Нам жить и помнить
Возросший интерес к недавней истории нашей страны в значительной мере обусловлен потребностью в исторической правде. История советского государства 30-50 годов прошлого века еще далеко не изучена. А была она весьма сложной и противоречивой.
Наш век пройдет, откроются архивы
И все, что было скрыто до сих пор,
Все тайные истории извивы
Покажут миру славу и позор.
Богов иных тогда померкнут лики,
И обнажится всякая беда.
И то, что было истинно великим,
Останется великим навсегда.
Н. Тихонов
Политические репрессии, безусловно, одна из самых трагических страниц в истории нашей страны и Красноярского края. В 1991 году был принят Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» и создана комиссия по восстановлению прав реабилитированных. Целью настоящего закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.
К сожалению, лишь немногие дожили до времени, когда восстанавливается справедливость. Многим суждено было погибнуть.
Чтобы не забыть время политических репрессий, отдать дань пострадавшим от них, устанавливаются памятники, памятные знаки и мемориальные доски. Главная цель - напомнить людям об этой трагедии, побудить задуматься и сделать все, чтобы подобное никогда не повторилось.
В октябре 1997 года в память о жертвах политических репрессий возведена Свято-Никольская часовня в районе ТЦ «Красноярье». Автор проекта часовни – красноярский архитектор Владимир Терсков. В 1998 году у Свято-Никольского храма установлен памятник жертвам незаконных политических репрессий всех времен.
В июне 2008 года в п. Мотыгино на Красной горке был установлен памятник жертвам политических репрессий.
Настало время, когда в нашу историю и культуру возвращаются незаслуженно забытые имена. Одно из таких имен – Борис Михайлович Микулич.
В 2002 году в Машуковке ему был открыт надгробный памятник. Время, расставив все по своим местам, вернуло нам честное и незапятнанное имя писателя.
Беларусский писатель Борис Михайлович Микулич родился в г. Бобруйске в 1912 году. С 15-летнего возраста он публикует свои первые рассказы. За пять лет им было написано несколько сборников рассказов и повестей. В 1934 г. Борис Михайлович был избран членом Союза писателей БССР и СССР. И это в возрасте 22 лет. Осенью 1936 г. по ложному обвинению он был арестован. Почти год длились бесконечные допросы, затем его осудили на 10 лет. Микулич много писал писем-заявлений в разные инстанции, в которых очень просил пересмотреть приговор. Перед самой войной Верховный суд БССР должен был пересмотреть его дело, но помешала война. Во время войны председатель Верховного суда СССР Голиков уведомил, что его дело утеряно, а восстановить его невозможно по причинам военного времени. С Микулича была снята судимость решением Верховного Совета БССР от 1 мая 1947 года. После освобождения Борис Михайлович много пишет.
В апреле 1949 г. он, как и многие бывшие заключенные ГУЛАГа, был повторно арестован. В ссылке он продолжал работать над новыми художественными произведениями.
В селе Машуковке Тасеевского района Красноярского края он жил в небольшом домике на Набережной улице, куда возвращался после трудового дня и снова садился за рукописи.
В 1950 году приехала учительствовать в деревню выпускница Канского педагогического училища Мария Смелякова. Они встретились – истерзанный жизнью 38-летний Микулич и молодая женщина – и в том же году поженились. И вот он, наконец, обрел жену и сына, обрел счастье, но жить ему оставалось мало.
24 июня 1954 года Борис Михайлович умер, не дожив до своей реабилитации три месяца. Как свидетельствуют его современники, его хоронил весь поселок, шпалозавод остановил работу, играл духовой оркестр. 12 июня 2002 года на могиле Б.М. Микулича был установлен надгробный памятник и могила обнесена металлической оградой. Памятник состоит из мраморного основания и мраморной стелы с надписью: «Белорусский писатель Микулич Борис Михайлович. 1912-1954».
Николай Вершинин в мае 2007 года написал стихотворение памяти Б.М. Микулича:
Только время возносит
Порой на престол,
И судьба в этом тоже повинна.
Он склонился без сил
На диспетчерский стол…
В сердце – боль! Паралич.
Смерть. Чужбина.
Он родился в Бобруйске и лиха хлебнул:
Без родителей рано остался.
Но Микулич с пути добрых дел
Не свернул,
Жить сполна, быть полезным пытался.
Лет в пятнадцать его напечатан рассказ,
И другие на свет появились.
Труд писательский,
Вместо ребячьих проказ,
Открывал он, и люди дивились.
«Наше солнце», «Окраина»,
«Дружба» - итог,
Эти повести в книгах. Читайте!
Но летит над Россией безжалостный рок!
Вы о светлой судьбе не мечтайте.
Осень тридцать шестого…
Был ложный донос…
Обвинение вместе с арестом.
Почти год продолжался
Жестокий допрос,
И тюрьма была жизненным местом.
- Ты - троцкист! Ты - вредитель!
Ты польский шпион!
Жалко - молодость канет бесследно!!!
Сколько дум передумал в отчаянье он,
Как хотел улыбнуться победно!
На суде обещают уменьшить весь срок
Вполовину: - Винись! Нам поможешь!
Знал Борис: наговоры -
Греховный порок,
Как же жить после этого сможешь?
Отказался он с совестью быть не в ладу,
Приговор - десять лет! Без свободы…
И пошли испытания, словно в аду,
И немыслимы трудностей своды…
Но все выдержал!
Снова вернулся домой,
Ощутив прелесть свежей сорочки.
Он, обученный сложностью жизни самой,
Нес читателям книжные строчки.
И нисколько о прошлом
Своем не скорбя,
Торопился писать не натужно:
Появляется
«Повесть (и пусть!) для себя»,
Но и людям прочесть ее нужно!
Весь в мечтах, весь в заботах,
Не гаснет полет,
Помнит: время ведь так быстротечно…
Словно выстрел,
Который разрушил все влет:
- Арестованы! Ссылка навечно!
Как простором богат
Красноярский наш край!
Сколько пролито крови и пота…
Машуковка. Сибирь.
Леспромхозовский «рай».
И работа, работа, работа…
Только время возносит
Порой на «престол»,
И судьба в этом тоже повинна.
Он склонился без сил
На диспетчерский стол…
В сердце - боль! Паралич.
Смерть. Чужбина.
Борис Микулич имел молодой и светлый талант. Он оставил потомкам произведения, наполненные оптимизмом, верой в человека, который строит жизнь по законам добра и красоты.
Хочется выразить слова огромной благодарности учителю истории, педагогу дополнительного образования Машуковской средней общеобразовательной школы Михаилу Георгиевичу Захарцову за большую исследовательскую работу по сохранению памяти о судьбах политических ссыльных в нашем Мотыгинском районе, за привлечение к этой работе старшеклассников, воспитание у подрастающего поколения любви к малой Родине, за его неуемную энергию, великолепный талант учить удивляться, восхищаться, сопереживать, хранить память.
(Продолжение следует)
Ирина МАЗУРОВА,
библиограф Межпоселенческой
центральной библиотеки
п. Мотыгино