Прошлое рядом с нами
Девизом Международного дня памятников и выдающихся мест 18 апреля стали слова «Сохраним нашу историческую родину».
Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 г. с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
К сожалению, этот закон соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны беспощадно уничтожаются, а виновные в этом не несут никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно.
В рамках празднования мы напомним об истории наших памятников, которые сохранились на сегодняшний день.
С Рыбинского утеса начинается современная история Мотыгинского района, когда здесь был устроен первый деревянный острог первопроходцами-казаками.
На сегодняшний день на утесе в селе Рыбном стоит памятник партизанам, которые отдали свои жизни за то, чтобы мы жили и помнили о тех, кто строил наши поселки, жил в них и хранил историю, которую забыть для нас будет непростительно.
Братская могила заложников, расстрелянных колчаковцами и погибших в годы гражданской войны
14 февраля 1918 года на Гадаловском прииске в Южно-Енисейской системе золотодобычи возник Южно-Енисейский Совет рабочих и солдатских депутатов. Узнав о падении советской власти в Красноярске, большая часть восставших покинула удерейские прииски и двинулась на Казачинское. Оставшиеся рабочие – оборонцы не стали участвовать в борьбе за власть, сгруппировались и влились в Александровскую акционерную компанию, продолжая добывать золото. Часть рабочих стала партизанами, которые не смогли найти общего языка с оборонцами. Вспыхнуло восстание, в ходе которого были убиты два представителя красноярских золотопромышленников. После этого в Нижнее Приангарье был послан белогвардейский карательный отряд под командованием капитана Ситникова. В п. Мотыгино он арестовал четырех ангарских крестьян – Г.Д. Понамарева, К.М. и М.М. Потаповых и А.Ф. Панова. Они были расстреляны в с. Рыбном.
Похоронены на западной окраине села, на левом берегу Ангары. Позже здесь были захоронены крестьяне А.В. Безруких и С.И. Иванов, а также рабочий приисков Иван (фамилия и отчество не установлены). Первоначально могила была ничем не отмечена. В 1952 году на могиле было установлено деревянное надгробие, а в 1967 году – новый обелиск из листового железа в четырехгранную прямоугольную стелу из природного камня с обтесанной поверхностью. Стелу опоясывает стилизованная траурная лента со звездой в верхней части. В центральной части стелы, на лицевой стороне выбит барельеф, изображающий партизана.
В Мотыгино одной из главных достопримечательностей является Краеведческий музей.
Музей располагается в бывшем купеческом доме в центре поселка Мотыгино.
Купеческий дом с мезонином в деревянном исполнении общей площадью 200 кв. м был построен в конце 19 века жителем деревни купцом Фадеем Марковичем Гарцевичем.
При реставрации дома между полами рабочие обнаружили медный пятак 1834 года, а, как известно по старинной традиции, при строительстве дома между нижними и верхними половицами клали монету. Он считается не только памятником ангарской архитектуры, но и памятником культуры.
Памятник – стела
На правом берегу реки Ангары в Мотыгино, на Красной горке установлен памятник павшим воинам в годы Великой Отечественной войны. Его установили в 1985 году, автор А. В. Тихомиров. Работа выполнена из монолитного бетона и мрамора с изображением воина.
Рядом с памятником в 2001 году установлена стела с именами воинов, ушедших на фронт с Удерейского (позднее Мотыгинского) районного военкомата. Многие из них не вернулись с войны. Стела изготовлена по проекту скульптора Н. А. Карпова на средства района.
Братская могила партизан и дружинников, погибших в боях с колчаковцами
Братская могила находится на Красной горке, недалеко от памятника воину. После того, как в ночь с 6 на 7 января 1920 года колчаковцами был оставлен город Красноярск, началось их беспорядочное отступление на восток.
Отступая, белые занимались откровенным грабежом и насилием, что толкнуло крестьян к созданию дружин для защиты своих сел и деревень. В них как целенаправленно, так и стихийно сражались партизаны, зачастую вместе с дружинами. От Тасеево их преследовал партизанский отряд Накладнова, из деревни Пашино на них двинулся партизанский отряд Астафьева. Совместно с дружинниками они перед прииском Сократовским дали последний крупный бой в Приангарье. Герои были похоронены в с. Мотыгино в братской могиле на правом берегу Ангары на Красной горке. На могиле установили деревянный обелиск. В 1967 году было сооружено новое надгробие из листового железа. Надмогильное сооружение представляет собой четырехгранный с трапециевидными сторонами обелиск с пирамидным завершением, увенчанный объемной металлической звездой, на бетонном постаменте в форме прямоугольного параллелепипеда.
Памятник жертвам политических репрессий
Этот памятник был открыт в июле 2008 года. На камне, установленном на Красной горке, помещена табличка с надписью «В память о жертвах политических репрессий. С уважением, от жителей п. Мотыгино». В 30-50 годах район стал местом массовой ссылки многих невиновных людей. Это они, оказавшись в столь суровых условиях, своей деятельностью внесли огромный вклад в развитие культуры и экономики района. Это были профессора и академики, знаменитые деятели искусства, актеры и режиссеры, писатели и поэты, врачи и партийные деятели, геологи и просто тысячи невинно пострадавших. Именно в 30-50 годы Мотыгинский район начал жить яркой и насыщенной жизнью. До сих пор имена этих людей помнят и чтят в нашем районе: Николай Мамин, Тойво Ряннель, Георгий Вагнер, Борис Микулич, супруги Акцыновы и сотни других, не менее знаменитых.
В каждом поселке нашего района стоят стелы, памятники в честь воинов Великой Отечественной войны, а в Машуковке два года назад начали работу по открытию Аллеи памяти. Стелы, на которых написаны имена машуковцев – участников Великой Отечественной войны, исполнены в мраморе, площадь выложена плитами. Работа по поиску имен участников войны продолжается, позже в мемориал будут вписаны новые имена земляков.
Нельзя забывать, что в нашем районе есть еще несколько исторических мест, открытых уже в наше время местными энтузиастами – это наскальная живопись, идол на месте слияния трех рек на Тасеевой, Кирсантьевское городище, появившееся в результате раскопок студентов-археологов несколько лет назад. К истории района можно отнести и самую первую драгу, которой несколько лет назад исполнилось 80 лет, и старинную мангазею (дом) в Мотыгино, которая сделана более ста лет назад без единого гвоздя, и здание участковой больницы в Раздолинске, возведенное в особом архитектурном стиле.
В статье использованы материалы Мотыгинского Краеведческого музея.
Дарья ТИХОМИРОВА