Лихие девяностые
Продолжение. Начало в № 6.
Глинозёмное сырье. Бокситы
Первая галька бокситов была найдена на реке Индыглы в 1915 году профессором П.Л. Дравертом. В 1934 году Е.Н. Щукиной в верховье реки Татарки бокситы были вскрыты в коренном залегании. Это открытие послужило началом эры поисково-разведочных работ на бокситы в Нижнем Приангарье.
Татарская группа бокситовых месторождений
В октябре 1944 года Ангарская экспедиция Норильского комбината МВД СССР начала поисково-разведочные работы бокситов Татарского месторождения. В период с 1947 по 1949 годы общее руководство геологическими работами по разведке Татарских бокситов осуществлял Е.И. Пельтек.
С 1950 года геологическую службу Татарской партии возглавил
М.А. Амосов. Под его руководством были открыты новые рудные тела на самом Татарском месторождении и в некотором удалении от него: месторождения Сохатиное, Средне-Татарское, Мурлиное, Долгожданное. Под руководством М.А. Амосова в 1959 году был составлен сводный (с учетом работ предшествующих лет с 1944 года) отчет с подсчетом запасов по Татарской группе месторождений бокситов, разведанные запасы которых позволяли рассматривать их в качестве глиноземного сырья.
Среднетатарское проявление нефелиновых сиенитов расположено в среднем течении р. Татарки, на водоразделе рек Татарки и Погромной, в 30-ти км к ССВ от п. Новоангарска. Проявление приурочено к одноименному массиву нефелиновых сиенитов. Слагающие массив породы несут редкометально-редкоземельную минерализацию в высоких концентрациях. Изученность месторождения низкая и соответствует лишь поисковой стадии. (Ангарская экспедиция, Терещенко В.В., 1961 г.). Вопрос о возможности использования нефелиновых сиенитов Среднетатарского месторождения в качестве глиноземного сырья решается в комплексе с освоением Татарской группы месторождений бокситов.
Железные руды
В 1959 году ГКЗ СССР утверждены запасы гематитовых руд месторождений Ангаро-Питского бассейна, расположенного в междуречье рек Ангары и Бол. Пита. Запасы трех разведанных месторождений (Нижне-Ангарского, Удоронгского и Ишимбинского) составляют 2,7 млрд тонн, а вместе с прогнозными ресурсами 3,5 – 5 млрд тонн. Все месторождения расположены в западном крыле Ангаро-Питского синклинория и приурочены к низам терригенной нижнеангарской свиты докембрия.
Уровень технологии обогащения, разработанный заводом Сибэлектросталь совместно с Механобром в 1956-1962 годах, обеспечивает высокоэкономичное использование их для черной металлургии Сибири.
В открытие и разведку месторождений Ангаро-Питского бассейна большой вклад внесли геологи
М.Г. Костюк, В.И. Медведков, А.К. Рублев, буровики Николай М. и Александра А. Малаховы, Дмитрий и Иван Стефаниди и многие другие.
Руды Ангаро-Питского железорудного бассейна и месторождения глиноземного сырья (Татарская группа бокситов и Среднетатарский массив нефелиновых сиенитов) еще не осваиваются только потому, что этот район находится в стороне от ранее сложившихся промышленных центров и путей сообщения. Строительство моста через Енисей в районе поселка Васокогорска обеспечит выход к Нижнеангарским железным рудам и бокситам Татарской группы месторождений, минуя три паромных переправы (Енисей, Тасеева, Ангара). Конечно, это вселяет уверенность, что освоение таких объектов становится реальностью недалекого будущего.
Сурьма
В 1930 году в Приангарье начинают работать поисковые партии Восточно-Сибирского геологоразведочного треста. В 1932 году Пенченго-Питской партией (А.С. Голиков) было открыто Раздолинское сурьмяное месторождение. В 1933-1935 годах под руководством Файзулина на нем проведены разведочные работы, отобрана технологическая проба, из которой в 1935 году получена первая сурьма. В 1936 году образован комбинат «Раздольстрой». В 1941 году пущена первая очередь обогатительной фабрики. Месторождение эксплуатировалось как чисто сурьмяное и было отработано к 1965 году.
В 1966 году В.З. Яковчуком открыто Удерейское золото-сурьмяное месторождение. Разведка этого месторождения была проведена Партизанской партией Ангарской экспедиции под руководством В.П. Куликова и А.Т. Стеблевой. В 1971 году запасы Удерейского месторождения были утверждены ГКЗ СССР. К сожалению, оборудование сурьмяного производства на Раздолинском комбинате было к этому времени полностью демонтировано.
В настоящее время освоение Удерейского месторождения проводит группа новоангарских компаний (лицензия выдана ООО «Новоангарский обогатительный комбинат» до 2029 года). Приоритетное место занимает, конечно, коренное и рудное золото. Концентрат сурьмы получают как попутный компонент.
Вермикулит
Вермикулит относится к группе гидрослюд. Образуется он за счет гидротации флогопита или биотита (первичные слюды) в зоне окисления (кора выветривания). В процессе гидротации флогопита (биотита) выносится калий, замещаясь молекулами воды. В результате первичные слюды гидратируются, переходя сначала в гидрослюду, а затем в вермикулит. Структура вермикулита трехслойная. Важнейшим его свойством является резкое вспучивание при кратковременном температурном воздействии (около 9000 С) Это происходит вследствие вскипания междуслоевой воды. Образующийся пар расширяет и разделяет слои, в результате чего объем кристалла может увеличиваться более чем в 25 раз. Получающийся «термовермикулит» обладает исключительно низкой объемной массой, повышенной огнестойкостью, низкой теплопроводностью, высокой звукопоглощающей способностью. Слабая связь межслоевых катионов и остальной конструкции минерала обуславливает адсорбционные свойства вермикулита. Все это определяет исключительно широкие возможности его использования в самых различных областях промышленности и сельского хозяйства.
Из природных вермикулитовых руд путем обогащения и термообработки получают товарный вермикулит двух типов: вермикулитовый концентрат и вспученный вермикулит (термовермикулит). Вермикулитовый концентрат является основным товарным продуктом, поступающим с обогатительных фабрик к потребителю, где производится его вспучивание.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)