Татарка – деревня ссыльных
Дорогим землякам посвящается
(Продолжение. Начало в №№ 33, 34)
Дети работали наравне со взрослыми, ранним летним утром выезжая на заимку, на поля и покосы, в большой лодке-«завозне». Завозню эту вверх по течению тянули лошади, а поздним вечером возвращались на ней же, работая веслами - редкие минуты, когда натруженные руки отдыхали, а глаза любовались бескрайней ангарской ширью, несказанной ее красой.
Первыми бригадирами в колхозе были Виктор Евгеньевич Лапшаков, Михаил Яковлевич Токмаков, оба очень грамотные. Первым счетоводом стал Яков Гаврилович Нестеров, позднее бессменно вел бухгалтерию колхоза Алексей Давыдович Бронников. До войны первым председателем был Андрей Николаевич Богданов, а когда его отправили на лесозаготовки, на смену пришел Петров.
Во время войны председательские обязанности выполнял Петр Силинский, а в течение нескольких послевоенных лет – Андрей Гаврилович Филиппов, затем много лет он был бригадиром в колхозе.
Но репрессированные оставались «врагами народа», жили под надзором комендатуры, и по ее доносам в 1937-1938 годах из деревни навсегда ушли многие. Об их судьбах вы можете прочитать в интернете: https: //sites.google.com/site/angaratatarka/.
Тяжела была участь всех ссыльных и их детей, но женщины, растившие ребятишек в одиночку, настрадались вдвойне: изработавшиеся, с молодости нажившие болезни, в грубых серых одеждах, рано старившиеся. Велик их материнский подвиг.
Был в Татарке и вдовец - Алексей Давыдович Бронников. Отправленный с семьей на лесозаготовки и потерявший жену, он вернулся в Татарку с четырьмя детьми. В Татарке жили его родители, здесь он женился на Антонине Федоровне Токмаковой, девушке необыкновенной доброты и прекрасной хозяйке. В этом браке родились еще четверо детей. Это была дружная, работящая семья, как и другие «татарские» семьи в те годы, а их дети - основная молодая рабочая сила после войны. В пятидесятые годы им на помощь пришли те, чье рождение совпало с репрессиями 1937-1938 годов и войной, совсем еще юные, многие из них подростки.
Непросто было татарским детям учиться. Первой учительницей с тридцатых годов и до 1954 года была Анна Михайловна Скавитина, так что учились у нее не только мы, но и многие из наших родителей. Имея большую семью и хозяйство, Анна Михайловна успевала все, и мы с благодарностью вспоминаем о ней. Но потом семья Скавитиных переехала в Кулаково. Позже у нас учительствовали Галина Германовна Кузнецова и Зоя Матвеевна Чащина, но, отработав по одному году, они уехали. Несколько лет своей жизни отдала татарским ребятишкам Дарья Зиновьевна Пономарева.
После окончания начальной школы большинство подростков становились колхозниками. Те, кому посчастливилось пойти учиться дальше, уезжали в интернат в поселок Маклаково (теперь это город Лесосибирск). Позднее, когда открылись старшие классы в Кулаково и Стрелке, учились там, так было ближе.
Нередко подросткам приходилось добираться на побывку домой по зимней Ангаре пешком или, в распутицу, по правому берегу реки. Здесь помогала татарская закалка. Во время учебы жили в интернате или у родных. Так нам, семерым детям Прасковьи Иннокентьевны Шадриной, помогали ее сестры Анна, Мария, Лидия, Полина, уехавшие из Татарки раньше нашей семьи. После смерти мамы в 1966 году огромную ответственность и заботу за младших взяли на себя старшая сестра Нина и сестры мамы, благодаря им мы выжили. Мама прожила всего 45 лет.
На летних каникулах все подростки трудились в бригаде Иннокентия Прокопьевича Шадрина, человека мягкого и доброго, всю жизнь отдавшего колхозу. Помогали в уборке сена и силоса и мы, родившиеся уже после Победы: Маша Бронникова, Люба Васильева, Саша Лиханов, Нина Пакулова, Витя Тихвитулин - дорогие сверстники, спутники детства. Дети ссыльных в послевоенные годы сумели получить высшее, среднее и среднее специальное образование.
Первым фельдшером в Татарке был Шабеко, который лечил все болезни стрептоцидом и прославившийся поговоркой: «Понимаешь, с этими болезнями весь авторитет потеряешь». Недолго фельдшером работала Надежда Тихонова, старшая дочь Арсения Митрофановича Тихонова и Анны Ефимовны, но вскоре она переехала в Стрелку.
Сменила ее Клавдия Белокопытова. Зачастую в деревне не могли оказать должной медицинской помощи. Так, поранив ногу, от заражения крови умер мой прадед Павлин Лукич Никифоров. Умер молодым, напоровшись на вилы, Анатолий Силинский. На пятом году жизни не стало маленькой Нади Петровой. Простудившись, в восемнадцать лет умерла Зоя Мирсанова. Не спасли и мою бабушку, Александру Константиновну Никифорову, схоронили семнадцатилетнего Петра Бронникова, чудом выжил мой отец, вернувшийся с войны с раной через все бедро. Рана эта кровоточила и гноилась еще в 1950 году, помню это очень хорошо.
Врач Иван Васильевич Липинский приехал в Татарку в середине пятидесятых годов. Тогда стали делать детям прививки, проводили медосмотры, появились лекарства. Жена Ивана Васильевича Полина была ему незаменимой помощницей в блистающей чистотой больнице.
В годы перед войной урожаи были хорошие, жизнь шла своим чередом. За это время подросло поколение, сосланное сюда детьми. Молодежь успевала не только работать: были игры, танцы и песни до поздней ночи, скромные свадьбы.
Немало талантливых людей было среди моих односельчан. В семье Нестеровых – целый струнный оркестр. Яков Гаврилович играл на мандолине, сын Василий - на балалайке, дочь Лидия - на гитаре. Яков Гаврилович хорошо рисовал, в том числе и портреты, а еще обладал красивым голосом.
Наш дед, Иннокентий Павлинович Никифоров, хорошо пел, а сын его Василий был деревенским баянистом. Михаил Иванович Васильев, бессменный в колхозе пчеловод, был еще и отличным столяром. Санки, спинки стульев и диванов украшал красивой резьбой, домотканные дорожки выходили из-под рук деревенских мастериц, среди которых славилась Анна Ивановна Самбурская (Тетерина). Прекрасные в селе были портнихи: Антонина Алексеевна Бронникова (Иванова), Евгения Михайловна Васильева (Таскина), Лидия Иннокентьевна Никифорова (Силинская), Галина Ивановна Никифорова-Бронникова. Все в их руках спорилось: кройка, шитье, мережка, вышивание. Да и каждая хозяйка сама обшивала всю свою семью, пекла хлеб.
Да и все мои земляки не только великие труженики, но и добрые, душевные люди, умевшие отогреть наши детские сердца. И это не пустые высокие слова: добро запоминается на всю жизнь.
Даже спустя много лет, разъехавшись из Татарки, наши односельчане не ожесточились, сохранили доброе, сочувственное отношение друг к другу. Хочу привести здесь строчки из письма Александре Селиверстовне Барановой от Антонины Иосифовны Филипповой, которое написано в 1987 году: «Мы с Аксиньей все вспоминаем, как жили в каторге и еще живем. А сколько людей перемерло, даже пенсию в руках не подержали. Жаль их».
Надежда ЛЯЛИНА
г. Сосновоборск
(продолжение следует)