Александр Солженицын
Многие годы личность и многогранное творчество Александра Исаевича (Исаакеевич) Солженицына, русского писателя, публициста и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии в области литературы (1970 г.), находится в центре внимания читателей, критики, государственных деятелей.
Родился А.И. Солженицын 11 декабря 1918 г. в г. Кисловодске. По отцовской линии происходил из старинного крестьянского рода на Северном Кавказе. Отец Исаакий Семенович учился в Харькове, затем в Москве, воевал в первую мировую войну, был награжден Георгиевским крестом. Его жизнь трагически оборвалась за несколько месяцев до рождения сына.
Мать Таисия Захаровна Щербак, дочь зажиточного хуторянина на Кубани, получила прекрасное воспитание и образование: училась в Москве на сельскохозяйственных курсах княгини Голицыной, знала европейские языки. Она сумела передать сыну память о предках и о нравственных нормах, выверенных прожитой ими жизнью.
В 1924 г. Саша с матерью переехал в Ростов-на-Дону, где окончил среднюю школу. В школе Саша был старостой класса, большим поклонником театра и участником школьного драмкружка. Летом 1938 г. пытался сдать экзамены в театральную школу Юрия Завадского, но неудачно.
В старших классах увлёкся литературой, начал писать эссе и стихотворения, интересовался историей и общественной жизнью. В 1936 г. стал студентом физико-математического факультета Ростовского университета, где учился на «отлично» (сталинский стипендиат), однако не оставлял занятий литературой, самостоятельно изучал историю. В 1939 г. поступил на заочное отделение факультета литературы Института философии, литературы и истории в Москве. Прервал обучение в 1941 г., когда началась война.
Осенью 1941 г. был призван в армию. После окончания в 1942 г. артиллерийского училища в Костроме направлен в Саранск, где располагался запасной полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки. С февраля 1943 г. служил в действующей армии командиром батареи звуковой разведки на Центральном и Брянском фронтах. Начиная с весны 1944 г. - в армии Второго Белорусского фронта.
Во время выполнения боевых заданий неоднократно проявлял личный героизм, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
6 июля 1944 г. командир 68-го Разведывательного артдивизиона майор Пшеченко подписал представление о награждении А.И. Солженицына орденом.
Из наградного листа:
«…В боях с немецко-фашистскими захватчиками перед прорывом и во время прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев в районе севернее Рогачева, тов. Солженицын, благодаря своей хорошей организации и руководству, сумел обеспечить разведкой левый фланг наших наступательных частей.
24 июня 1944 г. две батареи противника вели фланговый огонь по переправе через реку Друть и нашей наступающей пехоте.
Тов. Солженицын сумел обнаружить эти две батареи и скорректировать по ним огонь наших трех батарей. Батареи противника были подавлены, обеспечена беспрепятственная переправа наших войск и продвижение их вперед. Тов. Солженицын достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда».
Фронтовыми дорогами прошел от Орла до Восточной Пруссии. В сентябре 1943 г. получил звание старшего лейтенанта, в мае 1944 г. - капитана. На фронте вёл военные дневники, много писал, отправлял свои произведения московским литераторам для рецензии.
Но дойти до Берлина ему не пришлось. Письма капитана Солженицына вызвали подозрение военной цензуры. Началось следствие. В 1945 г. был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.
Освобождён в феврале 1953 г., а спустя четыре года решением Военной коллегии Верховного суда СССР Солженицын реабилитирован и смог вернуться в Центральную Россию. Поселившись в Рязани, он стал преподавать в школе математику и физику, одновременно работая над своими книгами.
В 1962 г. журнал «Новый мир» напечатал повесть «Один день Ивана Денисовича», в 1963 г. - еще три рассказа, включая «Матренин двор». Первые публикации вызвали огромное количество откликов. Автор переживает непостижимый творческий подъем и пишет «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус».
С выступления на четвёртом съезде Союза писателей СССР об упразднении цензуры над художественными произведениями начинается новый виток противостояния, и в 1974 г. писатель был выслан из СССР на 20 лет. Жил сначала в Швейцарии, затем в США. Жизнь вне Родины началась с вручения Нобелевской премии, присужденной ему в 1970 г. «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Известность становится всемирной.
В эмиграции писатель написал историческую эпопею «Красное колесо», автобиографическую прозу, публицистические статьи, основал «Русский общественный фонд», передав в него гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ».
С приходом перестройки отношение в СССР к творчеству и деятельности Александра Солженицына изменилось, были опубликованы многие его произведения. В начале 90-х гг. автору восстановили российское гражданство. За книгу «Архипелаг ГУЛАГ» в 1990 г. Солженицыну присуждена Государственная премия.
Он вернулся на Родину 27 мая 1994 года. Последние годы писатель вел закрытый образ жизни, но при этом активно участвовал в общественной деятельности. Учредил литературную премию своего имени для награждения писателей, «чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы».
Из писателей Красноярского края этой премии удостоены В.Г. Распутин (2000 г.) и В.П. Астафьев (2009 г.). Сочинения Солженицына переведены на языки мира, пьесы писателя ставились в театрах мира, многие произведения экранизированы. В 2006 г. был снят многосерийный телефильм по роману «В круге первом» (режиссер Глеб Панфилов). Станислав Говорухин снял фильм «Александр Солженицын» о жизни и творчестве писателя.
Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ