Победный 1945-й
К началу 1945 года немецко-фашистское командование продолжало вести войну на два фронта, но главные силы были сосредоточены против Красной Армии. Вооруженные силы Германии имели 299 дивизий и 31 бригаду (7,5 млн человек), 43 тыс. орудий и минометов, 7 тыс. танков и штурмовых орудий, 6800 самолетов. Англо-американским войскам противостояли 107 немецких дивизий.
Советская действующая армия насчитывали 6 млн человек, 91 тыс. орудий и минометов, 2993 артиллерийских реактивных установок, около 11 тыс. танков и САУ, 14, 5 тыс. боевых самолетов.
Нашим войскам предстояло завершить освобождение стран Восточной и Юго-Восточнной Европы, добить гитлеровскую армию и совместно с союзниками принудить фашистскую Германию к безоговорочной капитуляции.
Наступление планировалось начать одновременно на фронте от Балтийского моря до Дуная, нанося главный удар на варшавско-берлинском направлении в полосе Остроленка-Краков (550 км). Начало наступления планировалось на 20 января 1945 г.
В декабре 1944 наступление немецко-фашистских войск в Арденнах поставило англо-американские войска в тяжелое положение. Премьер-министр Великобритании У. Черчиль 6 января 1945 г. обратился к советскому Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину с просьбой о помощи. Ставка, несмотря на неполную готовность войск и неблагоприятные метеоусловия, решила ускорить переход в наступление.
Кампания 1945 г. на советско-германском фронте началась 12-14 января наступлением советских войск в Восточной Пруссии и Польше. Это вынудило гитлеровское командование перебросить значительную часть войск с Западного фронта на советско-германский.
13 января - 25 апреля советские войска прорвали глубоко эшелонированную оборону врага.
12 января - 3 февраля была проведена Висло-Одерская операция. Войска 1-го Белорусского фронта нанесли удар с Магнушевского и Пулавского плацдармов, а войска 1-го Украинского фронта – с Сандомирского плацдарма, прорвав мощный Вислинский оборонительный рубеж и, стремительно развивая наступление, продвинулись более чем на 500 км, вышли на Одер, форсировав его с ходу и захватили несколько плацдармов.
В этой операции было уничтожено 35 дивизий группа армий «Центр», а 25 потеряли 50-70 % своего состава. Наши войска освободили всю Польшу и ее столицу Варшаву, а также Верхнесилезский промрайон и вышли на рубеж р. Одер.
10 февраля – 4 апреля войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов осуществили Восточно-Померанскую операцию, в ходе которой разгромили группировку армий «Висла (командующий рейсхфюрер СС Г. Гиммлер). Балтийский флот получил возможность перенести боевые действия в балтийские воды противника.
После этого главные силы фронта перегруппировались в сторону левого своего крыла и с 15 по 31 марта провели Верхнесилезскую операцию, в результате которой советские войска вышли в предгорья Судет, заняв выгодный рубеж для обеспечения удара на Берлин с юга.
Немецко-фашистское командование с целью восстановить оборону по Дунаю в начале марта начало контрнаступление крупными силами, переброшенными с Западного фронта. Войска 3-го Украинского фронта успешно отразили эту попытку немцев и без паузы перешли в наступление. 16 марта советские вой-ска начали Венскую операцию и 13 апреля овладели столицей Австрии Веной.
16 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, а с 20 апреля и войска 2-го Белорусского фронта начали Берлинскую операцию. В наступлении участвовали польские армии.
Прорвав сильную оборону противника на западном берегу Одера и Нейсе, советская армия, развивая наступление в обход Берлина с севера и юго-запада, 24-25 апреля окружила почти полумиллионную группировку врага и рассекла ее на две части. Одновременно передовые части 5-1 гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к Эльбе и 25 апреля в районе Торгау встретились с войсками 1-й американской армии.
К 1 мая войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов ликвидировали франкфурт-губенскую группировку противника (около 200 тыс. человек) юго-восточнее Берлина, а юго-западнее Берлина отразили удары 12-й немецкой армии, пытавшейся пробиться к ней.
В самом Берлине развернулись ожесточенные бои. 28 апреля берлинская группировка противника была рассечена на три части. 2 мая остатки берлинского гарнизона капитулировали. 3 мая советские войска штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нем Знамя Победы. Войска 2-го Белорусского фронта нанесли удар на Росток, разгромили 3-ю танковую армию врага, вышли на побережье Балтийского моря, заняли о. Рюген и на рубеже Висмар, Шверин, р. Эльде вошли в соприкосновение с английскими войсками. В ходе берлинской операции советские войска полностью разгромили 93 дивизии противника, взяли в плен около 480 тыс. человек, захватили 1550 танков, 8600 орудий и 4510 самолетов.
Завершение Берлинской операции означало окончательный разгром фашистской Германии и ее вооруженных сил.
8 мая 1945 г. в Карлсхорсте (пригороде Берлина) представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.
В то время в Чехословакии оставалась крупная группировка немецко-фашистских войск. 1-2 мая в Праге и ряде районов Чехии и Моравии началось народное восстание. Восставшие по радио обратились к советским войскам. Войска 1-го Украинского фронта быстро перегруппировались свои главные силы и совершили стремительный марш в Чехословакию и 6-11 мая совместно с войскам 2-го и 4-го Украинских фронтов в Пражской операции разгромили отказавшуюся капитулировать немецкую группу армий «Центр», вступили 9 мая в Прагу, спасли от гибели жителей, а город от разрушения и завершили освобождение Чехословакии.
Таким образом, кампанией 1945 года была победоносно закончена война в Европе. Советский народ и его вооруженные силы, одержав всемирно-историческую победу, внесли решающий вклад в разгром фашисткой Германии и ее союзников, отстояли свободу и независимость своей Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР день 9 мая был объявлен днем всенародного торжества – Праздником Победы.