Держись, геолог, крепись, геолог
Ангарской геологоразведочной экспедиции - 70 лет
АГРЭ. Становление и зрелость (1953-1989)
Верхнее-Иркинеевская партия. Нижний ряд, слева Ю.В. Саваньяк, В.Д.Хоменко, В.А. Ефремов. Верхний ряд, слева В.В. Шевченко, Е.В. Покровский.
Геологическая съёмка
Ты помнишь вечер,
мы сидели у реки,
И сизый дым костра листал станицы…
С 1956 года на Енисейском кряже начали проводиться планомерные геологосъемочные работы масштаба 1:200000 по созданию Государственных геологических карт (Ю.А. Озерский, Е.В. Покровский, Ю.Н. Елхов).
Большой вклад в разработку вопросов стратиграфии докембрийских отложений, тектоники и металлогении Енисейского кряжа внес А.В. Лесгафт. Им выделена в нижней части разреза отложений докембрия пенченгинская свита (1952). Совместно с Б.Н. Горбуновым выделена горбилокская свита (1951). Эти подразделения вошли в стратиграфические словари и легенду для геологических карт масштаба 1:200000.
В 1958 году впервые на Енисейском кряже начато крупномасштабное геологическое картирование рудоносных структур. Геологическая съемка масштаба 1:50000 проводилась на юго-западном обрамлении Ангаро-Питского синклинория силами трех партий: Первая Дашкинская (Н.И. Кириченко), Вторая Дашкинская (Б.Г. Цакулов), Ослянская (М.С. Смирнов).
В 1958 году завершаются работы по геологической съемке Ангаро-Питского железорудного бассейна, в которых участвуют Б.Е. Шелехов, Б.Г. Цакулов, Н.И. Кириченко, В.Н. Мокрый.
Открытие бокситов на Чадобецком поднятии и Иркинеевском выступе значительно расширило площади геологосъемочных и поисковых работ в восточных районах Енисейского кряжа и юго-западной части Сибирской платформы. В работах принимают участие Р.Я. Скляров, Б.В. Шибистов, Б.Г. Цакулов, Ю.А. Забиров, А.П. Хохлов, В.А. Абрамов, А.Б. Хисамутдинов, А.Е. Березий, А.А. Малышев, В.В. Терещенко и другие. В результате этих геологических исследований выявлены проявления магнетитовых руд, медистых песчаников, титаноносных россыпей. Значительно расширены перспективы Средне-Ангарского железорудного узла, что послужило выделению из состава АГРЭ самостоятельной Средне-Ангарской геологоразведочной экспедиции.
К середине 70-х годов закончилось составление геологической основы масштаба 1:50000 для поисков полезных ископаемых в Южно-Енисейском районе. Ее отсутствие долгое время было одним из основных тормозящих факторов в развитии золоторудного направления поисков. В создание рабочей геологической основы региона вложен труд геологов-съемщиков Е.В. Покровского, М.Н. Вызу, Н.И. Кириченко, Б.А. Скороделова, В.А. Лисина, М.С. Смирнова, А.К. Смирнова, Б.В. Михеева, З.И. Крусь, Н.Г. Гудошникова, А.А. Малышева, В.И. Лисицына, Л.Г. Савановича и многих других.
За период с середины 70-х до середины 80-х выполнены работы по геологическому доизучению в масштабе 1:50000 золотоносной полосы Енисеского кряжа. Под руководством В.А. Лисина, Г.А. Середенко, А.И. Вы-зу, А.Б. Хисамутдинова, А.Ф. Целыковского и других специалистов по поискам и съемке обобщены материалы по геологическому строению региона, поискам, разведке и добыче золота. Выявлен ряд перспективных рудопроявлений и несколько месторождений. Дана прогнозная оценка территории и рекомендации по направлению работ. В числе находок, сделанных за Большим Питом относятся месторождения Доброе (1979 год, А. Добровольский, А.Ф. Целыковский) и Ведугинское (1977 год, И.Н. Танцюра, А.Б. Хисамутдинов).
Из воспоминаний Н.И. Кириченко (1987 г.)
…Загружались на баржу всем коллективом одновременно. Здесь же на барже были наши лошади для перемещения лагеря во время полевого сезона. На берег Ангары выходили провожать нас все остающиеся в экспедиции. Прощальные крики, лай множества собак, салюты из ракетниц, ружей и карабинов долго сопровождали отходящую от пристани баржу. А мы сидели притихшие и задумчивые - как сложится полевой сезон?
Из воспоминаний Л. Мацкевича (1987 г.)
…Мне приходилось заниматься поисками руд полезных ископаемых, частично геологической съемкой. Геологиче-ская судьба кидала меня по многим районом: Тунгусо-Чунский, Байкитский, Северо-Енисейский, Енисейский, Богучанский, Мотыгинский. Не всегда все проходило гладко. Случались и экстремальные ситуации, из которых особенно запомнились две: шестидневный переход на лыжах по снежной целине из п. Пит-Городок до п. Южно-Енисейска в 45-50 градусные декабрьские морозы 1955 года под предводительством начальника партии В.В. Петрова и схватка с медведем в 1963 году.
Подобными воспоминаниями могли бы поделиться многие десятки геологов-агрэвцев, которым приходилось прокладывать геологические маршруты по первозданной тайге.
Юрий ЗАБИРОВ
(Продолжение следует)