Татарка - деревня ссыльных
(Продолжение. Начало в №№ 34, 35)
Дорогим землякам посвящается
Семьи
В разные годы прибывали в Татарку новые семьи: Кущ, Оленицкие, Горчаковы, Мирсановы, Тихвитулины (единственная семья татар), Кузнецовы, Пономаревы, Липинские, Матвеевы, Гилевич, Губановы, Лукьяновы, Ивановы.
В семье Ивановых пятеро детей: два взрослых сына, дочь Нина восемнадцати лет, подростки, дочери Елена и Александра, их шестилетний братишка. Нина Иванова потом вышла замуж за Ивана Лаврентьева из ссыльной семьи, и вскоре они переехали под Абакан.
Молодая семья Тихонова Константина, уезжавшая из Татарки, вернулась на родину с детьми Зиной и Раей, а в Татарке у них родилась дочь Люба.
Схожи судьбы многих татарских семей не только по участи ссыльных, но похожи они и своим отношением к будущему своих детей, к их образованию, нравственному воспитанию.
Семья Александра Гавриловича Филиппова, отца которого расстреляли в 1938 году, жила в Татарке с первого дня ссылки. Здесь у Филипповых родилось четверо детей, двое из которых умерли в голодные тяжкие годы. Дочь Валентина (1940 года рождения) и сын Геннадий (1942 года рождения) выжили. Родители трудились в колхозе от зари до зари, были стахановцами труда по выполнению плана. В 1942 году Александр Гаврилович был взят в трудармию на Урал, куда были эвакуированы заводы с запада страны. Он был реабилитирован 5 июня 1944 года.
С 1942 года его жене Антонине Иосифовне пришлось одной растить детей. Она не только самоотверженно трудилась в колхозе, за что была отмечена медалью за труд в годы войны, но и, обладая сильным характером, поддерживала других женщин своим оптимизмом, была активной участницей послевоенных детских праздников в деревне.
Поднимать троих ребятишек Антонине Иосифовне помогла ее мама Мария Ивановна Позднякова. Это особенная женщина, наделенная необычайным даром, заменявшая в ссыльной деревне доктора. Она спасала от немоты, испугов, других недугов, буквально поднимая людей на ноги. Мария Ивановна лечила и меня, тогда еще грудного ребенка. Вот такая замечательная женщина - бабушка Маня жила в Татарке.
Пережив в ссыльной деревне страшные времена голода 1933 года, репрессий 1937-1938 годов, войну, нелегкое послевоенное время, поднимавшая троих детей, тетя Тоня, как называла ее вся детвора в деревне, наравне с мужчинами работала в колхозе на износ. Но она сохраняла оптимизм, интерес к жизни детворы, задор, какой-то душевный юмор.
Тетя Тоня была незаменимым веселым Дедом Морозом во времена моего послевоенного детства. Узнать ее в костюме Деда Мороза можно было только по очень густым смоляным пышным волосам, упрятать которые под шапкой было невозможно.
Тетя Тоня посещала все наши детские самодеятельные выступления, которые устраивали наши учительницы к 7 ноября, Новому году, 1 мая в школе или в клубе, не уставала подбадривать и поощрять доморощенных актеров
В 1957 году Филипповы переехали в Стрелку. Момент их переезда я не помню. По-видимому, переехали они весной после ледохода, когда зимние запасы овощей заканчивались и легче было уехать, чтобы на новом месте растить огород, либо осенью, собрав урожай, если переезд был недальний.
Так поступали все уезжавшие односельчане. Мне тогда было 12 лет и шел очередной учебный год вдали от Татарки. С тех пор я не встречалась ни с тетей Тоней, ни с ее сыном Геннадием. Лишь однажды, окончив второй курс в педучилище и приехав в Стрелку, встретила я старшую дочь тети Тони, Тамару, которая очень душевно поговорила со мной, подробно обо всем расспросила о моей семье, учебе, планах. Тамара в это время переехала в Красноярск, где учились ее младшие брат и сестра.
С Валентиной Филипповой и ее дочерью Ириной Тюриной мы встретились много лет спустя в Сосновоборске. Это было в марте 2014 года. Мы вспомнили прожитые в Татарке годы, обменялись фотографиями, поговорили о тех, кто еще жив и о тех, кого уже нет из односельчан.
Антонина Иосифовна Филиппова реабилитирована. После переезда с Ангары она проживала в семьях своих детей, помогала растить внуков и правнуков. Антонина Иосифовна в Красноярске поддерживала связь с Александрой Селиверстовной Барановой, они дружили еще со времен ссыльной жизни в Татарке.
Когда по состоянию здоровья Антонина Иосифовна уже не выходила из дома, она писала письма подруге. В них сохранился живой язык Забайкалья, чувствовалась сердечность и сочувственное отношение к односельчанам, большинство из которых ушло из жизни, так и не дождавшись реабилитации и даже пенсии. Скончалась Антонина Иосифовна в 2001 году, так и не узнав о реабилитации своей и всей семьи.
Ее старшая дочь Тамара Филиппова в 1958 году окончила Абаканский учебный комбинат УРСА Совнархоза, получила квалификацию мастера-кондитера, профессией своей Тамара овладела в совершенстве. В 1957 году семья Филипповых переехала в Стрелку, а в скором времени в Красноярск. Тамара Александровна Филиппова умерла в 2011 году в Красноярске.
Валентина Александровна Филиппова (Антипова) в 1957 году переехала в Стрелку и в этом же году в Красноярск. После окончания техникума она двадцать лет работала представителем заказчика на радиотехническом заводе. Перед уходом на пенсию она трудилась на производстве «Красноярск-Графит» заместителем генерального директора по снабжению и сбыту. Валентина Александровна - ветеран труда, награждена медалью за доблестный труд, реабилитирована.
Геннадий Александрович Филиппов, сын Антонины Иосифовны, также переехал в Красноярск. Окончив речное училище, отслужил в армии в Подмосковье, работал специалистом по «прозвонке» сопротивления изоляции и качества заземления на всех объектах города Красноярска, в том числе в поликлиниках и больницах. Во всех трудных ситуациях обращались именно к нему. Геннадий Александрович - ветеран труда, реабилитирован. Умер он в 2007 году, похоронен в Красноярске.
Трудолюбивые, эрудированные, востребованные, уважаемые люди из семьи Филипповых - потомки репрессированных, достойно продолжают историю своей семьи. Чувство глубокого уважения вызывают наши деды, родители, вышедшие из глубин крестьянства и казачества, репрессированные, сосланные, настрадавшиеся, но несломленные.
Невозможно не сказать о наших дедушке Иннокентии Павлиновиче Никифорове и бабушке Александре Константиновне, разделившими все горе и невзгоды ссылки с односельчанами, но оставшимися отзывчивыми, мудрыми и бескорыстными. Дед был человеком мягким и добрым, кроме того, он был умелым столяром.
Очень рано потеряв зрение, он мастерил для нас, внуков, санки и лыжи; умел своим тихим голосом успокоить нас в наших детских огорчениях. Однажды, когда мне было пятнадцать лет, я одна отправилась на зимние каникулы в Татарку. Дед тогда жил в Стрелке. У него болели ноги, он плохо видел, но не отпустил меня одну и проводил по зимнему лесу до Новоангарска, где тогда жила его старшая дочь Анна, у которой он остался погостить. Всю жизнь с благодарностью вспоминаю его, помню красоту зимней лесной дороги и слышу тихий, спокойный голос деда.
Бабушку же отличала строгость, даже суровость, скрывавшие ее доброе, преданное сердце. Маленькая, хрупкая, энергичная, она была опорой всей большой семьи Никифоровых. Их семерых детей, выживших в голод, отличали доброта и трудолюбие, любовь друг к другу, большая дружба, взаимовыручка.
Помимо ссылки, на долю деда и бабушки выпало немало горя: во время голода они потеряли двух дочерей, а во время войны - сына Дионисия. Спустя три месяца после смерти бабушки, в мае 1959 года, дед пережил страшный удар: утонул младший в семье - Василий. Ему было всего 28 лет. Дед и бабушка очень переживали за трудную судьбу дочерей Анны, Лидии, Прасковьи. Помогали, как могли. Анна после смерти первого мужа растила одна трех сыновей. У Лидии трое детей умерли, остались две дочери: Нина и Надежда.
Надежда ЛЯЛИНА
г. Сосновоборск
(продолжение следует)