Святые письма фронтовые
Одной из особых тем, еще не совсем изученных, в истории Великой Отечественной войны является тема фронтовых писем.
В российских архивах, в музеях (например, в Мотыгинском краеведческом музее), и в семейных архивах хранятся эти уникальные документы времен войны. В них страшная правда о тех далеких годах, опаленных огнем. Эта тема еще ждет своего исследователя. Я хочу поделиться с читателями интересными фактами, связанными с фронтовым письмом, - солдатским треугольником.
В начале Великой Отечественной войны страна пришла в движение, 5 миллионов военнослужащих было перемещено к западным границам СССР. Из прифронтовых районов происходила эвакуация мирного населения в тыл, за Уральские горы. Тысячи семей оказались разделенными, и только письма помогали им поддерживать связь, не потеряться.
Поддержать почтовое обеспечение было задачей государственного комитета обороны, потому что именно письма были важным фактором для сохранения боевого духа солдат на фронте, гражданского населения в тылу. В первые дни войны, для обеспечения почтовой связью действующей армии, наркомат связи СССР создал систему военно-полевой почты с центральным управлением полевой связи. Наркомат обороны был напрямую связан с управлением связи. В декабре 1941 года началось создание управления военно-полевой почты. При армиях были развернуты военно-полевые почтовые базы. При штабах соединений - полевые почтовые станции. В прифронтовых администрациях создавались военно-почтовые сортировочные пункты, либо фронтовые сортировочные пункты. Важность задачи: наладить нормальное функционирование почты в период войны доказывает тот факт, что ГКО принял несколько специальных решений, для улучшения движения военной корреспонденции. В частности, запрещалось мобилизовывать почтовый транспорт для военных целей, почтовые вагоны разрешалось прикреплять ко всем видам поездов, в том числе, к воинским эшелонам. На все почтовые пакеты и мешки с военной почтой крепился ярлык «Воинский», и эти мешки отправлялись в первую очередь. Задержка корреспонденции, ее потеря, или засылка не по адресу приравнивались к должностному преступлению, и наказывались по всей строгости законов военного времени.
Предполагается, что за месяц количество отправленных писем доходило до 70 миллионов. Попробуйте сосчитать, сколько таких писем было отправлено за год, а то и за всю войну.
При возросшем объеме переписки возник дефицит конвертов и открыток, потому и появилось известное нам письмо-треугольник. Солдатский треугольник также считается символом войны и победы.
Это обычный тетрадный листок, согнутый справа налево, потом слева направо, концы загнуты и заправлены внутрь.
Отдельных слов заслуживают почтальоны военного времени, ведь доставка писем на передовую зачастую длилась десятки километров дорог, под пулями и разрывающимися снарядами.
Военные письма отправлялись бесплатно, поэтому марка была не нужна. Еще одна особенность фронтового письма - оно не заклеивалось, потому что каждое просматривалось военной цензурой. На проверенное письмо ставился штамп «Просмотрено цензурой».
Цензура была установлена 6 июля 1941 года, поэтому важными историческими источниками являются письма фронтовиков, написанные в период с 22 июня 1941 г. до середины июля 1941 г. Один из таких примеров, письмо рядового М. И. Невструева написано 13 июля 1941 года, когда еще не была налажена цензура.
«Я тебе писал раньше, что мы стояли на границе в 6 километрах, а теперь отошли назад, так как немец занял уже город Опочку и теперь движется по направлению к Новоржеву, и мы от Опочки сейчас находимся в 40 километрах. Так вот, видишь, как будто дело не совсем как ахти важное – у них очень хорошо работает артиллерия и авиация, а мы на фронте своих самолетов совсем не видим, людей оставляем на поле боя».
В письме указаны сведения, которые в последующие периоды войны цензура замазывала черной краской. Такие подробности были военной тайной.
Письма с фронта, написанные рядовыми, старшинами, офицерами, уникальны, но все же их можно разделить на несколько групп. Это письма личного характера - родным, близким, знакомым; коллективные письма в партийные и комсомольские организации; письма с фронта родственникам погибших солдат, с описанием подробностей гибели бойца, его подвига.
Свои письма фронтовики писали в блиндажах, в окопах, во время привалов, в минуты затиший между атаками. Короткая записка в пару строк, прыгающие буквы - все это тому подтверждение.
Фронтовые лишения, испытания накладывают отпечаток на содержание писем с фронта. В них - тоска по дому, по мирной жизни.
«Здравствуй, любимая! Хочу домой, увидеть тебя и первый раз увидеть своего сына. Хочу поспать в мягкой и тёплой кроватке. Сколько раз пули просвистывали рядом с моим ухом, взрывались рядом снаряды, но я остался жив. Завтра нас погрузят в эшелон, и мы поедем домой. Из нашего взвода после бойни в Берлине осталось 6 человек. Приеду домой и начну опять работать в поле. Наверное, хорошо жить в мирное время, я уже даже забыл, как. Я забыл вкус еды, кроме тушёнки. Хочу попробовать домашних лакомств. Твой Миша, жди, горячо целую...».
«Здравствуй, мама! Я очень по тебе соскучился, соскучился по дому. Живем мы в землянках, в которых пахнет сыростью и невозможно уснуть. Едим чаще всего картошку и тушенку, а хочется чего-то домашнего. В нашем отряде все дружны и общительны. Командир строг и суров, но договориться с ним можно. Наш отряд уже отвоевал пару важных населенных пунктов, захваченных немцами. В этих боях мы потеряли несколько солдат, по которым очень скорбили.
Я часто вспоминаю тебя, мама, особенно перед боем... Я боюсь, что не вернусь и больше никогда тебя не увижу. Ты часто снишься мне в белом халате с ромашками, ты несешь мне завтрак, нежно улыбаясь, и твои голубые глаза блестят. Я надеюсь, что всё же вернусь с войны, смогу тебя обнять и поцеловать.
Твой любимый сын!».
Каждое письмо, написанное на фронте, могло оказаться последним, и каждый фронтовик это осознавал, поэтому многие письма - это своего рода прощание с близкими.
«Тятя, спасаться здесь очень трудно. День и ночь бомбят и бьют из миномета. Живым на этом фронте остаться трудно. Тятя, наверно, я здесь погибну за Родину, за наш Сталинград… Вряд ли увижусь с вами…». Написано красноармейцем И.Г. Гвоздевым, в осажденном Сталинграде, 30 октября 1942 г.
«Дорогая мама! Вот уже месяц прошёл с того момента, как мы взяли Харьков. Меня, как бывшего тракториста, отправляют в 6-ю танковую бригаду, лично я не считаю это повышением. Я видел, как горят танки в Харькове, а про Курскую дугу вообще молчу. Жаль, что из всей роты в танкисты перевели только меня, друзья получили другое назначение. Говорят, скоро прибудет эшелон с настоящими танкистами, и я перейду обратно в пехоту. Хоть бы не попасть танкистом в город, танки там - лёгкая мишень. А пока я ещё в пехоте, после наступления в окопе много новых лиц, чувствую, завтра их будет ещё больше...
Очень скучаю по дому. Как там отец и сестра? Передай им привет. Надеюсь, скоро дадут отпуск, и я приеду домой. Твой Юрий».
Письма фронтовые были своеобразными молитвами, каждый солдат верил в победу, и при всей опасности, которая угрожала ему каждую секунду, не терял надежды на скорую победу и встречу с близкими.
«Здравствуй, дорогая мамочка! Сердце замирает от счастья при одной мысли, что ты получишь это письмо, увидишь мой почерк, узнаешь, что я жива-здорова. Пять месяцев. Всего пять месяцев. Целых пять месяцев прошло с того дня, как ты проводила меня. И каждую ночью во сне я вижу твои милые, грустные глаза... Ничего, мамочка! Вот закончится война, встретимся - все расскажу: где была, что видела, а пока рано. Но меня ни на минуту не покидает уверенность, что я еще встречу тебя, обниму. Все так же я верю в нашу победу над фашистами! Помнишь, ты мне как-то раз сказала: «Буря и дождь пройдут, и опять будет светить солнце!».
Целую. Твоя дочь».
Все эти письма - уникальные документы времен войны. Письма - подтверждение мужества, самопожертвования, напоминание о тяжелых испытаниях, которые легли на плечи наших бабушек и дедушек, и которые они с достоинством прошли. Низкий им за это поклон!
Светлана ДАНИЛИНА-ВАГНЕР
Прага, Чехия