Держись, геолог, крепись, геолог…
Ангарской геологоразведочной экспедиции - 70 лет
В редакцию обратился А.А.Забиров, автор исторического очерка, посвященного 70-летию Ангарской геологоразведочной экспедиции. Посоветовавшись с коллегами, он предлагает публиковать этот материал под общим названием «Держись, геолог, крепись, геолог...». Эти строки из песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова считаются гимном геологов, а высказанное геологам пожелание было и остаётся актуальным во все времена. Редакция согласилась с предложением автора, и, начиная с этого номера материал, посвящённый 70-летию АГРЭ, публикуется под этим названием.
Оркестровая яма с автоматически раздвигающимися шторами, уборные для артистов. В зале вдоль стен были сделаны стойки для занятий балерин.
В драматических спектаклях блистала Ольга Шелехова. По отзывам тех, кто присутствовал на этих представлениях, она действительно являлась одаренной актрисой. Спектакли, опера «Наталка-Полтавка» имели большой успех в районе.
В экспедиции работало свыше 400 человек. Причем соотношение людей вольнонаемных и переселенцев было примерно равновеликим. А по национальному признаку это был настоящий интернационал! Представители стран Скандинавии, Прибалтики, Западной и Восточной Европы, Кавказа, Средней Азии и, конечно же, русские и украинцы. Несмотря на пестрый национальный состав геологоразведчиков, чувствовался единый доброжелательный коллектив. По выходным дням зимой организовывали массовый выход в лес на лыжные прогулки.
Геологическая служба формировалась за счет известных специалистов из Москвы и Ленинграда (ссыльных по политическим мотивам). В 1948 году начальником экспедиции стал Николай Иванович Иванченко, инженер-геолог, сотрудник Мингео СССР. Геологическую службу возглавил научный сотрудник ВСЕГЕИ, известный в стране специалист по железным рудам Н.Ф. Касаткин. В 1952-1958 годах состав Ангарской экспедиции сильно обновился. В это время прибыло много специалистов из высших учебных заведений и техникумов СССР, выпускающих специалистов геологического профиля. В 1953 году главным геологом экспедиции становится Андрей Вадимович Лесгафт. Заметный след в поисково-разведочных работах на железо оставил главный инженер Иван Николаевич Загорулько. Долгое время заместителем главного инженера по технике безопасности был Василий Иванович Седов. Хотя по образованию он был техником-геологом, но по своим знаниям горного и геологического дела был выше многих инженеров. Он был всегда корректным, требовательным и бескомпромиссным.
В 1948-1949 годах район железорудных месторождений покрыт геологической съемкой масштаба 1:100000. Работали Первая Киргитейская партия под руководством А.К. Рублева и Вторая Киргитейская партия под руководством Ф.Я. Пана.
Иванченко Николай Иванович
(1913-1993)
Родился 9 мая 1913 года в городе Сталинграде (Волгоград). В 1930 году окончил десятилетку и поступил слесарем на Сталин-градский завод «Баррикада», где проработал два года. В 1932 году поступил в Саратовский государственный университет. После окончания учебы в 1938 году получил специальность геолога и был направлен на работу в Сталинградское геологическое бюро, позже переименованное в отделение Комитета по делам геологии при СНК СССР. В 1938-1941 - геолог, начальник поисковых и тематических партий. 1941-1946 - служба в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизовался в звании старшего механика-лейтенанта. После демобилизации работал инженером производственного отряда, старшим инженером управления «Главгеолзапад» Мингео СССР. В августе 1948 года решением Коллегии Министерства геологии командирован в Красноярское геологическое управление начальником Нижне-Ангарской экспедиции. С 1955 года - начальник Ангарской геологоразведочной экспедиции.
Николай Иванович сумел создать крупный творческий коллектив геологов. Этот период его деятельности насыщен открытием новых месторождений и резким увеличением объемов геолого-поисковых работ в Приангарье. Николай Иванович был требовательным и жестким руководителем и в тоже время человеком добрым и отзывчивым. В 1959 году Н.И. Иванченко направляется на Кубу руководителем группы советских специалистов-геологов. В 1962 году после загранкомандировки Николай Иванович перешел на работу в аппарат Мингео РСФСР.
Рублев
Александр Кириллович
(1912-1988)
Родился 30 августа 1912 года в д. Рубли Налинского района Кировской области. Окончил в 1941 году геологоразведочный факультет Молотовского (Пермского) госуниверситета. В 1941-1942 годах работал начальником поисковой партии ГРК. С 1942 по 1945 годы - служба в Советской Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1946 году направлен геологом в Красноярское геологическое управление.
Это совпало с годом открытия В.И. Медведковым Нижне-Ангарского железорудного месторождения. Для развития поисковых работ требовалась геологическая основа. Поэтому принимается решение покрыть район железорудных месторождений геологической съемкой масштаба 1:100 000. Для выполнения этого задания организуются две партии: Первая Киргитейская под руководством А.К. Рублева и Вторая Киргитейская под руководством Ф.Я. Пана. В результате выполнения этих работ уже в 1949 году была получена качественная геологическая база, позволяющая эффективно направлять ход поисковых работ. Кроме того, Александр Кириллович и Федот Яковлевич предложили первую стратиграфическую схему докембрийских отложений Ангаро-Питского синклинория. Эта стратиграфическая схема послужила базой для последующих геологосъемочных работ. С 1950 года Александр Кириллович работает главным геологом Акольской геолого-разведочной партии экспедиции № 2 «Енисейстроя» МВД СССР. Но Ангара и Енисейский кряж не отпускали, и с 1954 до 1967 года Александр Кириллович работает в структуре Ангарской ГРЭ. За это время им были открыты Удоронгское и Ишимбинское железорудные и Кардаканское магнезитовое месторождения. С 1957 по 1965 годы Александр Кириллович работал секретарем парткома АГРЭ. С июня 1967 года он назначен заместителем начальника Красноярского геологического управления по кадрам и быту и работал здесь до выхода в 1970 году на пенсию.