Они сражались за Родину
Школьники о героях - сочинения учеников Мотыгинской школы № 1
Я горжусь моим прадедом
Мой прадед, Семен Егорович Соседов, был призван на фронт в 1942 году с прииска Центрального, теперь это поселок Южно-Енисейск. Сначала призывников привезли в город Ачинск на пересыльный пункт, где распределяли по фронтам. Чаще всего сибиряков, привыкших к морозам, отправляли воевать в северном направлении. Так прадед попал воевать под Ленинград. Первый ужас войны он и другие бойцы познали сразу же, когда шли пешком на позиции. Над ними закружилась «рама», разведчик. Вел солдат опытный командир, он сразу же приказал новобранцам разбежаться по дубовой роще и залечь в пшеничном поле. «Рама» улетела, но тут же прилетели «Юнкерсы» и началась страшная бомбежка. Огромные дубы выворачивало с корнем, поднимало и ставило на корни. После той бомбежки погибло очень много солдат.
Воевать прадеду пришлось под городом Старая Русса. В теплое время года – это болото, а зимой там почти такой же мороз, как у нас. Под Старой Руссой прадед получил ранение в ногу и контузию. Из-за контузии до конца жизни он плохо слышал. Вместе с госпиталями прадед был на войне около полутора лет. У него были награды фронтовые и послевоенные.
Я горжусь своим прадедом, память о нем живет в нашей семье, а я ношу его имя.
Семен Соседов, 8 класс
Место службы - разведотдел
Моя прабабушка Вера Ивановна Васильева – ветеран Великой Отечественной войны. Она родилась 19 октября 1922 года в Горьковской области Гатчинского района, в д. Утка в многодетной семье. В семье Веры Ивановны было восемь человек. У нее было прекрасное и счастливое детство, юность. Но затем счастливые годы резко оборвались - началась Великая Отечественная война.
Сначала в 1939 году на фронт ушел отец Веры Ивановны, затем брат. Семье было тяжело, поскольку ребятишек нужно было кормить и одевать. Так как дом и хозяйство в нем были большие, детям рано пришлось повзрослеть, чтобы помогать маме.
Затем в 1941 году прабабушка добровольцем ушла на фронт, а точнее, вольнонаемной в рабоче-крестьянскую Красную Армию (сокращенно РККА) с декабря 1941 года. Место призыва: Красногвардейский РВК (районный военный комиссариат), Ленинградская область, г. Ленинград, Красногвардейский район; место службы: разведывательный отдел, штаб 2-й Ударной Армии Ленинградского фронта. Бабушка награждена медалью «За боевые за-слуги». Она была машинисткой при разведотделе 2-ой Ударной Армии.
На войне было тяжело. Но моя прабабушка - Герой с большой буквы.
К сожалению, в ноябре 2015 года моей прабабушки не стало. Я и моя семья, и наше поколение никогда не забудем ее за тот подвиг, благодаря которому наш народ сейчас живет мирно и спокойно. Благодаря ее подвигу я сейчас живу и дышу!
Мы будем чтить память погибших героев-ветеранов Великой Отечественной войны.
Сергей Савельев, 7 класс
Этих дней не смолкнет слава!
Великая Отечественная война – это огромная душевая рана в человеческих сердцах. Началась она 22 июня 1941 года, а закончилась только через четыре тяжелых года – 9 мая 1945 года.
Эта была самая масштабная война за всю историю человечества, в которой погибло много людей. В ней принимали участие наши сверстники – дети 13-14 лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Ряду городов, которые смогли выстоять и выдержать напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.
Очень много вытерпел российский народ за эти четыре года. Вспомним героический подвиг Ленинграда – 900 дней держались люди в окруженном городе и не отдали его! Люди выдерживали мороз, холод, голод, вражеские бомбардировки, не спали, ночевали на улице. Вспомним Одессу, Севастополь, Смоленск…
Много можно перечислять городов, а перед подвигами людей, которые смогли отстоять свои города, мы должны, обязаны склонить голову.
9 Мая мы будем отмечать 73-ю годовщину Великой Отечественной войны, но какой ценой досталась нам эта Победа! С каждым годом мы все дальше и дальше уходим от военной поры. А если оглянуться назад, ведь не так давно это было.
Как мало осталось ветеранов, до сих пор они просыпаются под звуки снарядов и от криков своих товарищей-однополчан.
Мой прапрадедушка Иннокентий Николаевич Мутовин воевал в составе 1256 стрелкового полка Первого батальонного взвода истребителей под Ленинградом и погиб, защищая свою Родину.
Мы должны помнить тех, кто совершил этот подвиг во имя нашей Родины.
Мне хочется их каждого обнять,
Теплом душевным с ними поделиться,
Была бы сила, чтобы время вспять…
Но я не Бог… Война им снова снится.
Дарья Брюханова, 7 класс
По рассказам моей бабушки я узнала, что мой прадед Василий Тимофеевич Понаморев был рядовым солдатом в годы Великой Отечественной войны. Его призвали на фронт в 1941 году из Северо-Енисейска. Было ему 36 лет. В поселке у него остались жена Степанида и четыре дочери. Воевал мой прадед под Сталинградом, под командованием генерала Рокоссовского. В 1942 году прадед был ранен и комиссован, у него не было нескольких пальцев на руке. Он вернулся в свой район и работал в артели старателем- золотоискателем.
Прадед был награжден медалью «За отвагу» и всеми юбилейными медалями послевоенных лет. В последние годы жизни он жил в городе Красноярске в семье старшей дочери, умер приблизительно в 70 лет. Прадед иногда вспоминал войну, но чаще молчал, потому что это ему было тяжело.
Юлия Кондратенко
С благодарностью от Рокоссовского
Андрей Савельевич Бакушев родился 18 мая 1924 года в Удерейском районе в деревне Тюрепино.
Он пошел воевать в 1941 году, на тот момент ему исполнился 21 год. Был он в артиллерии Второго Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. До Берлина не дошел, был отправлен в Чехословакию, находился там до апреля 1946 года.
С Великой Отечественной войны он вернулся живым. Имеет две медали «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Будапешта».
В нашем музее есть благодарственное письмо родителям от Рокоссовского за его подвиги.
Погиб он на работе 26 апреля 1966 года. Был бригадиром на пилораме.
Катя Юрийчук, 9 «а» класс
Фронт проходил через тыл
Мою прабабушку зовут Анна Викторовна Селиванова (Борисова). Родилась она 14 августа 1925 года в г. Канске. Когда началась война, в 1941 году прабабушке было 15 лет. В начале 1942 года она со своей семьей переехала в п. Мотыгино и сразу пошла учиться на счетовода в Мотыгинский Золотопродснаб. Весной этого же года ее с бригадой девушек отправили чистить покосы от веток, сучьев.
Началось лето. На островах росла крапива, ее заготавливали для столовой. По Ангаре из Красноярска приходили баржи (паузки) с продовольствием. Около пятнадцати девчат и всего два парня разгружали эти баржи: мешки с сахаром весом 90 кг и мукой по 50 кг несли на склад носилками. Ящики с консервами на плечах.
Вот и середина лета, пора на покос. Косили девчонки траву до темноты. После того как трава высыхала, гребли и складывали в копны. Этим сеном зимой кормили скот.
В августе все та же бригада девушек чистила рыбу, солили ее в бочках. В сентябре ездили на лодке в Денисово за брусникой. Два дня брали ягоду, на третий день утром выпал снег. Пришлось возвращаться домой.
Зимой в овощехранилище перебирали картофель.
Но самая тяжелая работа для моей прабабушки была заготовка дров в лесу. Они с напарницей (женщиной полячкой лет 50-ти) валили деревья пилой, срубали сучья, распиливали на чурки, кололи их и складывали в поленницу.
Труд каждого человека в годы войны был для страны помощью. И люди это чувствовали. Поэтому не было места усталости, а было трудолюбие, самоотдача тыловиков.
И так было до 1945 года.
Еще моя прабабушка вспоминает, что не всегда, но очень часто хотелось кушать. Но все-таки девушки не унывали, было место шуткам, смеху и песням.
Алина Белова, 9 «а» класс
У меня есть прадедушка. Его зовут Дмитрий Семенович Брюханов. Родился он 7 ноября 1921 года, а умер 11 октября 1989 года.
Ушел на фронт в 1941 году. Дошел до Берлина, воевал с фашистами. Был старшим пулеметчиком. Имеет награды – Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медали. Был ранен в ногу. После войны с фашистами он воевал с японцами на Дальнем Востоке. Вернулся с фронта в 1946 году.
После войны работал в милиции целых пять лет. Когда ловил преступников, был ранен в легкое.
В 1950 году он женился на моей прабабушке Зинаиде Константиновне Васильченко. Во время войны она работала лесорубом, делала это лучше всех. Родилась она 21 сентября 1929 года, а умерла 14 декабря 2007 года.
Настя Федотова, 7 класс
Светлая память павшим в боях за Родину!
В моей семье были призваны на фронт три брата моей прабабушки Марии Пономарёвой. Их звали Дмитрий, Алексей, Павел. Фамилия у всех была одинаковая: Пономарёв.
Под Сталинградом погибли Алексей и Дмитрий, а под Ленинградом погиб Павел. На памятной стелле на Красной горке в Мотыгино написаны их имена:
Пономарёв Павел
Пономарёв Алексей
Пономарёв Дмитрий.
Я ими всеми горжусь. Светлая им память!
Маша Бударова, 5 «а» класс