Сибиряки в Отечественной войне 1812 года
Желая вернуть Россию в состав союзников, укрепить блокаду и задушить Англию, Наполеон обрушил военную мощь Европы на Россию в ночь на 12 июня 1812 года, перейдя через Неман у г. Ковно (ныне Каунас в Литве). Наполеон подготовил для нашествия на Россию гигантскую армию почти в 650 тыс. человек.
Война 1812 года со стороны Наполеона была прямой агрессией, цель которой – разгром вооруженных сил России и завершение покорения европейского континента. Для России началась священная освободительная Отечественная война…
На первом этапе войны (с июня по сентябрь) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. На втором этапе (с октября по декабрь) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в не разоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.
Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году.
Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Н. Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего М. И. Кутузова и других генералов.
Отечественная война 1812 г. с публикацией Манифеста Александра I нашла широкий отклик в сердцах сибиряков. В городах и селениях выносились общественные приговоры о пожертвованиях «для отражения врагов отечества», люди вступали в народное ополчение для помощи регулярной армии.
С началом войны в Сибири вносились пожертвования и собирались средства «на отражение врагов отечества». Так, крестьяне Минусинской округи «для военной надобности... по собственной своей воле и с общего согласия на побеждение врага, стремящегося к разорению нашего отечества», пожертвовали по 25 копеек с каждой ревизской души. Кроме денег, собирались пожертвования вещами. К концу 1812 г. по всей Сибири было внесено денег свыше 390 500 рублей.
На войне 1812 г. впервые прославились своими невиданными мужеством и стойкостью сибирские полки. Перед войной была сформирована 12-я Сибирская дивизия численностью в 17 343 солдата, состоявшая в основном из рекрутов-сибиряков. Когда началась война, из Сибири было выведено 7 регулярных полков и 2 артиллерийские роты, в том числе 94-й пехотный Енисейский полк. Всего в сибирские пехотные и кавалерийские части насчитывали 27 000 человек.
После Смоленского сражения 4 и 5 августа 1812 г. французы заговорили о сибиряках с уважением и страхом. Командовал сибиряками генерал-майор Антон Антонович Скалон (1767-1812), француз по крови, сибиряк по рождению, сражавшийся против французов и погибший в неравном бою за Смоленск. В 1812 г. Антон Антонович Скалон, шеф Иркутского драгунского полка, командовал тремя полками в 3-м резервном кавалерийском корпусе. Погиб на 2-й день Смоленского сражения 5 августа 1812 года.
По личному указанию Наполеона 8 августа русский герой был предан земле у подножия Королевского бастиона Смоленской крепости «с отданием всех почестей, приличествующих его воинскому подвигу, с ружейными и артиллерийскими залпами». Французский император сам присутствовал при погребении и, соблюдая русский обычай, бросил в могилу горсть земли.
Бородинская битва – единственный в истории войн пример генерального сражения, исход которого обе стороны сразу же объявили своей победой, имея на то основания. Бородинское сражение продолжалось в течение всего дня 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года. Солдаты обеих армий показывали образцы воинской доблести.
В Бородинском сражении Сибирские полки стяжали неувядаемую славу. Доблестная 24-я пехотная дивизия сибиряков, героически оборонявшая Смоленск, практически полностью пала смертью храбрых на Бородин-ском поле, защищая батарею генерала Раевского. 24-й дивизией сибиряков командовал генерал-майор Пётр Гаврилович Лихачёв, кавалер ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени.
Во главе солдат с обнажённой шпагой в критическую минуту он бросился в атаку. Раненый, исколотый штыками и повергнутый на землю прикладами, еле живой, он был взят в плен и представлен Наполеону…
Сибирский и Иркутский драгунские полки принимали участие в кавалерийской схватке, развернувшейся за ключевую позицию Бородинского поля – Курганную батарею. То была, по словам Барклая де Толли, «кавалерийская битва из числа упорнейших, когда-либо случавшихся».
Коренной сибиряк, подполковник В. М. Шухов в походах против Наполеона прошёл путь от Москвы до Парижа. В сражениях с неприятелем он участвовал с июня по март 1814 года. Он был под Варшавой, в Силезии, Богемии, Саксонии, сражался под Дрезденом, Лейпцигом, Магдебургом, Гамбургом, брал Париж. За боевые за-слуги перед Отечеством подполковник В. М. Шухов был награждён двумя боевыми орденами и двумя медалями.
Будущий первый гражданский губернатор Енисейской губернии Александр Петрович Степанов также участвовал в Отечественной войне 1812 г. Сформировал под своим командованием конный отряд из крестьян в 140 сабель и вступил в Калужское ополчение. Участвовал в боях по взятию Вязьмы и преследовании французов. За отличия в боях был награжден орденами Св. Владимира 4 степени с бантом и Св. Анны 2 степени.
На карте Красноярского края можно встретить названия «Бородино» и «Тарутино». Основателями этих поселений были ссыльные солдаты Семеновского полка, которые участвовали в Бородинском сражении 1812 года.
Они позднее были сосланы в Сибирь за участие в бунте против злоупотреблений начальства. При составлении проекта устройства казенных поселений на Сибирском (Московском) тракте именно сам губернатор А. П. Степанов предложил эти топонимы для ссыльнопоселенческих поселков.
В ходе Отечественной войны народы России в очередной раз изменили ход истории и сделали, как казалось тогда, невозможное – уничтожили армию Наполеона. Общенациональный подъем позволил достичь победы и с гордостью назвать эту войну Отечественной.
Михаил Захарцов