Наши земляки в Великой Отечественной войне
Ветерану - низкий поклон
Павел Сергеевич Степовой родился в 1910 году в д. Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области.
В 1933 году вместе с раскулаченным отцом приехал в Южно-Енисейск (прииск Центральный) Удерейского района. По окончании срока ссылки отец уехал в Воронежскую область, а Павел Сергеевич остался на драге, работать масленщиком, машинистом, драгером.
29 августа 1941 года после учебы в школе пулеметчиков в Тюмени Павла Сергеевича направили на фронт. Участвовал в боях на Калининском, Западном, Волховском фронтах. В январе 1944 получил тяжелое ранение в ногу. Лечение проходил в эвакогоспитале г. Казани. После выписки из госпиталя в сопровождении медсестры, на костылях, прибыл в Южно-Енисейск.
В 1945 г. был избран председателем Южно-Енисейского поселкового Совета народных депутатов. С 1955 года проживал в Мотыгино, работал заместителем главного врача по хозяйственной части районной больницы, в Мотыгинском леспромхозе, а более 15 лет – уполномоченным Вторчермета по Мотыгинскому району. На пенсию вышел в 1976 году, в том же году выехал в Липецк, умер 9 мая 1985 года.
Имел боевые награды: орден Оте-чественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Германией», шесть юбилейных медалей.
Рядовой из села Рыбного
Петр Прокопьевич Андреев родился в 1905 году в селе Рыбном. Служил в саперном батальоне рядовым, на фронте был с 1941 по 1943 годы.
Награжден орденом Отечественной войны и тремя медалями.
Из воспоминаний ветерана:
- Ночь. С командиром роты Трубенко ехали мы на лошади в штаб полка с передовой. На нас напала немецкая разведка, мы повели огонь, укрывшись в балке. Долгая была перестрелка, но немцы отступили…
А вот что написал в своем сочинении правнук Петра Прокопьевича Виктор Шишкин, учащийся Мотыгинской средней школы № 1:
- Я, как и мои ровесники, не знаю войны. Первый раз узнал о войне в детстве. В нашей семье по папиной линии воевало девять человек, вернулись шесть из них, были ранены.
Прадеда Петра Прокопьевича Андреева призвали на фронт из Мотыгино в сентябре 1941 года. Забрали вместе с тремя братьями. В Рыбном они держали кузницу и были кузнецами. В семье было 18 детей.
Воевал мой прадед на Курской дуге, был минометчиком.
В 1942 году он был ранен в шею навылет, ранил его снайпер. Прадед мой был высокого роста, а окопы – низкие, трудно было укрыться. Полгода Петр Прокопьевич пролежал в госпитале, был демобилизован в 1943 году.
Память о родных, которые воевали, мы храним в нашей семье. Если не было бы войны, многие остались бы живы. Моему прадеду Петру Прокопьевичу в 2005 году было бы 100 лет.
Ветеран двух войн
Как писал сам ветеран Алексей Андреевич Зайцев в своей автобиографии в марте 1977 года, родился он в 1897 году в дер. Зайцево Удерейского района. Участник Гражданской войны.
- В апреле 1919 добровольно вступил в партизанский отряд из д. Зайцево, всего в отряде было 105 человек, и среди них Петр Гаврилович Зайцев, Степан Илларионович Потапов, Николай Илларионович Потапов, Алексей Андреевич Зайцев.
Отряд был организован в дер. Кулаковой, командиром был Александр Кондратьев (бывший работник приисков, умер в 1919 в д. Кулаковой).
В апреле отряд отправился в Стрелку, где был бой с белогвардейцами, прибывшими из Казачинского, командовали ими Петухов и Глазунов.
После разгрома белых наш отряд направился в дер. Момотово. Затем был приказ занять с. Казачинское. Когда заняли село, часть белогвардейцев с офицерами засели в церкви и оборонялись. Наш командир Добров предложил им сдаться, но они попросили три дня на обдумывание, а в это время Петухов отправил свою жену в Б. Мурту, чтобы сообщить в Красноярск о том, что они окружены, и оказать им помощь. На второй день в Казачинское прибыли на пароходах белогвардейские войска. По приказу командира мы отошли в Момотово (там был партизанский штаб). Через два дня там произошел жестокий бой врукопашную. Белые были разбиты, оставшиеся в живых отступили на пароходах. В этом бою был ранен командир Добров. Его на лошади поручили сохранить Александру Ветрову (из д. Нижней Тасеевского района), но он, как выяснилось позже, командира вывез в лес и там убил. Об этом он сам проговорился, и партизаны закололи его ножом.
В том же бою был убит командир Кауров. Место захоронения неизвестно. После этого боя пошли на Тасеево, но не доезжая до села вернулись в д. Устье Тасеевского района. Здесь, между д. Михалевой и Устьем, возле речки Шишино опять завязался бой с белогвардейцами в июне 1919 г.
После разгрома белых наш партизанский отряд присоединился к отряду под командованием Астафьева Федора и вместе мы погнали белых на Иркутск.
Не дойдя до Богучан 40 партизан, в том числе и я, заболели тифом и нас положили в больницу в с. Богучаны, где находился 40 дней, до мая 1920 года. После выздоровления вернулись домой и приступили к восстановлению Советской власти.
1921-1930 занимался охотой и домашним хозяйством, в 1931 организовали колхоз, и я был избран членом правления и направлен председателем в сельпо. В 1932 был направлен на курсы бригадиров-полеводов, затем работал бригадиром и заместителем председателя колхоза «Восток» до призыва на фронт.
В июне 1942 призван в армию в войска МВД, где служил до апреля 1946 года рядовым в хозвзводе стрелкового полка.
В 1946-1947 работал бригадиром-полеводом, с 1947 – завхозом-кладовщиком и заместителем председателя колхоза. В 1960-1963 гг. возил почту, с 1964 г. – на пенсии.
«Партизану Великой Отечественной войны»
Петр Григорьевич Орлов родился в 1916 году в дер. Денисово. После шести классов школы поступил в горно-промышленное училище, которое окончил в 1934 году, и до 1939 года работал на драге № 1 треста «Енисейзолото» вторым машинистом. В 1939 призван в ряды Красной Армии.
Из воспоминаний ветерана:
- В июне 1941 года служил в 51-й танковой бригаде. Стояли мы в местечке Ружаносток Гродненской области. Старослужащие, в том числе и я, ждали демобилизации. А утром 22 подняли по тревоге. Понял: домой попадем не скоро.
Бригада с боями отступала до Молодечно. Здесь и узнали, что Минск занят фашистами. Это означало, что мы окружены. В одном из боев я попал в плен. Через три дня мне и еще пятерым товарищам удалось бежать. Скрывались в лесах близ г. Борисова. Здесь собралось немало окруженцев. Нападали на небольшие группы фашистов, убивали предателей и полицейских. Так продолжалось недолго. Осенью 1941 в Белоруссии началась организация крупных партизанских отрядов и бригад. Наша группа влилась в отряд Моргулева, базировавшийся в то время в деревне Хопова.
Отряд быстро рос за счет групп окруженцев и местного населения. Вскоре отряд был преобразован в отдельную бригаду «Буревестник», и нам поставили задачу перебазироваться в Узденский район. Рейд был трудным. Несколько раз вплавь преодолевали реки. С боями перешли железную дорогу Минск-Молодечно.
Прибыв на место назначения в дер. Колодино, «Буревестник» взял под контроль дороги Минск – Слуцк и Шацк - Валерьяны - Узда.
В апреле 1943 г. отряд устроил засаду на Слуцком шоссе. Полотно дороги было заминировано, партизаны заняли боевые позиции в кустах по обе стороны дороги. Ждать пришлось недолго. Вскоре появились две гитлеровские машины. Команда «Огонь!», и партизаны дружно ударили по фашистам. Машины были разбиты, фашисты уничтожены, одного взяли в плен. Пленный оказался австрийцем и на допросе заявил, что ненавидит фашистов и хотел бы сражаться против них в рядах партизан. Франц – так звали австрийца - остался в отряде и вместе со всеми ходил на задания, был храбрым партизаном. Уважали его бойцы еще и за то, что умел отремонтировать и сшить сапоги.
Запомнилась засада на дороге Шацк – Валерьяны в июне 1943 года. Ночь. Залегли разведчики у дороги, а утром услышали гул моторов, по большаку двигались четыре легковые и две грузовые автомашины с гитлеровцами. Немедленно доложили об этом в отряд. Командование приняло решение разгромить гитлеровцев на обратном пути. Вскоре прибыл отряд Болдырева во главе с комиссаром бригады Иваном Рябухой. Немцы были уничтожены. А через несколько дней мы узнали из фашистской газеты «Минскер цайтунг», что уничтожили областное фашистское командование. За проведение этой операции я был награжден орденом Красного Знамени.
Было много подобных операций, «Буревестник» не давал покоя немцам ни днем, ни ночью. Фронт приближался.
В мае 1944 против бригады выступили крупные части регулярных войск фашистов. Партизаны вынуждены были отступить в труднодоступные заболоченные леса.
Вскоре бригада соединилась с частями Красной Армии, и 14 июня я уже участвовал в параде в Белорусской столице Минске.
В 1990 году наша газета писала:
«Два года после войны Петр Григорьевич проработал председателем сельсовета по восстановлению сельского хозяйства в Белоруссии и вернулся в родные края. Был председателем рудкома в Северо-Ангарском горно-промышленном управлении, шофером в Ангарской экспедиции, коммунальном отделе, ремонтно-строительной управлении. Трудовой стаж – 38 лет.
Имеет награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль «Партизану Отечественной войны», медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны
1 степени и все юбилейные медали, а также медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
По материалам Мотыгинского районного краеведческого музея