Великий князь земли Русской
В 2015 году Русская православная церковь отмечает 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного Великого князя Владимира
Первые лучи христианской веры озарили пределы России уже в первые десятилетия христианства.
Первой русской христианкой стала княгиня Ольга. Крестил княгиню Ольгу в 955 году византийский император Константин, он лично участвовал в таинстве крещения княгини. До конца дней своих княгиня Ольга старалась просветить людей верой христианской, приобщить их к православию. Сын княгини Ольги Святослав и трое её внуков были воспитаны в язычестве. Они почитали своих богов и по вере своей строили свою жизнь.
Внук княгини Ольги, великий князь Владимир, принял крещение в зрелом возрасте и всех людей своей земли привел к вере.
А происходило это так.
Когда разнеслась слава о храбрости Владимира, о его единовластии и размахе его царства, превышавшего владения других царей и князей во всей поднебесной, начали приходить к нему проповедники от разных народов, хваля свою веру.
Вначале пришли мусульмане, и спросил их Владимир: «Какова вера ваша?» Они ответили: «Мы веруем в Бога, прибывающего на небесах. Есть у нас пророк божий Мухаммед, который позволяет нам иметь жен кто сколько хочет, только повелевает не есть свиного мяса и пить вина». Будучи женолюбив, Владимир о женах слушал с удовольствием, но отказ от вина ему не понравился.
Приходили проповедники от немцев и от римского Папы посланцы. Каждый свою веру называл хорошей. Пришли также и евреи, говоря, что их ветхозаветная вера лучше всех вер. И спросил их Владимир: «Где земля и царство ваши?» Они же ответили: «Наша земля - Иерусалим, Палестина и их окрестности. Но поскольку прогневали мы Бога грехами нашими, расточил за то нас Бог по всей Вселенной, а землю нашу отдал христианам». И прогнал их Владимир со словами: «Может, вы и нам желаете такого расточения?»
Позже всех пришел к Владимиру от греческих царей и патриарха Царьградского посол с дарами. Человек он был искусный в слове и боговдохновенный. Звали его Кир Философ. Долго беседовал философ с князем о христианской вере, начав от сотворения мира, рассказал о всех пророчествах, о воплощении Христовом, о добровольно воспринятом им страдании, о крестной смерти и воскрешении. Потом он заговорил о пришествии Христовом, о страшном суде, о бесконечной муке, уготовленной грешникам и о воздаянии праведных в Царствии небесном. Кир Философ привез в дар князю Владимиру большое золототканное полотно, на котором было искусно выткано изображение Страшного суда Божия и разделение грешных от праведных.
Все это внимательно рассматривая, Владимир спрашивал Философа обо всем и тот все подробно объяснял ему, говоря: «Когда придет Христос во славе своей с небес на землю судить живых и мертвых и воздаст каждому по делам его, тогда тех, кого он найдет праведными, он поставит справа от себя и пошлет в Царство свое небесное на вечную радость. А кого найдет грешными, тех слева, и пошлет на вечные муки», Услышав это, Владимир вздохнул и сказал: «Блаженны те, кто станет по правую руку и горе тем, кто окажется слева!» На что услышал ответ мудрого посла: «Если ты, царь, перестанешь делать зло и примешь святое крещение, то будешь стоять справа. Если же пребудешь в нечестии, то твое место будет слева». Владимир, выслушав, размышлял так: «Подожду еще немного, пока лучше разузнаю о всех верах». И разослал князь Владимир во все страны мудрых послов, чтобы их глазами узреть истинность преподносимых ему утверждений.
Гонцы побывали на богослужениях мусульман, иудеев, христиан и вернулись полные впечатлений, и лишь рассказ послов о Византии отозвался в его душе. После служений в Константинополе посланники, вернувшись, с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть – на небе или на земле». Так князь Владимир сделал выбор в пользу христианства и греческого обряда.
Крещению самого князя предшествовало знамение. Встречая свою новую жену, византийскую царевну Анну, князь внезапно ослеп. По совету Анны он немедленно крестился, и глаза снова стали видеть. Это чудо совершилось в Херсонесе (ныне Крым) в день Святой Пасхи, 8 апреля 988 года. Византийский епископ возложил руку на новокрещаемого. При выходе из купели князь прозрел душевными и телесными очами, воскликнув: «Теперь я познал Бога Истинного!» Потрясенный этим чудом, тотчас крестились бояре и княжеские дружинники.
Крестившись, князь стал ревностным исполнителем Христовых заповедей, своим примером увлекая за собой подданных. Он изменил свой личный характер. Из сурового, порой жестокого, он стал кротким и милосердным. Изменил он и свой семейный уклад - он отказался от своих многочисленных жен, устроив их благополучие, и стал верным мужем единственной жены -царевны Анны, с которой венчался.
Князь Владимир заботился, чтобы не только отдельные поступки его были проникнуты духом христианства, но и весь государственный строй, все законы были основаны на христианских началах. Естественно, разительная перемена произошла и с крестившейся Русью. В водах реки Почайны, притока Днепра, совершено было таинство крещения над древними киевлянами. После Киева и его окрестностей святая вера была установлена в других землях - святой князь Владимир послал своих сыновей вместе со священниками для проповеди во все концы необъятной Руси. А затем и сам отправился возвещать Истину Христову.
Князю Владимиру удалось объединить под одним государством и под одной религией разрозненные племена всей Руси.
Преображенный духовно князь Владимир воссиял на своем княжеском престоле, как «Красно Солнышко». Много сил было отдано им на строительство храмов, просвещение народа. Святой Владимир отошел в вечность в возрасте 55 лет в 1015 году.
Князь, подобно святым апостолам, рассеивал мглу невежества, своей жизнью проповедовал Христа.
В читальном зале районной библиотеки развернута книжно-иллюстративная выставка к 1000-летию успения князя Владимира «Русь святая, храни веру православную!», на которой представлены книги по истории православия и православных святых, иллюстрированные альбомы «100 величайших церквей и соборов мира», «Храмы золотого кольца России», «Святые православия» - о святых равноапостольной княгине Ольге, св. равноапостольном князе Владимире, св. благоверном Александре Невском, о святых преподобных Сергие Радонежском, Серафиме Саровском и других.
Приглашаем читателей посетить библиотеку.
Людмила ЛИНЧЕВСКАЯ,
библиотекарь