Наши земляки в Великой Отечественной войне
Сержант Емельянов
Иван Карпович Емельянов родился в 1924 году в Воронежской области Мичуринского района в селе Еловый-Дмитровск.
После окончания двухгодичного ремесленного училища № 4 Удерейского района на прииске им. Кирова, в июне 1942 был направлен по путевке на работу в город Красноярск на военный завод № 399 слесарем по постройке военных кораблей, где работал до октября 1942 года.
В 1942 ушел добровольцем на фронт. Был сначала направлен на учебу младшего командного состава, и, получив звание старшего сержанта, был направлен в 1943 году на Центральный фронт.
Участвовал в освобождении Смоленска и в наступательных операциях в сторону г. Витебска, г. Орши, то есть в боях на территории Белоруссии. До окончания войны был на 3-м Белорусском фронте.
В боях под Кенигсбергом тяжело ранен. После излечения воевал против японских захватчиков в Манчжурии. За боевые заслуги имеет награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».
За победу над Германией
Александр Ильич Вонотков родился в 1925 году в с. Б-Косуль Боготольского района Красноярского края, в семье служащего.
В 1942 году окончил десять классов школы. В 1943 был призван в ряды Красной армии. В июне, после окончания Воронежской школы радио-специалистов пошел на фронт. Воевал на Южном, Украинском, Белорусском, Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
Служил в звании сержанта, был комсоргом батальона. В 1944 г. вступил в ряды КПСС. В этом же году был ранен под Севастополем. Осенью 1944 г. был ранен под г. Скаурос Литовской ССР.
В 1948 г. демобилизовался и приехал в Богучанский район. Сначала работал заведующим отделом культуры, затем избран вторым, позже первым секретарем РК ВЛКСМ. В 1953 г. был направлен в краевую партийную школу, в 1956 г. приехал на работу в Удерейский РК КПСС. В районе работал заместителем редактора газеты. Потом назначен председателем месткома Северо-Ангарского продснаба.
Имеет боевые награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и медаль «30 лет Советской армии и Флота».
Гвардеец Мутовин
Борис Ильич Мутовин родился в д. Денисово, здесь учился, работал первым председателем колхоза в Зай-цево. С его именем связана организация первой в Нижнем Приангарье коммуны «Верный путь» в с. Рыбном в 1929 году членами комсомольской ячейки, работал агрономом.
Всю войну был на фронте, получил 22 ранения и две контузии.
В 1943 году Б.И. Мутовин и генерал-майор Ласкин были доверенными лицами-порученцами командующего фронтом К. Рокоссовского, им было приказано арестовать штаб 6-й немецкой армии, пленить и доставить в штаб немецкого фельдмаршала Паулюса, который находился в подвале универмага на площади Павших борцов г. Сталинграда. Мутовин лично обыскивал и конвоировал Паулюса.
Был командиром, комиссаром полка, начальником политотдела дивизии.
После войны служил заместителем командующего бронетанковыми войсками ряда округов в Германии. Полковник, ветеран Великой Отечественной войны, гвардеец.
После войны окончил военно-политическую академию им. Ленина и пединститут.
После действительной службы был на партийной работе. Имея инвалидность, находил силы работать председателем совета ветеранов 78-й гвардейской ордена Суворова Вислинской стрелковой дивизии. Скончался в сентябре 1993 г. в г. Одессе.
Фронтовик из Пенченги
Александр Анатольевич Кржижановский родился в 1918 году, в семье служащего, в поселке Старая Пенченга Мотыгинского района.
На фронт был призван в феврале 1943 года, воевал в звании сержанта. Участвовал в наступательных операциях 1943-1944 годов, воевал против бандеровцев в г. Львове, демобилизован в конце 1945 года.
В 1959 году ему было присвоено звание старшего лейтенанта политического состава.
Имеет награды: орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали - «20», «30», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейные медали к 50-, 60-, 80-летию Вооруженных сил, медаль «Георгия Жукова». Автор книги о фронтовиках Удерейского района «Реквием у обелиска».
Рядовой Козырев
Иван Семенович Козырев родился в 1905 году. Призван на фронт в 1942 году. Служил рядовым в 12-м стрелковом и 240-м минометном полках пятой армии 1 Украинского фронта с августа 1942 по май 1945 года.
Наш земляк
Михаил Васильевич Котенев родился в 1923 году. В 1942 году был призван в ряды Советской армии. В мае 1943 г., после окончания Рязанского артиллерийского училища был направлен на Западный фронт в звании лейтенанта в гвардейскую часть.
Принимал участие в освобождении городов Ельни, Смоленска, Рудни, Орши. Бои были тяжелыми. В январе 1944 года соединение, в котором служил Михаил Васильевич, было переброшено под Ленинград.
Здесь принимал участие в операциях по освобождению Выборга. За уничтожение вражеского дзота при наступлении был награжден орденом Красной Звезды.
В июне 1944 вступил в ряды КПСС. В начале августа 1944 года соединение, которое входило в состав резерва Главного командования, было переброшено на 2-й Украинский фронт для уничтожения Яссы-Кишеневской группировки противника.
Участвовал в боях близ г. Хуши на территории Румынии, был тяжело ранен. В январе 1945, после излечения, был демобилизован и вернулся в город Тулу.
В нашем районе 13 лет работал председателем исполнительного комитета Мотыгинского районного Совета народных депутатов.
Скончался Михаил Васильевич в августе 1989 года, похоронен на красноярском кладбище «Бадалык» на аллее Славы.
По материалам
Мотыгинского районного краеведческого музея