Царский посол на Ангаре
Перебирая архив отца, Везы Павловича Анонена, по краеведению (в последние годы своей трудовой деятельности он работал в музее), я обнаружил упоминание о Спафарии, который в 1675 году проследовал Ангарой по пути в Китай.
Без особой надежды на успех заглянул в энциклопедический словарь. Оказалось, что Спафарий Николай Гаврилович, молдавский ученый, дипломат, писатель, с 1671 года находился на службе в России переводчиком Посольского приказа.
Заинтересовавшись, с помощью интернета я узнал, что он в 1675 году царем Алексеем Михайловичем (отцом Петра Первого) был направлен в Китай послом.
В сопровождении 150 человек, в том числе и охраны, Н.Г. Спафарий на дощаниках поднялся по Ангаре к Байкалу. Далее путь его проходил к китайской границе, в Пекин.
Николай Гаврилович вел подробный путевой дневник, изданный в 1882 году Императорским Русским Географическим обществом. В дорожном дневнике Н.Г. Спафарий дал описание рек и других природных объектов в Сибири. Следуя Ангарой по территории нынешнего Мотыгинского района от Стрелки до устья Каменки, посол упоминает о 12 деревнях: Плеханова, Маркова, Печкова, Белоглазова, Пастухова, Рыбное, Колпакова, Мокрая, Носова, Панова, Новопашенных, Полетаева.
Ангару в дневнике Н.Г. Спафарий называет Тунгуской, и в нее впадают речки: Блохина, Татарка, Погромная, Черная, Тасеева с Усолкой, Мурожная (как два устья одной реки), Малышева, Рыбная, Оладина, Ослянка. О Тасеевой он пишет: «А на той реке Тасееве берут слюду. Да с правая стороны впала в реку Тасей река Усолка. И в том месте соль варят… А на той реке Тасее есть многия руския деревни». И это в 17 веке!
Впечатляет Н.Г. Спафария природа и ее богатства. Например, так он пишет о речке Мурожной: «А ловят на той речке всякой зверь: соболи, бобры, лисицы, росомахи. А от той речки Мурожны пошли горы каменныя зело высоки и круты, и будут они на 5 верст. А на тех горах родятся соколы. А подле тех гор вода течет зело быстро и вельми в том месте глубоко. А за теми горами каменными столбы великие каменные и зело высоки».
Не обходит вниманием путешественник и нашу достопримечательность – скалу Гребень: «На левой стороне…гора каменная, великая. А повыше той горы каменной утес каменной, зело велик и высок».
Проведя переговоры в Китае, Николай Гаврилович Спафарий вернулся тем же путем в Москву. Путешествие его длилось три года.
Для царя он выкупил у китайского богдыхана (императора) Кан-Си огромный (79,7 грамма) кристалл темно-красной шпинели – большую ценность по тем временам. С предосторожностями камень довезли до Москвы. Камень увидел всю Россию.
Символично, что при коронации Екатерины Второй эта шпинель, прошедшая всю империю с востока на запад, украшенная водруженным над нею бриллиантовым крестом, встала во главе наряда большой Императорской короны. Самый драгоценный камень короны проследовал в свое время и мимо наших берегов!
И корону, и шпинель можно увидеть в Алмазном фонде России или, что гораздо проще, - на фотографии в интернете.
Н.Г. Спафарий практически завез из Китая чай в нашу страну. Об этом напитке он пишет: «…дает доброе благоухание, и когда к нему привыкнешь, то гораздо укусно».
В этом году исполняется 340 лет с начала посольской экспедиции Николая Гавриловича Спафария в Китай.
Виктор АНОНЕН