Держись, геолог, крепись, геолог
Ангарской геологоразведочной экспедиции - 70 лет
Бокситы
В поисково-разведочных работах по оценке бокситоносности всего Чадобецкого поднятия были задействованы геологи Руслан Савельев, Геннадий Боклаенко, супруги Валентина и Геннадий Леоновы, Геннадий Дубина, Глеб Соколов, Майя Тимофеева, Леонид Писанкин, Владимир Окороков, Игорь Шестаков, Юрий Забиров, Анатолий Хлебников, Андрей Березий, супруги Зинаида и Алексей Бычковы, Валерий Иванович Стреляев (Томский госуниверситет) и другие. Поисковые работы на самых сложных участках возглавлял старший геолог Виктор Клементьевич Кумец. Он прошел школу поисковика-бокситчика у Евгения Ивановича Пельтека в Казачинской экспедиции.
Средний возраст геологов не превышал 25-26 лет. Поэтому главный геолог М.А. Амосов, за плечами которого были бокситы Татарки и почти двадцатилетний опыт работы, был для геологов непререкаемым авторитетом.
На всех участках первым появлялся Григорий Федорович Грицино с бригадой горняков и строителей. Поселок геологоразведчиков вырастал буквально на глазах. Рубленные из кругляка домики изготавливали из местной сосны и лиственницы. Из привозных материалов использовался только рубероид. Кстати, базовый поселок Пуня, расположенный на стрелке рек Чадобца и Пуни, под руководством Григория Федоровича вырос буквально за полтора-два года. Геологи жили на базе в теплых домиках и обрабатывали полевые материалы в просторном камеральном помещении. Административные службы (бухгалтерия, кадры, отделы нормирования, труда и заработной платы) работали также в хороших служебных помещениях. Склады материальный, продуктовый, оборудования и запчастей, магазины продуктовый и промтоварный, механические мастерские, пилорама, столярный цех, клуб, детский садик, фельдшерский пункт, начальная школа - все это было построено быстро и качественно.
В начальный, наиболее сложный период, заместителем Руденко работал Константин Георгиевич Жуков. Он прошел школу Енисейстроя МВД СССР и был грамотным экономистом и умелым организатором работ. Мехслужбу возглавлял опытный механик Иван Андрианович Курбатов. Главным инженером работал Владимир Александрович Синицын. В Чадобецкой начали трудовую биографию бухгалтер Евгения Якубовская и специалист по труду и заработной плате Валентина Грицай. Здесь они встретили своих любимых и стали Первушиной (Якубовская) и Лопатиной (Грицай).
На камеральных работах в стадию составления отчетов с подсчетом запасов главными помощниками М.А. Амосова были геологи Руслан Савельев и Владимир Лопатин.
В начале1973 года на Центральном месторождении была отобрана и вывезена автотранспортом по зимнику в пос. Заледеево (правый берег Ангары) тысячетонная проба бокситов. Геологическое руководство этими работами осуществляли М.А. Амосов, М.И. Ширинский, В.А. Решетов, П.В. Беляев. Работой автотранспорта руководил механик И.С. Милованов. На вывозке пробы был задействован практически весь водительский состав экспедиции: Николай Григорьевич Карнаухов, Дмитрий Иванович Прикот, Михаил Дзугулович Эшба, Николай Харлампиевич Карасиди, Владимир Закревский и другие. Общее руководство осуществлял Анатолий Григорьевич Чабанов.
В летний период водным транспортом пробу перевезли в Красноярск. Конечным пунктом ее назначения был завод «Сибэлектросталь». Здесь она прошла процесс полупромышленного испытания. Из 300 тонн полученного концентрата на заводе ВАМИ (Всесоюзный алюминиево-магниевый институт, Ленинград) был получен глинозем. В результате этих заводских технологических испытаний была установлена возможность переработки чадобецких бокситов известными промышленными способами. Технико-экономические расчеты, выполненные институтами ВАМИ и «СибцветметНИИпроект», показали рентабельность отработки бокситов Чадобецкой группы месторождений.
Отчеты с подсчетом запасов (Амосов, 1969, 1978) прошли апробацию в ГКЗ СССР. Бокситы Чадобецкой группы месторождений являются в Восточной Сибири единственными с промышленными запасами.
На площадях, прилегающих к Чадобецкому поднятию, поисковые работы на бокситы проводились в течение 1960-1973 годов. Поиски осуществляли в процессе геологических съемок масштаба 1:200 000 и 1:50 000 Р.Я. Скляров, Б.В. Шибистов, А.Б. Хисамутдинов, Б.Г. Цакулов, Ю.А. Забиров. На наиболее перспективных участках проводились специализированные поисковые работы с применением буровых (В.К. Кумец, А.П. Шевцов, Ю.А. Забиров). В 1973 году результаты поисковых работ по оценке перспектив бокситоносности междуречья Ангары и Подкаменной Тунгуски были обобщены в сводном геологическом отчете (Ю.А. Забиров, А.П. Шевцов, В.Е. Бабушкин, В.К. Кумец, С.С. Алексиян, В.И. Горобец, Л.И. Забирова).
Бокситы Иркинеевского выступа.
Красногорская поисково-разведочная партия
В 1965 году коллективом Красногорской партии под руководством В.И. Казарова и И.К. Кусова открыты рудопроявления бокситов на Иркинеевском выступе. В 1966 году Красногорская партия начала поисково-разведочные работы по оценке перспектив этого нового бокситоносного района с применением колонкового бурения. В 1967 году В.И. Казарова на должности начальника Красногорской партии заменил Анатолий Дмитриевич Руденко. В 1970 году И.К. Кусова назначили главным инженером Ангарской экспедиции. Главным геологом партии стал Ю.А. Забиров.
Основные работы сосредоточили на трех главных участках: Порожнинский (начальник Сергей Годопетер); Лунча (начальник Николай Михайлович Малахов); Артюгинский (начальник Альберт Васильевич Пьянков). Геологическую службу возглавляли старшие геологи М.И. Ширинский, В.Н. Суханов, А.Р. Положенко, А.Л. Ванин, В. Камзараков. Этот год запомнился наплывом в Красногорскую молодых геологов: В. Антонцев, В. Пеклина, Ю. Веденеев, В. Воробьев, В. Решетов, Т. Фролова, Г. Камалов.
В результате выполненных поисково-разведочных работ (1965-1972) установлено, что по масштабам оруденения бокситы Иркинеевского выступа не представляют самостоятельного промышленного объекта.
Бокситы Приенисейской зоны
К северу от Енисейского кряжа поиски бокситов проводила в 1956-1960 годах Казачинская экспедиция Красноярского геологического управления (А.П. Шевцов). Были выявлены несколько проявлений бокситов в коренном залегании. Наиболее перспективные из них проверялись в 1964-1972 годах силами Ангарской экспедиции: А.П. Шевцов, И.И. Кунгурцев, Б.А. Лапшин, А.И. Ляхов. Промышленно значимые объекты на этой стадии работ не обнаружены.
В конце шестидесятых годов А.П. Шевцовым на платообразных останцах сибирских траппов обнаружены проявления структурных (латеритных) бокситов гвинейского типа (рудопроявление «Широкие Полканы»). Поисковые работы были проведены на Светланинском, Майгуннском, Куромбинском останцах. В 1972 году впервые в истории геологических исследований на Куромбинском плато при поисках структурных бокситов применен новый метод получения геологических разрезов – бомбометание. Применение этого метода открывало возможность для быстрой оценки бокситоносности на удаленных труднодоступных участках. Положительных результатов при поисковые работах на структурные бокситы не получено.
Бокситы заполярного Прианабарья
Вопрос о создании минерально-сырьевой базы для развития алюминиевой промышленности Красноярского края оставался актуальным до начала восьмидесятых годов. Поисковые работы переместились на север, на территорию Эвенкийского и Таймырского национальных округов. Здесь во многих точках речной сети была обнаружена галька бокситов. В течение 1975-1979 годов на этой площади проводила поисковые работы Бокситовая партия Ангарской экспедиции. Руководство этими работами осуществляли А.П. Шевцов, В.К. Кумец, В.П. Чеха, Ю.А. Забиров. Установлено широкое распространение бокситоносных отложений. Крупных, промышленно значимых объектов не обнаружено.
Из семидесяти лет деятельности сорок АГРЭ посвятила поисково-разведочным работам на бокситы. В результате работ выявлены Татарская и Чадобецкая группа промышленных месторождений для абразивного и алюминиевого производства. Месторождения Киргитейское, Верхотуровское, Порожнинское самостоятельного значения не имеют и могут рассматриваться в качестве резервных объектов.
С развитием алюминиевой промышленности в Богучанском районе придет время освоения Чадобецких бокситов. В свою очередь это потребует необходимость расширения минерально-сырьевой базы и возобновления поисково-разведочных работ.
Кириченко Анатолий
Васильевич (1932-1985)
Родился 28 сентября 1932 года в г. Гайсин Винницкой области Украинской ССР. Окончил Днепропетровский горный институт (1956). Горный инженер-геолог. К работе приступил в августе 1956 года в Нижне-Ангарской группе партий Ангарской экспедиции Красноярского геологического управления. Работал старшим коллектором, геологом, старшим геологом, главным геологом, начальником полевых поисково-разведочных партий (Нижне-Ангарской, Киргитейской, Верхотуровской, Ослянской). При его участии проведена разведка Нижне-Ангарского железнорудного месторождения, под его руководством - разведка Киргитейского месторождения талька, Верхотуровского месторождения бокситов, Верхотуровского месторождения магнезитов; поиски месторождений бокситов на южном крыле Ангаро-Питского синклинория. Был ответственным исполнителем подсчета запасов талька, бокситов, магнезитов. Под его руководством обобщены материалы по многолетним поисковым и разведочным работам, составлен сводный отчет с подсчетом запасов бокситов месторождений Иркинеевского выступа и Ангаро-Питского синклинория. 1971-1973 годы - загранкомандировка в республику Гвинея в должности техниче-ского руководителя контракта на поиски и разведку месторождений бокситов. 1974-1976 - главный геолог АГРЭ. По болезни был вынужден уйти с этой должности. 1977-1979 - старший геолог геологического отдела АГРЭ, 1980-1985 - секретарь парткома АГРЭ. Анатолий Васильевич внес большой вклад в изучение геологического строения и минерально-сырьевых ресурсов Нижнего Приангарья.
Кумец
Виктор
Климентьевич
(1927-1999)
Родился 5 декабря 1927 года в с. Легостаево Новосибирской области. В 1944 году после окончания 9-го класса добровольно ушел в армию, прослужив до апреля 1951 года. Окончил Новосибирский геологоразведочный техникум (1953). Работал на поисках бокситов в Бахтинской группе партий Казачинской экспедиции Красноярского геологического управления. В 1959 году переведен в Ангарскую геологоразведочную экспедицию. В 1959 году окончил Всесоюзный политехнический институт. Горный инженер-геолог. В составе АГРЭ до 1978 года занимался поисками и разведкой бокситов в Чадобецкой, Велиндинской, Кардаканской, Машуковской, Ослянской, Сарчихин-ской, Енгидинской, Верхне-Чадобецкой, Чулаканской и Бокситовой партиях. С 1978 года работал в Енашиминской, Центральной и Среднеангарской партиях на поисках и разведке железных руд, нерудного сырья, каменного угля. Виктор Климентьевич внес большой вклад в дело развития минерально-сырьевой базы Приангарья.
Юрий Забиров
(Продолжение следует)