Сталинград
Весной 1942 года Красная Армия перешла к обороне. Героический труд советских людей дал возможность достичь быстрого увеличения военного производства.
В первой половине 1942 г. было восстановлено и введено в действие 1200 предприятий, перебазированных на восток страны. По сравнению со второй половиной 1941 г. производство наземной артиллерии возросло в два раза, танков – в 2,3, пистолетов-пулеметов и противотанковых ружей – в 6, минометов – в 3,2 раза. Производство самолетов увеличилось незначительно.
Больших успехов СССР достиг на международной арене. К лету 1942 г. в составе антифашистской коалиции насчитывалось уже 28 стран.
26 мая 1942 г. СССР и Великобритания подписали договор о союзе против фашистской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимопомощи после войны. 11 июня было подписано советско-американское соглашение «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии».
К маю 1942 г. в составе советских действующих фронтов и флотов насчитывалось 5,5 млн человек, 43 642 орудий и минометов, 1223 установки реактивной артиллерии, 4065 танков и 3164 боевых самолета. Фашистская Германия и ее союзники имели на советско-германском фронте 6,2 млн человек, около 3230 танков и штурмовых орудий, почти 3400 самолетов и до 43 тысяч орудий и минометов.
Планируя летнюю кампанию 1942 года, советское Верховное Главнокомандование намечало в целом оборонительные действия. Но, рассчитывая на открытие союзниками второго фронта в Европе, за-планировало ряд наступательных операций под Ленинградом, в районе Демянска, на смоленском, орловском, харьковском направлениях и в Крыму. Известная переоценка возможностей советских вооруженных сил, ошибка в определении направления главного удара врага на лето 1942 (считалось, что это будет Москва) и связанное с этим распределение сил и средств по стратегическим направлениям, а также отсутствие второго фронта, во многом обусловили неудачный для советских войск ход и исход кампании.
Немецкое командование ставило главной задачей разгром советских войск и окончание войны в 1942 году. Сначала немцы планировали овладеть Керченским полуостровом, Севастополем и нанести частные удары на других участках фронта: на севере добиться падения Ленинграда, на юге – овладеть нефтяными районами Кавказа, а захватом Сталинграда перерезать советские коммуникации на Волге. Успешное проведение этих операций должно было создать условия для последующего удара на Москву. Руководство фашистской Германии рассчитывало, что победа в кампании позволит втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.
8 мая 1942 г. 11-я немецкая армия перешла в наступление на Керченском направлении, и 15-20 мая противник занял Керчь. 12 мая советские войска перешли в наступление на харьковском направлении, однако противник пошел в контрнаступление, которое закончилось тяжелым поражением для советских войск.
20 мая 11 немецкая армия, усиленная авиацией и сверхмощной артиллерией приступила к подготовке штурма Севастополя. Ожесточенное сопротивление наших войск приковало значительные силы немцев и заставило перенести его сроки начала своего летнего наступления на юге. В начале июля немцам удалось захватить Севастополь.
12 июля был образован Сталинградский фронт, войска которого заняли оборону в большой излучине Дона от Павловска до Верхне-Курмоярской. 17 июля началась героическая оборона Сталинграда, продолжавшаяся до середины ноября 1942 г. В упорных затяжных боях на правом берегу Дона 6-я немецкая армия была остановлена. На сталинградское направление немецкое командование повернуло 4-ю танковую армию, которая первоначально действовала на кавказском направлении. 31 июля обе армии возобновили наступление на Сталинград, бросив также в бой всю авиацию 4-го воздушного флота.
23 августа противник вышел к Волге в районе Рынок, Акатовка (севернее Сталинграда), а город подвергся массированной бомбардировке. Советские 62-я и 64-я армии в сентябре-ноябре вели ожесточенные уличные бои с превосходящими силами врага, которому так и не удалось сломить сопротивление, силу и волю защитников Сталинграда.
19 ноября 1942 года контрнаступление под Сталинградом начали войска Юго-Западного под командованием генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина и Донского (командующий генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский) фронтов.
20 ноября перешли в наступление войска Сталинградского фронта (командующий генерал-лейтенант А.И. Ерёменко). Прорвав фронт противника и действуя по сходящимся направлениям, 23 ноября войска соединились в районе юго-восточнее Калача.
В ходе операции разгромили 12 дивизий румынской армии и к 30 ноября окончательно окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей из состава 6-й полевой и 4-й танковой армий. Уничтожение немецких войск, окруженных под Сталинградом, было завершено силами Донского фронта 10 января - 2 февраля 1943 года.
В плен была взята 91 тысяча человек, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с командующим окруженной группировкой фельдмаршалом Ф. Паулюсом.
Сталинградская битва стала величайшей во всей второй мировой войне, в которой советский народ и его вооруженные силы одержали победу. Военная доктрина фашистов полностью провалась. В ходе битвы были разгромлены две немецких, две румынских и одна итальянская армии. За время Сталингадской битвы враг потерял 1,5 млн человек.
Именно со Сталинградской битвы началось массовое изгнание захватчиков с советской территории. Наступил коренной перелом как в ходе Великой Отечественной войны, так и всей второй мировой войны.
Их архива «Ангарского рабочего»
В год 25-летия Победы газета писала:
«Своими воспоминаниями о взятии Новороссийска с нами делится кавалер ордена Красной Звезды и двух орденов «Отечественной войны» капитан запаса Василий Иванович Черевань.
…Шли ожесточенные бои, немцы крепко засели в городе. К тому же у фашистов было преимущество в занятых позициях: мы находились между морем и горами, нельзя было развернуть фронт, не хватало боеприпасов, питания. Несмотря на трудности удалось одной ночью переправить орудия на «малую землю», где находился десант моряков и откуда был виден город и цементный завод. Многие наши атаки на заводе захлебывались. И только на «ура» опрокинули фашистов, завод был взят, это открыло ворота для нашего наступления, и в несколько дней Новороссийск был освобожден».