Курская Дуга. Освободительное наступление в 1943 году
Советские Вооруженные Силы, благодаря усилиям всего народа, к лету 1943 года получили значительное пополнение в боевой технике и вооружении. В армии насчитывалось свыше 6,4 млн человек, 98 790 орудий и минометов, 2172 установки реактивной артиллерии, 9580 танков и самоходно-артиллерийских установок (САУ), 8293 боевых самолета.
Красная Армия летом 1943 готовилась начать крупное наступление. Вскрыв наступательный замысел противника, советское командование решило преднамеренной обороной в районе Курского выступа обескровить ударные группы противника, решительным контрнаступлением довершить их разгром, а затем перейти в общее наступление на широком фронте.
Враг начал наступление 5 июля из районов Орла и Белгорода в направлении на Курск. Советские войска Центрального и Воронежского фронтов (командующие ген. армии К.К. Рокоссовский и ген. армии Н.Ф. Ватутин) в ожесточенных оборонительных боях на 7-10 день остановили противника, которому удалось продвинуться лишь на 12-35 км, и вынудили его перейти к обороне.
12 июля советские войска Западного и Брянского фронтов (командующие ген.-полковник В.Д. Соколовский и ген.-полковник М.М. Попов) перешли в контрнаступление против орловской группировки противника, 15 июля перешли в наступление и войска Центрального фронта и совместными усилиями к 18 августа отбросили врага на подготовленный им оборонительный рубеж восточнее Брянска.
3 августа началось контрнаступление Воронежского, Степного (командующий ген.-полковник И. С. Конев) фронтов и части Юго-Западного фронта (командующий ген. армии Р.Я. Малиновский) против белгород-харьковской группировки противника. Подготовку и действия фронтов в Курской битве координировали представители Ставки Верховного Главнокомандующего маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
5 августа были освобождены Орел и Белгород, и в честь этих побед в Москве впервые был произведен орудийный салют. 23 августа освобожден Харьков.
Победа Красной Армии под Курском означала окончательный крах наступательной стратегии германского командования и завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. За 50 дней непрерывных сражений было разгромлено 30 дивизий, из них семь танковых, немецко-фашистская армия потеряла свыше 500 тыс. человек. Курская битва наряду с Московской и Сталинградской явилась одним из важных этапов на пути к победе СССР в Великой Отечественной войне.
Разгром немецко-фашистских армий под Курском создал благоприятные условия для перехода советских войск в августе-сентябре 1943 г. в общее наступление на фронте в две тысячи километров.
Войска Калининского (командующий ген. армии А.И. Еременко) и Западного фронтов 7 августа начали Смоленскую наступательную операцию, после чего вышли на подступы к Витебску и Могилеву. Войска Брянского фронта 1-30 сентября разгромили брянскую группировку противника, 17 сентября освободили Брянск и вышли на реку Сож.
Войска Юго-Западного и Южного фронтов (командующий ген.-полковник Ф.И. Толбухин) 13 августа – 22 сентября завершили освобождение Донбасса и вышли на реки Днепр и Молочную.
В августе-декабре 1943 г. развернулось сражение по освобождению Левобережной Украины и битва за Днепр.
Войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов к конце сентября продвинулись на запад до 200-300 км, 21-30 сентября вышли на Днепр в полосе 700 км (от устья р. Сож до Запорожья), форсировали его и захватили плацдарм в районах Лютежа (севернее Киева), Большая Букрина (южнее Переяслава-Хмельницкого), Кременчуга и Днепропетровска.
В последующих операциях советские войска расширили захваченные плацдармы и нанесли поражение ряду немецко-фашистских группировок.
20 октября Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты были переименованы соответственно в 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Украинские фронты. А Центральный фронт – в Белорусский.
Войска 1-го Украинского фронта в Киевской наступательной операции 1943 г. 6 ноября освободили Киев и затем продвинулись на запад до 150 км, после чего во второй половине ноября отразили контрнаступление противника в районе Житомира. Красная Армия сорвала план немецко-фашистского командования, которое рассчитывало остановить советские войска на Днепре, с ходу форсировала его, продвинулась на правом берегу на 125-140 км и подготовила условия для успешных операций по освобождению Правобережной Украины.
Войска Южного фронта 26 сентября - 5 ноября в ходе Мелитопольской операции вышли к низовьям Днепра и к Перекопу и начали подготовку к освобождению Крыма.
Войска Северо-Кавказского фронта и Черноморский флот в сентябре-октябре в Новороссийско-Таманской операции 1943 г. освободили Новороссийск (16 сентября) и к 10 октября полностью очистили Таманский полуостров, а в ноябре форсировали Керченский пролив и захватили плацдарм севернее Керчи.
На западном направлении войска 1-го и 2-го Прибалтийского, Западного и Белорусского фронтов к середине декабря освободили часть Калининской, всю Смоленскую, часть Полоцкой, Витебской, Могилевской и Гомельской областей, форсировали реки Десну, Сож, Днепр, Припять, Березину, вышли к Полесью, разорвали стратегический фронт противника на две части и сорвали его план – создать стратегическую оборону на рубеже «Восточного вала».
12 октября 1943 года в боях под Ленино в составе войск Западного фронта свой боевой путь начала 1-я польская дивизия им. Т. Костюшко под командованием полковника З. Берлинга.
Важным стратегическим фактором стало развертывание партизанской борьбы. К середине 1943 г. на оккупированной врагом территории действовали 24 подпольных областных, 222 уездных, городских и районных комитетов партии, под руководством которых сражалось около 250 тыс. партизан. Создавались партизанские районы, бок о бок с советскими людьми сражались против фашистов поляки, чехи, словаки, болгары, немецкие антифашисты.
Их архива «АНГАРСКОГО РАБОЧЕГО»
1 апреля 1975 – в год 30-летия Победы наша газета писала:
«Когда началась война, Виктору Травкину было 16. «Мал еще, - говорили ему в военкомате, - успеешь повоевать». Однако парень добился своего и в августе 1941 ушел добровольцем на фронт. Зачислили его в морскую пехоту. В Одессе сражался до последнего дня обороны. Потом получил ранение под Сталинградом. После госпиталя – снова на фронт. Прошел разведшколу младших командиров. Воевал на Калининском фронте. Хотел дойти до Берлина, но в 1944 под Каунасом получил тяжелое ранение. Признали инвалидом войны, Виктор от инвалидности отказался. После госпиталя задумался, куда ехать. Война – это единственное дело, которое он знал отлично, свидетельство тому – ордена «Славы» 2 и 3 степени, полудюжина медалей, среди которых самая высокая солдатская награда - медаль «За отвагу». Виктор поехал на Донбасс восстанавливать шахты. В Машуковку к нам приехал в 1952 году. Уже более 20 лет работает на машине, возит грузы в ОРСе Тасеевской сплавной конторы. Как и на фронте, все делает на совесть, добротно. Перевыполнение месячных заданий фронтовика Виктора Ивановича Травкина – это его подарок к 30-летнему юбилею Победы над фашистской Германией».