…Буду вечно молодым!
Юбилею комсомола Мотыгинского района посвящается
29 октября 1918 года в Москве открылся Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. На свой первый съезд собрались представители юношеских союзов, объединявших более 22 тыс. юношей и девушек. Инициатором созыва Всероссийского съезда молодежи стал Петроградский комитет Социалистического Союза рабочей молодежи. Стремление к единению у молодежи было так велико, что несмотря на обстоятельства военного времени, съезд открылся в назначенный день. Этот день считается днем основания комсомола. Взволнованные делегаты присматривались друг к другу, обменивались впечатлениями, спорили. Каждая организация дала своему представителю наказ - отстаивать точку зрения, которая была выработана в ходе подготовки к съезду. Им предстояло решить вопросы жизни и деятельности будущего Российского Коммунистического Союза молодежи, определить его цели и задачи, принять единую программу и Устав.
Первые шаги юношеского коммунистического движения связаны с борьбой рабочего класса за победу социалистической революции.
В нашем районе первые комсомольские ячейки были организованы в 1925 году.
В это время на всех приисках Южно-Енисейского горного округа работали 23 члена партии и 38 комсомольцев (Ф.Пьянков, Г. Николаев, Д.Симаранов, А.Лыхин, М.И Абакумов, Ф.А. Самков, Павел и Василий Славинские, С.С. Горохов, Н.А.Новиков, Н.Я.Слемзин). Первым секретарем комсомольской ячейки в д. Мотыгино был Тимофей Яковлевич Дреев, а первой комсомолкой Александра Прокопьевна Андреева.
Из архивных документов известно, что в 1927 г. на учете состоял 31 комсомолец, неосвобожденным секретарем был Черников. Однако уже в то время партийная организация ставила вопрос перед окружкомом ВКП(б) о создании РК ВЛКСМ.
Вот выдержка из резолюции по отчету бюро РК ВКП(б) на конференции от 10 ноября 1928 года: «Конференция в категорической форме обращается к окружкому ВКП(б) с требованием организовать в районе РК ВЛКСМ с двумя платными работниками - секретарем и агитатором». В этом же году губком (губернский комитет) комсомола направил в район освобожденным секретарем РК ВЛКСМ Константина Григорьевича Хайдукова.
Комсомол рос и мужал. Комсомольцы были в первых рядах борцов с разрухой, в период коллективизации, борьбы с безграмотностью.
После Октября Коммунистическая партия настойчиво добивается распространения общественных форм в сельском хозяйстве, охвата ими широких крестьянских масс.
Первой общественной формой ведения хозяйства в районе является созданная в 1929 г. в с. Рыбном коммуна «Верный путь». Коммуна создана по инициативе комсомольской ячейки села. Устава у коммуны не было, молодёжь сама решала, как жить. Воспользовавшись пустующим домом священника, коммунары на первых порах жили в нем вместе. Председателем первой коммуны был избран Владимир Рычков, завхозом Александр Безруких, агрономом - Борис Мутовин. Посевная площадь первой коммуны составляла 7 га, были приобретены на представленную ссуду две сеялки, две жатки, сенокосилки, грабли, жеребец. Было четыре лошади и три коровы.
Создание коммуны «Верный путь» послужило началом коллективизации сельского хозяйства в нашем районе.
В 1931 году районная комсомольская организация уже насчитывала в своих рядах 206 членов ВЛКСМ. На октябрь 1933 года в районе было 389 комсомольцев, из них рабочих 248, крестьян - 67, служащих - 63, девушек - 131.
1934-1941 годы были годами бурного развития промышленности нашей страны. Основной хозяйственной задачей второй пятилетки, принятой XVII съездом партии в 1934 г., явилось завершение технической реконструкции народного хозяйства. Это были годы принятия новой Конституции СССР и первых всеобщих выборов в Верховный Совет СССР.
В промышленности развернулось широкое движение за освоение новой техники, за пересмотр устаревших технических норм, высокую производительность труда, получившее название стахановского по имени забойщика Алексея Стаханова, который вырубил за смену 102 тонны угля, превысив обычную норму в 14 раз. Для нашего района это были годы всемерного наращивания добычи золота, рождения нового предприятия - «Раздольстрой», где строился комбинат по добыче и производству сурьмы, укрепления и развития сельского хозяйства.
К этому времени в составе районной партийной организации насчитывалось 182 члена и 91 кандидат в члены ВКП(б), состоящих в 25 партийных ячейках.
Коммунисты и комсомольцы стояли во главе социалистического соревнования, стахановского движения. Выступали инициаторами всех дел в районе.
Так, в 1934 г. коллектив комсомольско-молодежной драги № 2 выступил инициатором по созданию золотого фонда имени великого пролетарского юбилея - 18-й годовщины Октября. В фондах партийного архива сохранился интересный документ.
«РК ВКП(б) – Лупинину
Приисковый комитет – Сухонину
РК ВЛКСМ – Летемину
Директору дражного управления – Ничипоренко
РАПОРТ
От имени боевого коллектива «комсомолки» рапортуем о досрочном окончании годовой программы 15 октября на 100 процентов.
Объявляем производственный поход за создание золотого фонда имени великого Пролетарского Юбилея - 18-й годовщины Октября и обязуемся дополнительно сверх программы к концу годовой операции дать 20 процентов к годовому плану.
Призываем последовать нашему примеру драги Питского и Северо-Енисейского дражного управления. Предъявляем социалистический счет отстающим драгам № 1 и № 5.
Зав. драгой – Любецкий, парторг - Славинский, профорг - Овсянников, комсорг -Жеромский».
Этот призыв был поддержан всеми драгами и страна получила дополнительно значительное количество металла.
Шел 1939 год. Европа охвачена пожарищами второй мировой войны. В это время принимаются экстренные меры по укреплению обороноспособности нашей страны. Партия принимала меры по обучению населения военным специальностям. Обучение военному делу вводилось обязательным не только в учебных заведениях, но и среди всех слоев населения. И опять же впереди были коммунисты и комсомольцы. Об этом свидетельствует сохранившаяся в документах телеграмма в первичные партийные организации.
«Телеграмма.
Всем первичным парторганизациям. Краевой комитет ВКП(б) своим решением обязывает всех коммунистов, комсомольцев приступить к изучению военного дела, чтобы каждый коммунист, комсомолец изучил бы одну из военных специальностей.
Секретарь РК ВКП(б) Лишнев, зав. военным отделом Морозов 1939 год».
Во всех поселках и приисках были организованы курсы по изучению военного дела. В 1940-1945 гг. в районе действовали курсы по подготовке автоматчиков, пулеметчиков, минометчиков, танкистов и другие.
Сибирский характер, который ковался и суровой природой и самими условиями жизни, формировал в молодом человеке надежность, упорство, стойкость. Эти качества сибиряка наиболее полно проявились в годы Великой Отечественной войны.(продолжение следует)
Нина ШАКУРОВА,
лектор-экскурсовод