«О героях былых времен...»
1 августа исполняется 100 лет с момента вступления России в Первую мировую войну, которая является одной из самых драматичных страниц мировой истории.
По инициативе российского парламента день вступления России в Первую мировую войну - 1 августа - был установлен в качестве официальной памятной даты нашей страны как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг.
В первые же годы войны было совершено немало подвигов. В историю вошли и первый в истории воздушный бой штабс-капитана Петра Нестерова, и знаменитый «Брусиловский прорыв» под командованием генерал- лейтенанта А.А. Брусилова, и подвиг ставропольской сестры милосердия Риммы Ивановой.
Петр Николаевич Нестеров - один из первых русских авиаторов, лётчик-новатор, талантливый авиаконструктор. Еще до войны он первый в мире совершил «мертвую петлю» и в боевых условиях продолжал совершенствовать тактику ведения ночной разведки, искал новые способы боевого применения авиации, осуществлял бомбометание, да так эффективно, что австрийское командование обещало крупную денежную награду тому, кто собъёт аэроплан Нестерова.
Русский пилот отстаивал мысль о возможности и необходимости воздушного боя, который, ввиду отсутствия в то время на самолёте пулемёта, он усматривал в таране, причем неприятельская машина должна быть сбита ударом сверху. Вскоре Нестеров осуществил этот приём на практике. 26 августа 1914 года прославленный лётчик совершил бессмертный подвиг - таранил самолёт австрийского пилота Ф. Розенталя, который вёл воздушную разведку передвижения русских войск.
Сестра милосердия Римма Михайловна Иванова стала единственной в России женщиной, удостоенной офицерского ордена Святого Георгия IV степени именно за боевые заслуги.
Впечатлительная и пылкая, Римма не могла оставаться безучастной к тому, что происходило вокруг. Ее деятельная натура жаждала применения душевных и телесных сил. Девушка в родном Ставрополе поступила на ускоренные курсы медсестер, окончив которые стала работать в госпитале. Но отсиживаться в тылу, когда на фронте льется кровь, – это было не по ней. Несмотря на протесты родителей, Римма добровольно ушла на фронт. Она решилась на отважный, даже дерзкий поступок. Неизвестно, читала она записки героя Отечественной войны 1812 года Надежды Дуровой, или нет, но, как и легендарная кавалерист-девица, переодевшись в мужское платье, подрезав волосы, она назвалась мужчиной, и под именем Ивана Михайловича Иванова была зачислена санитаром в 83-й пехотный Самурский полк. Однако вскоре обман раскрылся, но Римма настояла на своем и осталась служить – под своим настоящим именем и в качестве сестры милосердия.
Ее полк участвовал в тяжелых наступательных боях в ходе Свенцянского прорыва. Римма, как всегда, находилась на передовой, перевязывая раненых. 9 сентября в ходе боя у белорусского села Мокрая Дуброва (севернее города Пинска) в ее 10-й роте погибли все офицеры. Солдаты растерялись, смешались и стали отступать. Тогда Римма, сознавая важность решительной минуты, собрала вокруг себя всех, кто мог держать оружие, и повела в атаку. Руководимые сестрой милосердия солдаты выбили противника из окопов и захватили вражескую позицию. Бой был выигран.
Алексей Алексеевич Брусилов - русский и советский военачальник, герой Первой мировой войны, генерал от кавалерии. Именно этого человека чаще всего вспоминали в советское время и вспоминают сейчас, когда речь заходит об истории Первой мировой войны. Именем генерала назвали одну из ярких операций этого периода - «Брусиловский прорыв» 1916 года, в ходе которого было нанесено серьезное поражение австро-венгерской армии и заняты Галиция и Буковина.
Много было совершено и других подвигов в годы Первой мировой войны.
Несмотря на то, что Антон Иванович Деникин известен как один из лидеров «белого» движения, генерал успел прославиться в годы Первой мировой, он успешно действовал в Галицийской битве и ходе Брусиловского прорыва, получив ордена Св. Георгия 4-й и 3-й степеней, а также два Георгиевских оружия — максимум для начальника дивизии. Вошел в историю Первой мировой как прекраснейший тактик.
Николай Николаевич Юденич прославился на кавказском фронте. В декабре 1914 г. временно возглавляя 2-й Туркестанский корпус, благодаря искусному управлению и вниманию к организации связи нанес поражение превосходящим турецким войскам под Сарыкамышем. В 1915 г. назначен командующим Кавказской армией, вел бои у озера Ван, в феврале 1916 г. взял крупную крепость Эрзерум, а в апреле — город Трапезунд. За эти бои получил орден Св. Георгия 2-й степени, став его последним кавалером в истории. Не проиграл ни одного крупного сражения в ходе Первой мировой войны, стал в итоге самым успешным полководцем русской армии.
Список фамилий, известных и неизвестных, безусловно, можно продолжить.
Межпоселенческая центральная библиотека приглашает посетить историко-документальную выставку «Первая мировая война: эпоха, люди, судьбы», на которой представлены книги в разделах: «Первая мировая война. Взгляд сквозь время», «Даты и события «забытой» войны», «Герои Первой мировой». Мы работаем: понедельник - пятница с 9.00 до 19.00 часов, в субботу - выходной, воскресенье с 11.00 до 18.00 часов.
Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ