Письма с фронта
Я хочу познакомить вас с моим прадедом. Мой прадедушка, Морозов Корней Васильевич, родился 15 сентября 1915 года в Тасеевском районе. О его жизни известно немного. Знаю, что в августе 1937 года он обучался на курсах «Повышения квалификации начальников контор связи» при главном управлении учебными заведениями Красноярского края.
Работал в Южно-Енисейской конторе связи. 13 декабря 1935 года вступил в брак с моей прабабушкой Мутовиной Татьяной Ивановной. 1 мая 1936 года у них родился сын Валерий. Свою дочь, мою бабушку Миру, он не видел, так как она родилась в октябре 1941 года, а он был призван в августе того же года. Уходил на фронт в звании младшего лейтенанта, а уже во время военных действий ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Являлся заместителем командира батальона по политической части 1243 стрелкового полка, 375 стрелковой дивизии. Несколько писем и фотографий – это все, что осталось у бабушки в память об отце.
Находясь на фронте, мой прадедушка писал стихи, одно из них есть в немногочисленных сохранившихся письмах, которые он отправлял своей семье. Письма сохранились благодаря тому, что их очень бережно и с любовью хранит моя бабушка.
Я бережно держу в своих руках пожелтевшие листочки, на которых от времени выцвели чернила и затерлись некоторые слова. Эти листочки – письма с фронта. Для меня письма моего прадеда Морозова Корнея Васильевича значат очень многое. Во время войны письма были единственной «живой ниточкой», которая связывала близких людей.
Я родилась в 2000 году, о войне знаю только из книг, кинофильмов, рассказов бабушки и прабабушки, но я знаю, что война – это страшно. Страшно, потому что на войне погибают люди - взрослые и дети.
Моя бабушка никогда не видела своего отца живым, но она бережно хранит его портрет и письма. Благодаря сохранившимся фотографиям, я знаю, как выглядел мой прадед. А с помощью писем я узнаю, каким человеком он был.
Одно из ранних писем, которое хранится в нашей семье, это письмо, написанное 10 декабря 1941 года. В нем прадедушка писал, что он ещё не на боевых действиях, что он скучает по семье, и что в пятницу тринадцатого, через три дня, исполнится четыре месяца, как они расстались. Также из этого письма я узнаю, что у них была годовщина их семейного счастья, и о том же, что прадедушка не знал о рождении своей дочери, моей бабушки. Читая это письмо, я почувствовала, с какой любовью было написано оно.
В письме от 10 сентября 1942 года я прочла великолепный стих, посвященный моей прабабушке. На мой взгляд, этот стих показывает все чувства, эмоции, переживания, что таились в сердце моего прадедушки.
«Таня, милая подруга жизни!
Нарвать бы здесь
большой букет цветов
И к изголовью тихо принести,
Поцеловать бы в губы и уйти
Обратно к этим
стоптанным лугам…».
Это не весь стих, а лишь начало, но здесь я чувствую всю любовь Корнея Васильевича к Татьяне. И каждое своё письмо он заканчивал, что крепко всех целует и ждёт новых писем.
Письмо или весточка с фронта – это не просто слова, они искренние, они соединяют прошлое и настоящее. Скупые краткие строчки, очень нехитрые на первый взгляд: «Скоро зацветут сады, но радости нет. Как хочется хотя бы где-нибудь пожить мирной жизнью в мире с Вами».
Мне не нужно читать или смотреть художественные произведения, чтобы почувствовать атмосферу того военного времени, так как я могу взять и почитать письма прадедушки. Написаны письма простым языком. Даже находясь в окопах, люди думали о самом обычном, что их волновало ещё в мирной жизни. Только вот читать эти строчки трудно, и в глазах появляются слезы. Мой прадедушка писал красивые, мудрые письма. В одном из писем Корней Васильевич писал: «Как хочется дожить до такого дня, когда в последний раз будет услышан орудийный последний выстрел и навсегда исчезнет с ним слово «немец». Когда каждый умеющий говорить на всех языках мира в один голос, как колокольный звон, прозвучат слова – теперь ЖИТЬ, ЖИТЬ! Как счастливо встретят оставшихся в живых любимая жена и родные дети и скажут первое слово при встрече – «Родной, ты жив», - и снова горячий поцелуй любимой жены и мягкие родные ручки детишек будут гладить немного постаревшее лицо отца!».
8 ноября 1942 года мой прадед потерял своего боевого друга Г.И. Покатаева, хотя за день до этого они вместе завтракали, смеялись, обдумывали план боевых действий. Но прадед был слишком далеко от него. И вот что он написал об этом: «Слова «немец» и «война» оторвали навсегда от меня боевого моего друга.
Почтим их прах земным поклоном,
Скажи, что мы на фронте здесь,
Не оскорбим и не уроним
Оружья дедовского честь.
Что трудно нам шагать сквозь ветер,
Плоды трудов своих губя,
Но силы нет такой на свете,
Чтоб нас подмяла под себя».
Прочитав это, я ужаснулась и ещё сильнее поняла, насколько опасна и ужасна война. Война отняла жизни многих, но настоящих солдат, русских людей не пугало это. Мой прадед, не струсив, пошёл дальше в бой, как он и написал в конце письма: «Ну, пока. Иду в зимний страшный бой. Целую вас всех сладко, сладко. Прошу писать. Ваш К.В. Морозов».
В одном из последних писем прадедушки, которое было написано 1 мая 1943 года, он поздравлял своего сына Валерия с днём рождения. Я прочла то, что заставило меня ещё сильнее уважать моего прадедушку: «Дорогой сынок Валерий, поздравляю тебя с днём рождения и желаю тебе быть здоровым и счастливым в жизни. Помни, сынка, что у тебя есть отец и сражается с заклятым врагом - немецким фашизмом. И если придётся погибнуть, то не посрамлю вас, а честно, геройски, за вас, свой народ и свою русскую родину».
Прадедушка находился на фронте 21 месяц, и он пережил многое. Он стре-мился к жизни, хотел жить и воссоединиться снова со своей семьёй. Он строил догадки, когда же кончится война: «Ну, писать больше нечего, остаюсь жив, здоров, продолжаю воевать и рассчитываю, что скоро, может быть, в этом году или в 1944 году мы будем уже жить вместе».
Также в одном из своих стихотворений он написал:
«… Вот тогда поверь
счастливой карте,
Встречи, ожидаемой давно,
Будет это в мае или в марте,
Разве важно! Будет всё равно!»
Удивительно, но он ошибся на год. Жаль, его мечтам не суждено было сбыться.
31 мая 1943 года Морозов Корней Васильевич был убит.
Похоронен в деревне Новые Лозы Сажинского района Курской области (сейчас Белгородская область). Вот все то немногое, что известно о моем прадедушке.
У меня есть мечта: побывать на месте захоронения моего прадеда. Но также мне хотелось бы, чтобы он остался жив. Чтобы вернулся домой, к прабабушке, сыну и, конечно, к своей дочери, моей бабушке. Я хотела бы лично знать его.
Но только благодаря письмам я знакома с ним. И знакома не только я, но и вся моя семья. Я хочу, чтобы мои будущие дети могли бы также знако-миться со своим прапрадедом по его фронтовым письмам. И гордились им, как и я.
Спасибо моей прабабушке за то, что она сохранила для нашей семьи память – самое святое, что дано человеку в наследство.
У бабушки моей хранится папка,
А в папке той – странички,
пожелтевшие от времени.
То письма с фронта
моего прадедушки.
Написаны в Великую Отечественную.
Писал он в перерывах
между битвами
О том, как ненавидит немцев,
Что навязали нам войну кровавую,
Как бьют фашистов,
защищая Родину,
Не уступая пяди им земли.
Еще писал стихи моей прабабушке
И все надеялся,
что скоро встретится
С семьей своей, друзьями
и коллегами.
Надеялся и жил надеждой этою.
Она ему в атаках помогала
Разить врага и дальше наступать.
Отпраздновать мечтал
Победу полную,
Вернуться в дом родной
и счастливо зажить
Спокойной мирной жизнью.
Но также он писал в своем письме,
Что если и придется вдруг погибнуть,
То не посрамит родных своих,
А честно жизнь отдаст
За них и свой народ, за Родину свою.
Писал он эти строки в теплый вечер,
В далеком мае,
в сорок третьем том году…
И было это в Курской области,
И пели соловьи тогда ему…
Не знал никто, не ведал и не думал,
Что пишет он последнее письмо,
Что жить ему осталось только месяц,
Сражаясь в битве за землю русскую.
Прошло уж столько лет,
А бабушка моя хранит
странички писем нежно,
Из них она знакомится с отцом
Да всё мечтает,
что дверь откроется,
Он вдруг войдёт и улыбнётся,
Обнимет всех родных
И скажет, что ошибка вышла,
Что жив остался он на той войне.
Но чуда нет. И я знакомлюсь с ним
По письмам фронтовым
да по портрету,
Что бережно хранит так
бабушка моя.
Кира Кириллова