«…Буду вечно молодым!»
(Продолжение. Начало в № 128)
Юбилею комсомола Мотыгинского района посвящается
Сотни комсомольцев нашего района ушли на фронт и встали на защиту нашей Родины. Многие из них не вернулись, но память о них жива.
Вот имена комсомольцев, не вернувшихся с войны в Мотыгино: Владимир Иванович Лукашев – первый директор Мотыгинской школы; Андрей Андреевич Степанов – учитель физики; Даниил Авдеевич Мурзин – учитель географии; Сергей Николаевич Ржевский – учитель начальных классов; Василий Андреевич Кожевников – учитель начальных классов; Виталий Башуров; Виктор Бельский; Лаврентий Бурмакин; Михаил Запов; Александр Зубарев; Иван Петрович Зайцев; Александр Петрович Зайцев; Петр Копылов; Василий Кулаков; Николай Логинов; Ахат Насыбуллин; Алексей Пархоменко; Павел Потапов; Александр Пономарев; Сергей Попов; Николай Пылаев; Иван Пономарев; Александр Константинович Потапов; Владимир Константинович Потапов; Михаил Иванович Пономарев; Алексей Иванович Пономарев; Павел Иванович Пономарев; Дмитрий Иванович Пономарев; Павел Алексеевич Потапов; Иван Алексеевич Потапов; Федор Рубленко; Георгий Смолин; Гавриил Степанчук; Владимир Садовский; Борис Тронин; Василий Труфанов; Хамит Шагиев; Леонид Хруцкий; Иван Филиппович Южиков; Василий Филиппович Южиков.
Десятки воинов-комсомольцев были награждены орденами и медалями. Высокого звания Героя Советского Союза был удостоен наш земляк Федор Петрович Тюменцев. Не менее героическим, чем на фронте, был труд комсомольцев в тылу. Вместо ушедших на фронт на предприятиях и в колхозах работали вчерашние школьники. Они знали, что хорошая работа – это победа над врагом.
Среди комсомольско-молодежных бригад получило распространение соревнование за почетное звание «фронтовая бригада». Включились в это соревнование и комсомольцы нашего района. Передовая молодежная фронтовая бригада метзавода Татьяны Воробьевой побеждала в соревновании, за что была награждена переходящим Красным Знаменем райкома комсомола.
Из воспоминаний комсомолки Валентины Константиновны Кочергиной (Ершенко): «Провожая на фронт своих мужей и сыновей, матери, жены, сестры просили об одном: «Возвращайтесь с победой, возвращайтесь живыми». Но война неумолима. В поселок стали приходить вести о погибших. Мы, девчонки, тайком от родителей писали заявления в райвоенкомат, чтобы нас взяли на фронт. И вот однажды мне и еще восьми девчонкам нашего поселка вручили повестки, в которых было указано: «Комсомолке Кочергиной В. явиться в районный комитет комсомола 6 декабря 1942 г. в полной боевой готовности».
От первого секретаря райкома комсомола узнали, что мы призваны на трудовой фронт, в Мотыгино на рыбную ловлю. Небольшой коллектив делал большие дела. Рыбзавод давал стране, а значит, фронту тонны ценнейшего продукта – речную рыбу (стерлядь, окуня, щуку, сорогу, ельца, налима). По-ударному трудились все девушки, но особенно самоотверженно Дуся Гранина, Зина Поздеева, Таня Николаева, Геля Чуринова, Клава Воднева, Клава Садырина, Тася Баженова, Аня Гуськова.
В рыболовецкой бригаде работали двое юношей. За отличные показатели в труде и активное участие в общественной жизни почти каждый комсомолец имел благодарности за труд».
Валентина Константиновна вспоминает об этих трудных годах как о самых лучших в ее жизни: «В памяти навсегда осталось чувство гордости за молодежь 40-х годов, которая самоотверженно трудилась на производстве и активно участвовала в общественной жизни. Чем только не занималась молодежь тех лет! Пилили дрова и мыли золото; рубили просеки и готовили сено; проводили спортивные соревнования и участвовали в самодеятельности; работали на производстве и учились в вечерних школах; устраивали различные вечера, пели, танцевали – словом, хорошо трудились, хорошо и отдыхали».
24 апреля 1942 года в редакцию газеты «Удерейский рабочий» направлено письмо комсомольцев совхоза «Решающий»: «...комсомольская организация совхоза «Решаюший» участка Бельск (комсорг Сувальдо К.В.), д. Рыбное (секретарь Полева К.), д. Пашино (секретарь Потапова) докладывают, что все комсомольцы за-креплены по звеньям и другим участкам полевых работ. Комсомолец, тракторист Сергеев (участок Бельск) сказал: «Буду работать по-фронтовому, давать по две-три нормы, не считаясь со временем». Учитель, комсомолец Савин (д. Пашино) в своем выступлении сказал: «Я уже не первый год участвую в посевной кампании, но посевной этого года, в дни Отечественной войны, отдам все свободное время, буду работать с наибольшей энергией». Все комсомольцы взяли обязательства быть инициаторами социалистического соревнования…».
А вот это письмо пришло с фронта в 1942 году: «Вам, дорогие наши земляки: рабочие, колхозники, учителя, врачи. Мы, бойцы, командиры и политруки фронта Великой Отечественной войны, собравшись вместе после жаркого боя, вам, труженики тыла, шлем свой боевой привет! Мы помним ваш наказ о беспощадной мести гитлеровским бандитам за пролитую кровь наших братьев, отцов, матерей, сестер, жен и детей. Мы с честью выполним ваш наказ. Наши удерейцы прославились героизмом и стойкостью, среди них: М. Курман, М. Любецкий, Антипенко, Шепеленко, Моисеенко, Тетерин, Бреславский, Болотин, Никулин и многие другие.
Грудь наших товарищей будут украшать ордена и медали Советского Союза, как первый признак преданности Родине-Матери. Будьте уверены, что ни один из нас не вернется домой до тех пор, пока не будет очищена наша священная социалистическая земля от фашистов. Призываем вас крепить делами, подвигами фронт и тыл. Ждите нас с Победой! По поручению воинов-удерейцев: майор Л. Кудрин, политрук П. Войлошников, ст. лейтенант П. Яхаенко, военфельдшер Л. Красикова, ст. сержант П. Чебыкин, боец П. Дубенко».
С самого начала войны советские люди верили в победу над фашистской Германией, комсомольцы были всегда на переднем плане вместе со старшими товарищами.
В конце 50-х - начале 60-х годов районную комсомольскую организацию возглавляют Н.Г. Погодаев и В.Е. Перфильев. К этому времени комсомол района насчитывает уже более полутора тысяч человек.
Борьба за коммунистический труд, стремление работать творчески – это приметы шестидесятых годов. Листая книгу «Лучшие люди района», отмечаешь, что среди уважаемых людей района – фотографии комсомольцев. На фотографиях одухотворенные молодые лица. Под фотографиями скупые строчки:
«Комсомолка Нелли Ивановна Дьячкова работает техником-геологом в Ангарской экспедиции. Она – молодой специалист, принимает активное участие в общественной жизни коллектива»;
«Комсомолка Людмила Лебедева – молодой специалист Ангарской экспедиции.
Она прекрасно справляется со своими обязанностями на производстве и одновременно преподает химию в Мотыгинской восьмилетней школе, принимает участие в общественной жизни коллектива»;
«Хорошими производственными показателями встретила 15 съезд ВЛКСМ комсомолка Людмила Лавелина»;
«Пареньком пришел в коллектив драги № 6 Ангарского золото-сурьмяного комбината Альберт Александрович Булаев. Работал и береговым рабочим, и дровоплавом, и матросом. Тяга знать больше, постигнуть работу всех дражных агрегатов, их взаимодействие заставили внимательно присматриваться, учиться, перенимать опыт старших.
И вот сейчас он уже машинист драги, вторая фигура после драгера. Это путь многих. Как работает комсомолец Булаев? Конечно, хорошо. Ведь он вырос в коллективе, вместе с ним боролся за высокое звание коллектива коммунистического труда».
В этих строчках не только судьба конкретных людей, в них судьба целого поколения.
Шел 1967 год. Молодые труженики Мотыгинского района вступили во второе пятидесятилетие Советского государства.
Творческая активность молодежи растет изо дня в день. 29 октября 1968 года Всесоюзный Ленинский комсомол отмечает свое 50-летие. Комсомольские организации принимают социалистические обязательства в честь полувекового юбилея комсомола и столетия со дня рождения В.И. Ленина.
Ход выполнения обязательств освещается на страницах газеты «Ангарский рабочий»:
«Молодежная вахта драги № 6 прииска Центральный, возглавляемая комсомольцем Альбертом Булаевым, июльский план по добыче металла выполнила на 100%. Успешно выполняются обязательства, взятые в честь 50-летия ВЛКСМ»;
«Комсомолец Борис Висицкий работает в центральных механических мастерских в п. Южно-Енисейске токарем. Он освоил смежную специальность расточника. Трудится хорошо. Например, выполнение июльского плана составило 128%»;
«Молодежь приисков СГМК готовит подарки юбилею комсомола. Занесены в книгу трудовой эстафеты металлургической промышленности края комсомольско-молодежные вахты драгеров Владимира Ценюка, Альберта Булаева.
Хорошо трудится комсомольско-молодежная бригада на пилораме, где бригадиром был В. Вожжов. Получил квалификацию токаря Борис Висицкий и сейчас ежемесячно перевыполняет производственный план.
Хорошо работает его брат Василий, шофер АТЦ. Недавно комитет комсомола справил Василию и воспитательнице детских яслей Ольге Пьянковой комсомольскую свадьбу».
В семидесятые годы комсомолия района – это почти 2,5 тысячи юношей и девушек, они объединены в 56 первичных комсомольских организаций. Важное событие этого времени – 60-летие Ленинского комсомола.
Став на трудовую вахту, комсомольцы района по-ударному трудятся на всех участках производства. Комсомольско-молодежная бригада В. Утенкова из Тасеевской сплавной конторы удостоена звания «Бригада 18 съезда ВЛКСМ», план трех лет пятилетки выполнили к 7 ноября.
Досрочно выполнил годовой план по товарообороту комсомольско-молодежный коллектив магазина № 7 Северо-Ангарского продснаба, славилась трудовыми подвигами лесозаготовительная бригада Станислава Томко из Машуковского леспромхоза, награжденная орденом Трудового Красного Знамени.
Комсомольцы Горевского горно-обогатительного комбината брали обязательства внести в красноярский миллиард четыре тысячи рублей. По данным за одиннадцать месяцев внесли уже 25 тысяч рублей. В числе передовых комсомольцев М. Филимоненко, Н. Карелин, В. Кислицин, В. Донин. Вздымщик Удерейского химлесхоза А. Замурцев взятые на 1978 год обязательства выполнил на 125%, сборщица живицы И. Кочнева – на 165%. Бондарь Бесчастный из этого же коллектива план выполнил на 127%. Ему доверено право быть сфотографированным в с. Шушенском как победителю социалистического соревнования от Удерейского химлесхоза.
Всему району была известна комсомольско-молодежная вахта периклазового завода, возглавляемая молодым коммунистом Г. Скибой. Рядом с этим коллективом трудятся ребята из вновь образованного комсомольско-молодежного коллектива Виктора Ермакова.
Два соперника трудились рядом, но это было не соперничество, это - товарищество, без претензий на какое-либо первенство и только с целью улучшения результатов работы.
Декабрьский план по производству периклаза 280 тонн на две бригады был выполнен.
Смена в предновогоднюю ночь началась на два часа раньше графика, комсомольцы приняли решение: дать возможность товарищам встретить Новый год в кругу семьи.
Первая плавка 1979 года была первым вкладом в годовое задание. И сделали это Григорий Скиба, Виктор Бурков, Александр Толок, Анатолий Потехин и другие.
Районную комсомольскую организацию в этот период возглавлял Владимир Васильевич Лушечкин.
Весомый вклад в развитие района внесли комсомольские организации, возглавляемые лучшими представителями из членов ВЛКСМ, молодыми коммунистами.
Интересную, нужную работу проводили комсомольские организации района, возглавляемые первым секретарем РК ВЛКСМ Вячеславом Григорьевичем Ширинским. Активная жизненная позиция отличала секретаря ВЛКСМ Горевского горно-обогатительного комбината Владимира Николаевича Земцова, в числе первых были комсомольские организации САГМК, возглавляемые секретарем ВЛКСМ Виктором Наумовым.
Многие известные, уважаемые люди района, руководители предприятий прошли школу комсомола.
Это Галина Ивановна Бутакова, Валерий Павлович Степовой, Борис Владимирович Бублай, Владимир Георгиевич Коробейников, Александр Андреевич Гузаев, Валерий Платонович Карарь, Валентина Ивановна Черепова, Валентина Ивановна Аристова, Николай Ефимович Брюханов, Валентина Дмитриевна Федюкина, Сергей Александрович Безруких, Надежда Павловна Костюк, Светлана Павловна Асташова, Таисия Ивановна Петрова, Ирина Николаевна Литвиненко, Василий Иванович Кравцов, Павел Иосифович Ясюкевич, Наталья Александровна Петухова, Михаил Иванович Филимоненко, Галина Алексеевна Заборцева, Лариса Николаевна Качкина, Вера Никоноровна Владимирова, Виктор Анатольевич Кудрявцев, Галина Григорьевна Савина и другие.
История Мотыгинского комсомола – это история всей страны.
Документы, фотографии, вырезки из газет, воспоминания современников хранят эту историю. Этот материал составлен на основе материалов Мотыгинского краеведческого музея.
Мотыгинский районный краеведческий музей поздравляет комсомольцев всех лет с 95-летним юбилеем Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
Нина ШАКУРОВА,
лектор-экскурсовод