Битва за Москву
В сентябре 1941 года немецко-фашистское командование сосредоточило основные усилия на овладении районом Москвы.
Противник планировал ударами своих войск из районов Духовщины, Рославля и Шостки окружить и уничтожить войска Западного (командующий – генерал-полковник И.С. Конев), Резервного (командующий – маршал Советского Союза С.М. Буденный) и Брянского (командующий – генерал-полковник А.И. Ерёменко) фронтов на подступах к Москве и до наступления зимы овладеть столицей СССР.
Для проведения операции «Тайфун» враг сосредоточил в группе армий «Центр» 77,5 дивизии, 1700 танков, 950 самолетов, свыше 14 тысяч орудий и минометов.
Им противостояли 95 советских дивизий, имевших 782 танка, 545 самолетов (преимущественно устаревших образцов), 6808 орудий и минометов.
30 октября - 2 сентября противник перешел в наступление. К 7 октября крупная группировка советских войск оказалась в окружении западнее Вязьмы, сковав 28 вражеских дивизий.
Это дало возможность нашему командованию принять срочные меры по организации Можайской линии обороны, куда прорвалась часть окруженных под Вязьмой войск.
10 октября Западный и Резервный фронты были объединены в Западный фронт под командованием Г.К. Жукова.
Под Москву начали срочно перебрасывать силы с других участков фронта и из глубины. 19 октября столица была объявлена на осадном положении. Из нее были эвакуированы часть правительства, учреждений, предприятий, учебных заведений, дипломатический корпус. Ставка Верховного Главнокомандующего оставалась в Москве. В городе формировались дивизии народного ополчения, на подступах сооружались оборонительные сооружения.
15-16 ноября опять началось наступление немецко-фашистских войск на Москву. Противнику ценой больших потерь удалось продвинуться к Красной Поляне и Крюкову (25-30 км от столицы) с севера, а с юга – к Кашире. Навеки вошли в историю подвиг панфиловцев и других героев – защитников Москвы.
В конце ноября советские войска нанесли по противнику контрудары под Каширой и в районе Яхромы.
Главный итог военных действий летом и осенью 1941 года – срыв первоначальных расчетов германского генштаба на быстрый разгром советских войск. Немецкая армия была втянута в затяжные бои и остановлена на основных направлениях – под Ленинградом, Москвой, Ростовом.
В начале декабря 1941 года, скрытно сосредоточив и сохранив крупные резервы, прибывшие с востока, советское командование 5-6 декабря начало мощное контрнаступление под Москвой. Это была первая крупная наступательная операция с начала войны. К этому времени успешно начало развиваться контрнаступление под Тихвином и Ростовом. К началу декабря немецкая армия имела под Москвой 800 тысяч солдат, 10,4 тысячи орудий и минометов, 1000 танков и 600 самолетов.
В советских войсках насчитывалось 719 тыс. человек, 5908 орудий и минометов, 415 установок реактивной артиллерии, 667 танков и 762 самолета.
Огромным преимуществом был моральный подъем, который охватил войска в результате первых побед Красной Армии под Тихвином и Ростовом.
Войска Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного, Брянского фронтов в упорных боях нанесли поражение ударным группировкам противника на московском стратегическом направлении и продвинулись на 100-250 км. Непосредственная угроза столице была устранена. В ходе развернувшегося контрнаступления на фронте от Ленинграда до Черного моря наши войска в январе-апреле 1942 года продвинулись на запад до 350-400 км.
В битве под Москвой советские войска впервые за всю вторую мировую войну нанесли крупное поражение армии фашистской Германии и развеяли миф о ее непобедимости. Враг понес большие потери в живой силе и технике, было разбито 38 дивизий. Хотя окончательно разгромить группу армий «Центр» не удалось, но гитлеровский план молниеносной войны сорван.
В то же время в тылу врага развернулось мощное партизанское движение. К концу 1941 года на оккупированных территориях действовало 3500 партизанских отрядов и групп. На территориях Ленинградской, Калининской, Смоленской, Орловской и Курской областей РСФСР, Карело-Финской, Белорусской, Украинской и Молдавской ССР было создано свыше 800 подпольных горкомов, райкомов и районных партийных и комсомольских центров, которые выступили организаторами борьбы в тылу врага.
Из архивов «Ангарского рабочего» 9 мая 1970 года
В прошлом году отмечали 25-ю годовщину со дня освобождения Севастополя от фашистских захватчиков. Ветеран Великой Отечественной войны А. Непомнящий был приглашен на встречу с однополчанами. Город-герой встретил освободителей как самых дорогих гостей. А какие в нем произошли перемены! При освобождении в Севастополе были руины, догорали остатки домов. Сейчас это самый чистый и красивый город из тех, какие довелось видеть ветерану. Корабли флота давали салют. Везде можно было видеть, как обнимаются однополчане, всех участников торжеств наградили памятными медалями и подарками. Сейчас А. Непомнящий переписывается со своими боевыми товарищами. И среди них командир штурмовой группы лейтенант М.К. Турецкий (живет в Баку), Герой Советского Союза, командир роты, ст. лейтенант К.И. Хаджиев (живет в Ереване).