Держись геолог, крепись, геолог
Ангарской геологоразведочной экспедиции – 70 лет
АГРЭ. Становление и зрелость (1953-1989)
Фото: Малахов, Лесгафт, Малахова, отдел, Яркаев, Петров, руководство
Таскали в рюкзаках каменья
И целые месторожденья.
А заправлял когортой всей
Наш хитроумный Одиссей -
Лесгафт Вадимович Андрей.
А. Аладышкин
Пятидесятые-семидесятые годы двадцатого столетия по праву можно назвать периодом расцвета геологии Союза. Принимается правительственное постановление о создании на всю площадь СССР государственной геологической карты масштаба 1:200 000. В результате выполнения этих работ были открыты многие десятки крупных месторождений, выявлены и оконтурены рудные узлы и площади, перспективные на различные виды полезных ископаемых. Но самое главное - получена грамотная геологическая основа для развития целевых поисковых и специализированных геологических исследований. Красноярское геологическое управление, пройдя под руководством талантливого руководителя Бориса Степановича Саковича трудные годы становления, получило в этот период мощный импульс развития.
В пятидесятые - начале шестидесятых годов на территории края были открыты многие месторождения полезных ископаемых, в том числе Талнахское медно-никелевое, Горевское свинцово-цинковое, Удерейское золото-сурьмяное, Чадобецкое бокситовое, магнетитовые руды Средне-Ангарского железорудного узла. Началось планомерное геологическое картирование края.
В конце 50-х - 60-е годы в Ангарской экспедиции создавалось много геологических партий регионального геолого-съемочного направления. Началась государственная съемка масштаба 1:200 000 Енисейского кряжа. На оконтуренных перспективных участках проводились геологосъемочные работы масштаба 1:50 000. На выявленных месторождениях (Горевское, Чадобецкое, Удерейское, Средне-Ангарское) разворачивались тяжелые поисково-разведочные работы.
В эти годы в Ангарскую экспедицию произошел большой наплыв молодых специалистов со всего Советского Союза. Они попадали в коллектив, формирование которого произошло под влиянием специалистов высокой квалификации: докторов геолого-минералогических наук, ученых с мировыми именами. Кроме того, эти люди оказались на берегах Ангары не по своей доброй воле, а с островов ГУЛАГовского архипелага. Они прошли суровую жизненную школу. Поэтому коллектив АГРЭ начала шестидесятых отличали высокий профессионализм, культура и добрые, близкие к семейным отношения. Молодые специалисты, только что пришедшие после вузов на производство, получали помощь и дружескую поддержку со стороны специалистов старшего поколения. И делалось это бескорыстно и с любовью. И, конечно же, огромную роль в формировании коллектива АГРЭ играла личность признанного лидера - Андрея Вадимовича Лесгафта.
Он был самым образованным и самым интеллигентным геологом-производственником Ангарской экспедиции тех далеких лет. Поэтому, когда Андрей Вадимович уехал, экспедиция, казалось, осиротела. И это при том, что на смену себе он оставил одного из своих лучших учеников, знающего и опытного геолога – Юрия Анатольевича Озерского.
В геологический отдел Андрей Вадимович привлек наиболее перспективных молодых геологов - Юрия Анатольевича Озерского и Камиля Шахимардановича Яркаева. Рядом с ними работали специалисты старшего поколения – гидрогеолог Николай Николаевич Кустов и геодезист-маркшейдер Трофим Григорьевич Дюкарев. Юрий Анатольевич Озерский - выпускник Казанского университета, связавший всю свою жизнь с Приангарьем и Красноярским краем.
Камиль Шахимарданович Яркаев, выпускник Московского геологоразведочного института, отдавший 8 лет (с 1942 по 1950) службе в рядах Советской Армии, пользовался особым доверием, любовью и уважением всех геологов экспедиции. Николая Николаевича Кустова отличала скромность и нежелание быть на виду. При этом дело свое он знал в совершенстве и был специалистом высокой категории. Трудно назвать месторождение, на котором не работал бы Николай Николаевич. Десять раз он участвовал в подсчете запасов различных месторождений для утверждения их на ГКЗ.
Покидая экспедицию в 1959 году в связи с выездом на Кубу, Н.И. Иванченко оставил слаженный квалифицированный аппарат управления.
Начальником экспедиции утвердили заместителя Иванченко Виктора Васильевича Петрова. Техруком продолжал работать Евгений Федорович Тренин. Отдел снабжения оставался в надежных руках Федора Щербы, богатыря по комплекции и прекрасного снабженца. У него были хорошие связи, и он обладал широкой оперативностью в работе. Заместителем главного инженера по технике безопасности продолжил работать Василий Иванович Седов. В начале шестидесятых коллектив управления экспедиции пополнился двумя грамотными специалистами. В 1961 году заместителем В.В. Петрова был назначен Михаил Лаврентьевич Тращенко. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За победу над Германией» и другими медалями. После окончания в 1954 году Норильского горно-металлургического техникума по направлению начал трудиться в Ангарской экспедиции. До 1961 года работал горным мастером, прорабом горно-буровых работ в полевых партиях. В 1963 году в АГРЭ появился главный инженер Георгий Тимофеевич Молодченко. Можно сказать, что экспедиции повезло. К этому времени Георгий Тимофеевич был уже одним из наиболее грамотных специалистов в горно-буровых работах.
Таким образом, на стартовую площадку бурного разворота геологоразведочных работ 60-х – 70-х годов Ангарская экспедиция вышла довольно хорошо подготовленной. Впереди коллектив агрэвцев ожидала площадная геологическая съемка масштабов 1:200 000 и 1:50 000 Енисейского кряжа и юго-западной части Сибирской платформы, поисковые и поисково-разведочные работы на бокситы, золото, полиметаллы, магнетитовые руды, редкие и редкоземельные металлы, магнезиты, уголь и другие полезные ископаемые.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)