Я родом из Сибири
К 80-летию Валентина Распутина
«Я уверен, что писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что дает ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве»
(В. Распутин,1974 г., газета «Советская молодежь»).
Родился Валентин Григорьевич Распутин 15 марта 1937 года в Иркутской области, в поселке Усть-Уда на берегу Ангары. Вскоре родители перебрались в родовое отцовское гнездо – деревню Аталанка. Это место навсегда поселилось в его сердце и стало прообразом многих сибирских сел, появлявшихся на страницах его произведений.
Детство совпало с войной. В первый класс Аталанской начальной школы мальчик пошел в 1944 году. И хотя здесь не гремели бои, жизнь, как и везде в те годы, была трудной. «Для нашего поколения был очень труден хлеб детства», - отметит спустя десятилетия писатель. Но о тех же годах позже, уже в зрелом возрасте, он скажет и более важное: «Это было время крайнего проявления людской общности, когда люди против больших и малых бед держались вместе».
Здесь же, в Аталанке, научившись читать, Валентин навсегда полюбил книгу. Чтение для Распутина не было просто удовольствием или обычным развлечением. По его убеждению, «читатель сам должен участвовать в событиях, иметь к ним свое отношение и даже место в них».
В 1948 году Распутин перешёл в пятый класс. Но это было непросто: Аталанская школа была четырехлеткой, и чтобы продолжить образование, ребенку пришлось отправиться в Усть-Уду, за 50 километров от родного дома. Ездить в такую даль каждый день на занятия было невозможно и не на чем. Но учиться хотелось. Как напишет потом В. Распутин, «до того никто из нашей деревни в районе не учился. Я был первым». К тому времени будущий писатель стал не только самым грамотным учеником в школе, но и «человеком» в деревне – к нему часто обращались односельчане за помощью. «Так, в одиннадцать лет, началась моя самостоятельная жизнь», – пишет Распутин. Об этом сложном периоде жизни он позже напишет в рассказе «Уроки французского», удивительно трепетном и правдивом. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В Иркутске уже осознанно проявилась его любовь к малой Родине, к реке, на берегах которой вырос. В очерке «Вниз и вверх по течению» Распутин опишет, как в студенческие годы не раз добирался домой из Иркутска на пароходе по родной Ангаре. Эти поездки были для него праздником, о котором он мечтал еще с зимы и выкраивал деньги из небольшой стипендии.
В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. В 1957 году в ней появилась первая публикация Валентина Распутина «Скучать совсем некогда». Журналистика на долгие годы стала его призванием. Иногда Распутин подписывается псевдонимом «Р. Валентинов» или «В. Каирский», но чаще - под своим именем.
Окончив университет в 1959 году, несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан - Тайшет. Новые встречи и впечатления уже не вмещались в рамки газетных публикаций. Постепенно Распутин все больше увлекается художественной прозой: «От фактографического очерка я переходил к рассказу; к увиденному и услышанному журналистом, я стал как бы добавлять «от себя». Во мне словно проснулось авторское «Я». И в 1961 году в альманахе «Ангара» появился первый рассказ «Я забыл спросить у Лешки…». Там же стали появляться очерки писателя о тафаларах – маленьком народе, живущем в Саянах.
В 1965 году он показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири В. Чивилихину, который стал «крёстным отцом» начинающего прозаика.
В 1966 году в Иркутске была опубликована первая книга Распутина «Край возле самого неба». За ней последовали «Человек с этого света» и «Деньги для Марии». В 1967 году после публикации повести «Деньги для Марии» он был принят в союз писателей. Пришли слава и известность. Об авторе заговорили всерьез – его новые работы становятся предметом обсуждения.
В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970 г.), заявив о зрелости и самобытности автора.
За его нравственную причастность ко всему, что происходит на родной земле, за осознание ответственности перед прошлым и настоящим Родины Валентина Распутина называют «человеком тревожной совести».
Уже после выхода в свет его первой повести «Деньги для Марии» он попал в поле зрения серьезной литературной критики и обрел широкого читателя. Далее одна за другой стали выходить книги: «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Пожар», которые сделали Распутина одним из ведущих писателей страны.
В 2004 году состоялась презентация книги писателя «Дочь Ивана, мать Ивана».
Сила книг Валентина Распутина не в остроте сюжетов, а в ярких запоминающихся образах, в которых выражается огромное душевное богатство русского человека - доброта, любовь к Родине, отзывчивость, сострадание, взаимопомощь, сердечность, душевная щедрость.
Много сил и времени писатель посвящал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. Стал инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Публиковал очерки и статьи в защиту озера, принимал деятельное участие в работе природоохранных комиссий.
В августе 2008 года в рамках научной экспедиции Валентин Распутин совершил погружение на дно Байкала на глубоководном обитаемом аппарате «Мир».
Среди его многочисленных наград – премия Иркутского комсомола имени И. Уткина (1968 г.), имени Л.Н. Толстого (1992 г.), литературная премия Александра Солженицына (2000 г.), имени Ф.М. Достоевского (2001 г.), Александра Невского «России верные сыны» (2004 г.), а также премия президента РФ в области литературы и искусства (2003 г.), «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу» (2008 г.).
В 2013 году Распутин стал лауреатом Государственной премии в области гуманитарной деятельности.
По произведениям Валентина Распутина в разные годы были сняты фильмы «Рудольфио» (1969, 1991 гг.) режиссеров Д. Асановой и В. Давидчука, «Уроки французского» (1978 г.) Е. Ташкова, «Продается медвежья шкура» (1980 г.) А. Итыгилова, «Прощание» (1981 г.) Л. Шепитько и Э. Климова, «Василий и Василиса» (1981 г.) И. Поплавской, «Живи и помни» (2008 г.) А. Прошкина.
Произведениям Валентина Распутина сопутствует огромный успех. Он писатель, всеми замеченный, его произведения переведены на десятки языков мира. «..В нынешней литературе есть имена несомненные, без которых представить её уже не сможем ни мы, ни потомки. Одно из таких имён - Валентин Григорьевич Распутин» (И. Панкеев).
Межпоселенческая центральная библиотека приглашает посетить книжную выставку «Душа по капле собирает свет…», посвященную жизни и творчеству В.Г. Распутина, известного русского писателя, публициста, общественного деятеля, признанного мастера современной отечественной литературы.
Ирина МАЗУРОВА,
библиограф МЦБ