«Война просто начинается…»
Среди огромного количества людей, побывавших в прошлом веке в нашем районе как заключенные лагерей, были ссыльные художники, поэты, представители духовенства и правящей тогда партии, ученые. Этот материал посвящен одному из этих тысяч людей, ставших жертвами тоталитаризма.
В 1937-1938 годы в стране шли масштабные политические репрессии («чистки») в отношении командного и начальствующего состава РККА (рабочее-крестьянской Красной армии) и РКВМФ. Наибольший размах репрессии приобрели после ареста и осуждения М.Н. Тухачевского и других высокопоставленных военных в 1937 году; на 1937-1938 гг. пришёлся их пик, а в 1939-1941, после резкого спада, они продолжались с существенно меньшей интенсивностью. Результатом репрессий становились увольнения, аресты, вынесение приговоров по сфабрикованным делам.
Под молох репрессий беззакония и фальсифицированных обвинений попали тысячи командиров и бойцов РККА и РКВМФ. Подавляющее большинство командиров, начальников и политработников, обвинённых в участии в «военно-фашистском заговоре», были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Лишь некоторым из них этот приговор, не приведённый в исполнение немедленно, был впоследствии заменён исправительно-трудовыми лагерями.
Известно, что Гитлер говорил, узнав о масштабах этих «чисток»: «80 процентов командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь».
Среди осужденных и приговоренных к расстрелу был Георгий Самойлович Иссерсон. Правда, высшей меры ему удалась потом избежать - ее заменили на заключение в лагере и ссылку, которую он и отбывал в поселке Мотыгино. В заключении и ссылке пробыл в общей сложности 14 лет.
Судьба этого человека по-своему уникальна и трагична. Георгий Самойлович родился в 1898 году в Петербурге в семье врача, окончил три курса Петроградского университета и школу прапорщиков. В службе с января 1917 года. В сентябре 1917 года был произведен в офицеры. С февраля по июль 1917 года состоял в партии социал-демо-кратов интернационалистов. Воевал на Северном фронте в составе 6-й армии.
После Гражданской войны Георгий Самойлович на ответственных должностях в войсках и военно-учебных заведениях РККА. В 1924 году он окончил Военную академию РККА.
В 1931-1933 годах Иссерсон занимает должность преподавателя Военной академии им. М.В. Фрунзе. Читаемые им лекции производили сильное впечатление на аудиторию: «То, что он говорил, захватывало. Изложение было столь логичное, что боязно было пропустить хотя бы одно звено единой логичной цепи. Когда кончался учебный час, возникало чувство, что ты возвратился из другого мира. Во время лекции ты целиком был у неё в плену». Таково воспоминание о лекциях Иссерсона одного из слушателей академии.
В 1939 году в должности начальника штаба 7-й армии Мерецкова он принял участие в зимней войне с Финляндией. Именно 7-й армии пришлось действовать в направлении Выборга - на наиболее сложном и в инженерном отношении хорошо подготовленном участке линии Маннергейма. Есть мнение, что прорыв этой линии был не в последнюю очередь заслугой Иссерсона.
В 1940 году Воениздат опубликовал книгу «Новые формы борьбы (опыт исследования современных войн)», на страницах которой был дан грамотный и обстоятельный анализ гражданской войны в Испании, а также блестяще проведенной вермахтом кампании против Польши в сентябре 1939 года. Георгий Самойлович стал первым в СССР автором, предугадавшим характер будущих операций вермахта.
К сожалению, возможность повторения такого сценария ведения боевых действий в грядущей войне СССР и Германии не была принята во внимание военно-политическим руководством СССР. Так, спустя годы в своих мемуарах Жуков писал: «Нарком обороны и Генеральный штаб считали, что война между такими крупными державами, как Германия и Советский Союз, должна начаться по ранее существовавшей схеме: главные силы вступают в сражение через несколько дней после приграничных сражений. Фашистская Германия в отношении сроков сосредоточения и развертывания ставилась в одинаковые условия с нами». На совещании начальник штаба Прибалтийского особого военного округа генерал-лейтенант Кленов заметил: «Я просмотрел недавно книгу Иссерсона «Новые формы борьбы». Там даются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей. Я считаю подобный вывод преждевременным. Он может быть допущен для такого государства, как Польша, которая, зазнавшись, потеряла всякую бдительность и у которой не было никакой разведки того, что делалось у немцев в период многомесячного сосредоточения войск». Буквально менее через чем год Кленов понял ошибочность своей критики выводов Иссерсона. В первые недели войны Кленов в должности начальника штаба Северо-Западного фронта безуспешно пытался остановить стремительное наступление полностью отмобилизованной и развернутой группы армий «Север». В июле 1941 года он был снят с занимаемой должности, арестован, а в феврале 1942 года расстрелян.
Иссерсон написал в «Новых формах борьбы»: «Война вообще не объявляется. Она просто начинается... Мобилизация и сосредоточение относятся не к периоду после наступления состояния войны... а незаметно, постепенно проводятся задолго до этого. Разумеется, полностью скрыть это невозможно. В тех или иных размерах о сосредоточении становится известным. Однако от угрозы войны до вступления в войну всегда остается еще шаг. Он порождает сомнение, подготавливается ли действительное военное выступление или это только угроза. И пока одна сторона остается в этoм сoмнeнии, другая... продолжает сосредоточение, пока, наконец, на границе не оказывается развернутой огромная вооруженная сила». Именно так и произошло в начале Великой Отечественной войны. Советские военные находились во власти представлений времен Первой мировой — сдержать удар противника армиями прикрытия, а потом нанести удар. Но армии прикрытия были слишком слабыми, чтобы выдержать мощный удар немецких танковых колонн. Стремительное продвижение вермахта просто не оставляло времени для этого развертывания.
Легенда вложила в уста Иссерсона слова о том, что если бы учли хоть часть его рекомендаций, то немцы не продвинулись бы дальше Минска. Некоторые именно эти Георгия Самойловича слова считают причиной его ареста 7 июня 1941 года.
Военным трибуналом Приволжского военного округа 21 января 1942 г. по обвинению в участии в военном заговоре, в преступных действиях во время Советско-финской войны Георгий Самойлович был приговорен к расстрелу. Военная коллегия Верховного суда СССР 10 марта 1942 г. изменила ему меру наказания, назначив по тем же пунктам обвинения десять лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере. Наказание Иссерсон отбывал в Карагандинском ИТЛ.
После отбытия срока заключения в июне 1951 был направлен в ссылку в Красноярский край и попал в наш район, в Мотыгино. Известно только, что здесь он работал мотористом насосной станции, занимался вопросами топографической съемки в геологоразведочных партиях.
5 июня 1955 года определением военной коллегии Иссерсон был реабилитирован. Из ссылки освобожден 14 июля 1955 г. Звание генерал-лейтенанта (соответствовало довоенному комдиву) ему так и не восстановили. Умер Георгий Самойлович Иссерсон в 1976 году.
Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
Михаил ЗАХАРЦОВ
Использованы материалы историко-просветительского общества «Мемориал»