Были люди в наше время
Все дальше и дальше уносит нас река времени от истоков героического служения Отечеству. Война и этап кульминационного развития социалистического строя требовали высочайшего напряжения человеческих сил и возможностей. И Родина высоко оценила такой труд, в том числе и наших земляков, тех, кто внес свой вклад в создание трудовой и воинской славы. Предлагаем вниманию наших читателей подборку информационных материалов об орденоносцах Мотыгинского района. Но звание «Герой» могут иметь лишь те, кто получил высшую награду СССР - «Орден Ленина».
Мария Андреевна Гожева - она работала детским врачом Южно-Енисейской больницы. В любую погоду, и днем, и ночью, она спешила к больному и всегда оказывала помощь. Люди были очень благодарны этой милой женщине в белом халате.
За свой благородный нелегкий труд, за то, что в районе не было детской смертности, она награждена «Орденом Ленина».
Анастасия Тимофеевна Стеблева – геолог партии Ангарской ГРЭ, Герой Социалистического Труда.
Анастасия Тимофеевна Стеблева (Мосина) родилась 8 января 1925 года в деревне Могильное Курганского округа Уральской области.
Ее родители - Тимофей Прокопьевич и Татьяна Дмитриевна Мосины работали в колхозе «Огонек». Четыре класса она окончила в своей деревенской школе, затем училась в Чашинской средней школе. В 1941-1942 годах была секретарем школьной комсомольской организации. Её отец погиб на фронте под Новгородом.
В 1942 году Анастасия Тимофеевна с отличием окончила школу и поступила на геологоразведочный факультет Томского индустриального института имени С.М. Кирова (ныне университет). В тяжелое для страны время вместо занятий студенты работали по 12 часов на военном заводе, который выпускал детали для танков. А еще прокладывали трамвайные пути, разгружали уголь, развозили его по общежитиям. А.Т. Стеблева несколько раз пыталась добиться отправки на фронт, но все время получала отказ. Когда формировалась Сибирская добровольческая бригада, в ее состав зачисляли студентов политеха, но ей снова отказали.
После окончания Томского политехнического института имени С.М. Кирова в 1948 году ее направили в Красноярское геологическое управление. Начало биографии молодого специалиста выпало на Усовское железнорудное месторождение. Его планировали использовать для второй очереди Кузнецкого металлургического комбината. Масштабы работ впечатлили молодого геолога: 16 буровых установолк, дизельная станция. К объектам работ подвели высоковольтную линию.
Три года работы в Нижне-Ангарской экспедиции прибавили опыта: буровые работы велись в том числе и по новым технологиям. Этот опыт и практические знания очень пригодились, когда А.Т. Стеблеву перевели на освоение Тальского месторождения, где предстояло разведать пласты залегания, определить составы и качество полезных ископаемых.
Более тридцати лет Анастасия Тимофеевна посвятила геологической профессии, прошла все ступеньки – от геолога до начальника геологической партии. Работала в Нижнем Приангарье на разведке месторождений железной руды, титана, бокситов, магнезитов, сурьмы, полиметаллов, золота. А после нее в местах разведки строились шахты и рудники, фабрики и заводы, возникали новые поселки и города.
Ежедневно А.Т. Стеблева нахаживала по «канавам» месторождения по 15-20 километров. И не было ни одной скважины, даже если их десятки на участке, которые бы она не посмотрела лично, хотя этим занимаются техники. В любой момент, не дожидаясь лабораторных анализов, она могла точно сказать, какой процент основного компонента содержится в том или ином образце.
На Сулакшинское бокситовое месторождение она приехала вместе с мужем и с двумя детьми. Здесь у них должен был появится третий ребенок. Муж Анастасии Тимофеевны, Виктор Данилович Стеблев – офицер, после войны был связан с геологией. И так всю жизнь: она – геологом, старшим геологом, он – начальником партии, снабженцем.
В начале 1960 года была образована Стрелковская экспедиция. Для изучения гидрогеологии были привлечены научно-исследовательские лаборатории ЦНИГРИ, МГУ. Главный геолог экспедиции - А.Т. Стеблева. В 1967 первооткрывателям Ю.Н. Глазырину, Е.И. Врублевичу, а также разведавшим и изучившим месторождение М.Л. Шерману, И.Н. Загорулько, А.Т. Стеблевой была присуждена Ленинская премия.
С развитием самолетостроения и освоением космоса потребовались жаропрочные сплавы, и геологу А.Т. Стеблевой предложили заняться оценкой базы по содержанию титано-магнезитовых руд в Восточных Саянах. И хотя она теряла 70 процентов северных, профессиональный интерес оказался выше материального.
А.Т. Стеблева – первооткрыватель таких уникальных месторождений, как Горевское полиметаллическое, Тальское магнезитовое, Подлысанское титаново-магнезитовых руд и Удерейское золото-сурьмяных руд. С 1968 года она занималась поисками золота в Герфедско-Васильевском рудном узле.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в развитии геологоразведочных работ и разведке месторождений полезных ископаемых Анастасии Тимофеевне Стеблевой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ей ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Иван Павлович Толстолуцкий родился в 1920 году в Воронежской области. В возрасте девяти лет он приехал в Мотыгинский район, работать пошел в возрасте 16 лет на драгу.
Проработал два года матросом, затем освоил профессию капитала (драгера). Работа у Ивана Павловича очень интересная, шумная. Он вырастил четверых детей, из них трое окончили институты, а один – техникум.
Труд Ивана Павловича не остался без внимания коммунистической партии Советского Союза. Он награждался медалями и благодарностями, и за успешное выполнение седьмой пятилетки награжден «Орденом Ленина».
Федор Петрович Тюменцев - автоматчик разведывательной роты 17-й гвардейской механизированной бригады (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии красноармеец, Герой Советского Союза (1945).
Он родился в феврале 1925 года в деревне Шошкино Сухобузимского района Красноярского края, когда ему было три года, семья переехала в Удерейский район (теперь Мотыгинский). Окончил школу в Раздолинске, работал на драге. На фронт его призвали в июне 1943 года. Ф.П. Тюменцев за ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями. Особенно он отличился при форсировании Одера в районе города Кебен (Хобеня, Польша).
26 января 1945 года с группой разведчиков (командир взвода – старшина Т.Д. Седенков, старший сержант - Т.К. Крежнев, ефрейтор - В.В. Вильский, рядовые - Г.А. Слободенюк и Ф.П. Тюменцев) он первым преодолел реку Одер, ворвался в дот и уничтожил пулеметный расчет врага. Был ранен, но не покинул поля боя. На захваченном плацдарме за шесть часов разведчики отбили 10 контратак противника, уничтожили много гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии красноармейцу Федору Петровичу Тюменцеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1946 году Ф.П. Тюменцев был демобилизован, жил в городе Бобруйске Могилевской области. Умер 9 апреля 1997 года, похоронен в Бобруйске.
Имя Федора Петровича Тюменцева носит Раздолинская школа.
Сергей Михайлович Кустышев был посмертно удостоен ордена Мужества Указом Президента Российской Федерации № 289 от 26 марта 1995 года за мужество и отвагу при выполнении специального задания во время антитеррористической операции в Чечне.
Наш земляк был призван на военную службу 19 июня 1994 года. Во время антитеррористической операции в Чечне гвардии рядовой Сергей Кустышев служил наводчиком-оператором. Он погиб 4 февраля 1995 года, оставаясь верным воинской присяге.