понятно, что связано это с прекращением деятельности Стальмага и, соответственно, исчезновением очередного крупного налогоплательщика.
Посмотрели они нашу промбазу: рудный склад, узел усреднения, обогатительную фабрику, котельную, административно-бытовой корпус, лабораторию технического контроля, гараж, технические склады, склад ГСМ и другое. Поинтересовались, в каком состоянии законсервированы объекты. Проехали и посмотрели карьер. Осмотрели и объекты вахтового поселка -
двухэтажное общежитие на 100 мест, банно-прачечный комплекс, столовую, отдельные жилые домики, скважину водоснабжения. На подстанцию «Татарская 110» заезжать не стали, но о ее состоянии спросили. Затем меня официально допросили в качестве свидетеля. Поинтересовались, с какого времени и в качестве кого работал в Стальмаге; численность работавших на руднике; возможно ли в случае получения разрешительной документации возобновление работы горно-обогатительного комплекса; вероятность набора необходимого персонала инженерно-технических и рабочих специальностей; какая техника работала в карьере, где она сейчас и в каком состоянии.
В нашей беседе-допросе проверяющая оборонила фразу, что решение Северстали было продиктовано убыточностью работы Стальмага. Если рассмотреть слагаемые этой убыточности, то нетрудно будет увидеть, что связаны они по большому счету не с непосредственной производственной деятельностью рудника, а с непроизводственными затратами по решениям хозяина. Самым емким здесь является период 2005-2006 годов. Все дело в том, что осенью 2005 г. Северсталь приняла решение о закрытии и продаже Стальмага. Одновременно было принято решение о переносе фабрики доводочного передела ниобиевого концентрата с Урала (г. Вишневогорск) на рудник. В течение 2006 г. фабрика на Урале была демонтирована, с большими потерями и огромными транспортными расходами перевезена на бездействующий, выставленный на продажу рудник Стальмага. Перенос фабрики с Урала в центральную Сибирь можно было бы понять только при условии, что рудник Стальмага продолжит работать и развиваться. С января 2007 г. Северсталь остановила продажу Стальмага и возобновила работы на руднике. Затраты этого «смутного периода» в жизни Стальмага, видимо, и составляют львиную долю его долгов. Причем, без учета упущенной выгоды. Ведь было потеряно успешно работающее предприятие и упущены темпы его развития. Решение о ликвидации было принято буквально сразу после достижения вполне удовлетворительных показателей работы как на обогатительной фабрике на руднике им. Малышева, так и на доводочной фабрике на Урале.
В период работы Стальмага 2007-2010 годов тоже были затратные статьи, не связанные напрямую с деятельностью рудника. Во многом этому способствовали инициативы
А.Г. Кима, технолога Северстали, курировавшего Стальмаг. Начиная со стадии детальной разведки и в период до 2006 года технологию переработки ниобиевых руд рудника разрабатывал и отслеживал московский Геологический институт редких металлов ГИРЕДМЕТ в тесном сотрудничестве с институтами ИГЕМ и ВИМС (Всесоюзный институт минерального сырья). И надо сказать, общими усилиями
О.В. Ляхова, который начинал и развивал наш горно-обогатительный комплекс, уральских технологов и работников ГИРЕДМЕТа (Б.Е. Охрименко и Л.Б. Чистов) были достигнуты удовлетворительные показатели обогащения ниобиевой руды Татарского месторождения как на обогатительной фабрике на руднике, так и на доводочной фабрике на Урале. С приходом в 2008 г.
А.Г. Кима ситуация изменилась. Он объявил, что ГИРЕДМЕТ - это вчерашний день, и привлек, так сказать, на прорыв, свежие силы - своих знакомых из Иркутска. Может быть, в каких-то областях они и являются знающими специалистами, но их кавалерийский наскок на обогатительную фабрику рудника провалился. Было очевидно, что с технологией обогащения ниобиевых руд они столкнулись впервые. А если учесть, что руды Татарского месторождения имеют свою индивидуальность и свою специфику (кстати, как и руды любого месторождения), которую обогатители ГИРЕДМЕТА за долгие годы работы на Татарском месторождении достаточно хорошо знали и учитывали в своих исследованиях, то для иркутян, появившихся здесь впервые, это оказалось препятствием непреодолимым. Выдав отчет и получив за него солидное вознаграждение, они исчезли и больше не появились. Эти затраты, естественно, легли на Стальмаг.
Генеральный директор Стальмага четко руководствовался в своей работе советами А.Г. Кима. Лео Антонович Бокерия, руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, считает, что руководитель должен быть специалистом и детально разбираться во всех тонкостях дела, которое он возглавляет. «Я категорически против менеджеров. Не имея возможности разобраться в вопросе самостоятельно, он вынужден выслушивать донесения – и выбирать не то, которое объективно, а то, которое ему наиболее понятно. Об успешной работе в таком случае говорить не приходится» (АиФ № 39, 2013 г.). К сожалению, для Стальмага Д.А. Тишенков стал таким типичным менеджером. Не исключено, что если бы Стальмаг продолжил возглавлять О.В. Ляхов, специалист, хорошо знающий специфику и детально разбирающийся во всех тонкостях работы горно-обогатительного комплекса, то освоение Татарского ниобиевого месторождения продолжалось бы и в настоящее время.
Перечень затрат, не связанных с работой горно-обогатительного комплекса, можно продолжить, но это не имеет смысла. Безубыточную работу Стальмага без «накладных расходов» Северстали доказал О.В Ляхов работой в 2011-2012 годах. Федеральной налоговой службе долги Стальмага надо было искать в недрах Северстали. Кто должен нести ответственность за сотни миллионов рублей убытков, не связанных с деятельностью Стальмага и отнесенных на его экономику, - это внутреннее дело Северстали. Но закрытие горно-обогатительного комплекса, выпускающего сырье стратегического значения, вызывает законные вопросы. Да и власти Красноярского края об этом следовало предупредить, чтобы были готовыми к трудоустройству более трехсот человек.
В результате хитроумной схемы продажи собственником Стальмага оказалось ООО «Экогеосфера», не сумевшая выплатить Северстали долги за приобретения Стальмага. С горечью приходится сознавать, что задача оживления экономики у нас не имеет простого решения. Примерно как в старом советском анекдоте, где сантехник, проверявший трубы в обкоме партии, получает тюремный срок за слова: «Все прогнило, всю систему менять надо»,- с грустью констатирует политолог Георгий Бовт (АиФ № 24, 2013 г.).
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)