Фронтовые дороги отца
Мой отец, Николай Фёдорович Ефремов, родился 9 мая 1916 года на прииске Покровском Удерейского (теперь Мотыгинского) района. В семье из шестерых детей он был старшим. Окончил семилетнюю школу и ремесленное училище Горпрома, работать начал в 14 лет, трудился на золотодобывающих приисках района. А еще папа был умелым охотником, метко стрелял, очень хорошо катался на лыжах, случалось, за день проходил до 100 км.
С начала войны отец несколько раз обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но получал отказ. Большинство рабочих золотодобывающей промышленности были забронированы от призыва в действующую армию. Золото для фронта было не менее важно, чем танки и самолёты. Работа на драгах требовала не только определённой квалификации и опыта, но и физической силы, нужны были крепкие мужские руки.
23 августа 1943 года Удерейским РВК отец был призван на нестроевую службу, так как в военкомате из-за слепого глаза он числился «белобилетником». Однажды на крутом спуске отец травмировал лыжной палкой левый глаз. Глаз с тех пор был «незрячим», хотя со стороны это было незаметно. Отчаянному сибирскому парню «нестроевая» пришлась не по душе. Как отцу удалось оказаться в Красноярске на призывном пункте в действующую армию, история умалчивает. Там на него обратил внимание командир, который набирал новобранцев для обучения на курсах радиотелеграфистов, и записал его в свою команду. При прохождении медицинской комиссии единственной загвоздкой была проверка зрения, но окулиста отцу удалось обмануть, оставив щёлку в ладони, прикрывающей здоровый глаз… Годен! «Выхожу из комиссии – доволен! И в тот же день на вокзал, в Новосибирск на курсы радиотелеграфистов».
Присягу отец принял 8 сентября 1943 года, воинское звание - ефрейтор. Обучение на курсах радиотелеграфистов с шести месяцев было сокращено до трёх. В конце 1943 года отца направили в действующую армию, он был зачислен в 1-й гвардейский механизированный ордена Ленина корпус, 2-ю механизированную бригаду, миномётно-стрелковый батальон.
После участия в боях за освобождение левобережной Украины корпус был выведен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и переброшен в город Полтаву для пополнения и укомплектования. Корпус был сформирован в конце 1942 года и предназначался для использования на направлениях главных ударов фронтов. При формировании части корпуса получили самую лучшую по тому времени отечественную технику: танки Т-34, новые самоходные артиллерийские установки, противотанковые и полевые орудия, средства связи, гвардейские миномёты БМ-13, «катюши», а также американские автомашины и другую технику. Пополнение личного состава было в основном за счёт воинов сибиряков.
Боевое крещение отец получил в Венгрии при форсировании Дуная, юго-западнее Будапешта, куда корпус был переброшен в декабре 1944 года. Переправлялись на понтонах под сильным пулемётным и миномётным огнём противника. В боях между оз. Веленце и Дунаем 2-я гвардейская механизированная бригада 21 января 1945 года заняла оборону в районе Каполнаш-Ниека. Это были господские дворы, состоящие из каменных домов с глубокими подвалами, которые служили противнику надёжными укрытиями. Там шли очень тяжёлые бои, командование вермахта перебросило в район Каполнаш-Ниека элитную танковую дивизию СС «Мёртвая голова».
Из наградного листа. Гвардии ефрейтор Ефремов Николай Фёдорович 22 января 1945 года в боях в районе Каполнаш-Ниека, когда телефонную связь батареи 120 мм миномётов с наблюдательным пунктом поддерживать не было возможности, связь прерывалась через каждые 5 – 10 минут, работая на радиостанции, обеспечил бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом и дал возможность бесперебойно вести огонь по контратакующим немцам. В результате бесперебойной связи по радио батарея отбила все контратаки немцев, при этом был уничтожен не один десяток немцев.
Приказом № 58/н от 01.02.1945 ефрейтор Ефремов Николай Фёдорович, радист миномётного батальона, награждён медалью «За боевые заслуги».
Отец рассказывал, что во время боя поддерживать связь по телефону удавалось далеко не всегда, и нужно было срочно «забрасываться» на наблюдательный пункт миномётной батареи, чтобы обеспечить связь по радио. Проделывать это приходилось под огнём противника, с полной выкладкой общим весом около 40 кг, состоящей из автомата, запасного боекомплекта, рации с запасным блоком питания, парой гранат.
С конца января 1945 года юго-западнее Будапешта шли ожесточённые сражения в районе города Секешфехервар. Отец вспоминал об этих боях так: все горело – техника, земля, люди, дым стоял такой, что ничего не было видно. Вот один из эпизодов тех боёв. Миномётная батарея переместилась на новую огневую позицию, и отцу необходимо было срочно установить телефонную связь с батареей. Сматывая провод на катушку, он обходил какое-то строение, и вдруг почувствовал, что провод зацепился за что-то. Завернув за угол, увидел, что его провод с другой стороны скручивает немецкий солдат… «Я оказался ловчее…», - вспоминал он.
Из наградного листа. За период наступательных боёв с 31 января по 10 февраля 1945 года рация А-8-А, на которой работал товарищ Ефремов, не имела ни одного случая перебоя в работе и в любую минуту была готова к действию. 4 февраля 1945 года в районе города Секешфехервар, когда семь немецких танков вплотную подошли к огневой позиции батареи 120 мм миномётов, а автоматчики противника перерезали телефонную связь НП с ОП, батарея не могла вести огня. Ефремову был отдан приказ любой ценой, не взирая ни на что, с рацией пробраться на НП батареи и установить связь по радио. Под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём противника т. Ефремов добрался до НП и точно в срок восстановил связь. Это дало возможность батарее снова открыть огонь по наступавшему противнику, отбить с успехом контратаку немцев, нанеся ему при этом большой урон в живой силе.
На основании этого представления наш отец награждён второй медалью «За боевые заслуги». За участие в героическом штурме Будапешта он награждён медалью «За взятие Будапешта».
Приказами Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина отцу неоднократно были объявлены благодарности: за отличные боевые действия по овладении столицей Венгрии – городом Будапештом, за успешные наступательные бои в районе озера Балатон, за овладение городами Чорно и Шарвар (Венгрия), прикрывающими пути к границам Австрии; за овладение городами и важными узлами дорог Сомбатель, Капувар и Кесег; за овладение городом Шопрон – крупным железнодорожным узлом и важным опорным пунктом обороны немцев на подступах к Вене; за овладение на территории Австрии городами Винер-Нойштадт, Эйзенштадт, Неункирхен и Глонгнитц – важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене; за участие в боях за овладение столицей Австрии городом Веной.
Из наградного листа. В боях за освобождение г. Вены от немецких захватчиков с 5 по 15 апреля 1945 года т. Ефремов проявил исключительное мастерство и находчивость в поддержании бесперебойной связи по радио наблюдательного пункта с огневыми позициями. 12 апреля 1945 года между Дунайским каналом и Дунаем в районе моста через Дунай, благодаря бесперебойной связи по радио (телефонной не было возможности установить), миномётная батарея своим огнём отбила 3 контратаки противника, уничтожено 30 солдат противника и 4 пулемёта и обеспечен захват нашими частями моста через Дунай.
На основании этого представления приказом № 101-н от 26.04.1945 гвардии ефрейтор Ефремов Николай Фёдорович, старший радиотелеграфист 2-ой гвардейской механизированной бригады, награждён орденом «Красной звезды». Об этом эпизоде отец рассказывал, что для обеспечения связи ему пришлось с полной вы-кладкой, под трассирующим огнём противника перебраться на противоположный берег Дуная по конструкциям разрушенного моста.
За участие в героическом штурме и взятии Вены отец награждён медалью «За взятие Вены», за участие в Великой Отечественной войне награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Демобилизован он из действующей армии 12 июня 1946 года в звании гвардии младший сержант.
После войны была трудная, длинная и во многом счастливая жизнь. Вырастил троих детей, у всех высшее образование. Успел порадоваться пятерым внукам. Работал в Южно-Енисейском дражном управлении, в Ангарской геологоразведочной экспедиции в п. Мотыгино, награда за труд - «Ветеран труда». Трудовой стаж папы составляет 68 лет! Ушёл он из жизни 11 июня 2007 года в 91 год от роду, похоронен в Мотыгино рядом со своей женой, нашей мамой – Валентиной Семёновной Ефремовой. А нам остались на память его доброе честное имя, многочисленные военные и послевоенные награды.
Ольга КОНОНЕНКО (Ефремова)
г. Красноярск
- При подготовке материала использованы воспоминания командира 1-го гвардейского механизированного корпуса гвардии генерал-лейтенанта Руссиянова Ивана Никитича с сайта Военная литература: http://militera.lib.ru/
- Тексты благодарностей Верховного Главнокомандующего соответствуют подлинным документам, полученным на передовой и хранящимся в семье ветерана.
- Тексты наградных листов взяты с сайта ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome