1944 год - освободительный поход по Европе
Успехи советских вооруженных сил в войне с фашистской Германией, достигнутые к лету 1944 года, доказали, что СССР может своими силами не только изгнать врага с советской земли, но и освободить народы Европы от фашистского ига и завершить разгром гитлеровской армии.
Это вынудило правящие круги США и Великобритании отказаться от оттягивания сроков открытия второго фронта в Европе, чтобы восстановить в ней довоенные порядки. 6 июня 1944 г. американские и английские войска начали Нормандскую десантную операцию, высадившись на северном побережье Франции. Однако решающим фронтом оставался советско-германский.
Численность германский войск к тому времени составляла более 4 млн человек, советских – более 6 млн. Наши войска превосходили противника и в вооружении.
Летне-осенняя кампания началась 10 июня наступлением советских войск в Карелии. Были разбиты финские войска и ликвидирована угроза Ленинграду с севера. Финское правительство вынуждено было начать переговоры о перемирии, которое было заключено 19 сентября.
ГЛАВНЫЙ УДАР летом 1944 Красная Армия нанесла в Белоруссии. Он оказался внезапным для немцев. Операция была проведена войсками 1 Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов (командующие генералы армии И.Х. Баграмян, И.Д. Черняховский, генерал-полковник Г.Ф. Захаров, маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский). В операции участвовали Днепровская флотилия (командующий контр-адмирал В.В. Григорьев) и партизаны, которые нанесли мощные удары врагу с тыла.
23 июня – 29 августа советские войска сокрушили оборону врага на центральном участке советско-германского фронта и разгромили наиболее сильную группировку противника – группу армий «Центр» (командующий ген.-фельдмаршал Э. Буш, с 28 июля – ген. - фельдм. В. Модель). Прорыв обороны противника осуществили на фронте 500 км и одновременно на шести участках, в районах Витебска и Бобруйска окружены и ликвидированы крупные группировки врага.
Развивая наступление по сходящимся направлениям, советские войска освободили Минск, окружив 105-тысячную группировку врага, которая вскоре была уничтожена.
В ходе дальнейшего наступления на широком фронте советские войска подошли к границам Восточной Пруссии, вступили на территорию Польши и вышли к р. Висле, на западном берегу которой было захвачено два важных оперативных плацдарма в районе Магнушева и Пулавы, и освободили предместье Варшавы – Прагу.
Успешный ход операции в Белоруссии создал благоприятные условия для проведения других наступательных операций. 10-24 июля перешли в наступление войска Ленинградского, 1 и 3 Прибалтийского фронтов, начав Прибалтийскую операцию 1944 г. В июле-августе была освобождена восточная часть Прибалтики.
Войска 1 Украинского фронта (командующий маршал Советского Союза И.С. Конев) с 13 июля по 29 августа в Львовско-Сандомирской операции нанесли поражение группе немецко-фашистских войск «Северная Украина» (командующий ген.-полковник Й. Гарпе), разгромили 40 дивизий и одну бригаду, освободили западные области Украины и юго-восточную часть Польши.
В конце июля главные силы фронта вышли к р. Висле, форсировали ее и захватили в районе Сандомира важный плацдарм.
В конце августа в Словакии вспыхнуло национальное восстание. Гитлеровцы бросили против повстанцев регулярные войска. Над восставшими нависла смертельная опасность. Стремясь оказать помощь словацким патриотам, Ставка по указанию советского правительства приказала войскам 1 и 4 Украинских фронтов преодолеть Карпаты и пробиться к восставшим. В наступлении участвовал 1 Чехословацкий армейский корпус. В ходе Восточно-Карпатской операции 1944 г. советские и чехословацкие воины 6 октября овладели Дуклинским перевалом и положили начало освобождению Чехословакии.
В августе-сентябре войска 2 и 3 Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом, Дунайской флотилией и авиацией провели Ясско-Кишиневскую операцию. Двумя мощными ударами войска этих фронтов окружили основные силы противника группы армий «Южная Украина» (командующий ген.-полковник Г. Фриснер) и вскоре ликвидировали их (из 25 немецких дивизий было уничтожено 18). Одновременно войска левого крыла 3 Украинского фронта совместно с Черноморским флотом окружили юго-западнее Белгорода-Днестровского 3 румынскую армию и вынудили ее капитулировать. Было завершено освобождение Молдавской ССР.
В условиях стремительного наступления советских войск на румынской территории народно-патриотические силы 23 августа подняли вооруженное восстание и свергли фашистское правительство Й. Антонеску. Румынские войска, поднявшиеся против оккупантов, присоединились к Красной Армии и до конца войны действовали совместно со 2 Украинским фронтом. Развивая наступление, войска 2 и 4 Украинских фронтов освободили Румынию.
Соединения 3 Украинского фронта вышли на границу Болгарии, а 8 сентября перешли румыно-болгарскую границу. 9 сентября в Софии произошло вооруженное восстание, пришедшее к власти правительство «Отечественного фронта» объявило войну Германии.
К этому времени наш Черноморский флот и Дунайская флотилия с войками 3 Украинского фронта и болгарскими партизанами заняли все военно-морские базы на Черном море. Таким образом были созданы условия для освобождения Венгрии, Югославии и Чехословакии.
14 сентября 1944 г. началась Рижская операция, в которой участвовали войска трех Прибалтийских фронтов. Чтобы не дать немецкой группе «Север» отойти на территорию Восточной Пруссии, 5 октября главные усилия с рижского направления были перенесены на мемельское (клайпедское). Войска 1 Прибалтийского фронта окружили Мемель, а войска 2 и 3 фронтов продолжали наступление на Ригу и 13 октября освободили ее. Основные силы противника были блокированы на Курляндском полуострове (зап. часть Латвии).
Балтийский флот и часть сил Ленинградского фронта провели 29 сентября - 24 ноября Моозундскую операцию и в ходе ее очистили от противника острова Моозундского архипелага. В операциях по освобождению Прибалтики приняли участие национальные воинские соединения – Литовская стрелковая дивизия, Латышский и Эстонский стрелковые корпуса. Активно помогали партизаны. В результате были освобождены Литовская ССР, большая часть Латвийской ССР и Эстонская ССР.
Из архива «Ангарского рабочего»
1 мая 1970, в год 25-летия Победы, газета писала:
«Первое мая для водителя лесовоза Машуковского леспромхоза Семена Дмитриевича ТЮТЮГИНА особенно памятный день. Ровно четверть века назад, в канун Первомая, он штурмовал рейхстаг. Праздник встретил в госпитале.
Когда 30 апреля через проломы в стенах штурмовая группа, в которой был и Семен, ворвалась в здание рейхстага, завязался ожесточенный бой. Ведь главное логово фашистов обороняли отборные эсэсовские части. В то время, когда Семен перебегал к одной из колонн, его накрыла автоматная очередь. Рейхстаг пал 1 мая. Те, кто остался после штурма невредимыми, в этот день писали свои имена на колоннах. А Семен Тютюгин расписался своей кровью. Это было его четвертое ранение за войну.
Сейчас Семен Дмитриевич – один из лучших водителей леспромхоза, ударник коммунистического труда, всегда перевыполняет задания по вывозке древесины. За ратные подвиги в Великой Отечественной войне он награжден орденами Славы 3 и 2 степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В канун ленинского юбилея к его боевым наградам присоединилась еще одна – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».