Накануне праздника Победы
Уходящие годы становятся историей. А история всё расставляет на свои места, и каждому событию в конце концов будет дана оценка, да и ценность многих событий со временем пересматривается. Но есть свершения, чья значимость неизменна десятилетиями и веками, и о них надо помнить. Память народа – это его корни, а чем крепче корни, тем мощнее и жизнеспособнее дерево. Много раз в своей истории Россия на полях сражений одерживала победы, менявшие судьбы всего человечества, но, без сомнения, более важной, чем победа на фронтах Великой Отечественной войны, – не было.
Главный хранитель Мотыгинского краеведческого музея Галина Михайловна БУРКОВСКАЯ (на снимке) рассказала нам об одном из мероприятий, подготовленном этим учреждением культуры ко Дню Великой Победы.
- Уже стало традицией проводить накануне 9 Мая тематическую выставку, посвященную этой знаменательной дате. Нынешний год не стал исключением. Конечно, большинство экспонатов выставки - это фотографии наших земляков, прошедших дорогами войны. Как обычно, в День Победы, после завершения митинга и других праздничных мероприятий, ветераны, труженики тыла, члены их семей, да и просто жители и гости района, неравнодушные к истории ангарской земли, придут в музей. Старшее поколение идет к нам с желанием увидеть лица друзей и знакомых, глядящих на них с пожелтевших фотографий. Кстати, все фотоснимки – подлинные.
Но не только портреты наших земляков украшают экспозицию. Цену победы хорошо иллюстрирует фотография одной дивизии, сделанная по окончании Сталинградской битвы. Вся дивизия в составе 21 человека уместилась на одном фотоснимке. Проще говоря, от 8 – 10 тысяч человек (а такой обычно была численность дивизии Красной армии в Великую Отечественную войну) остался 21 человек.
Другой интересный экспонат – чемодан японского производства, с которым фронтовик Г. Г. Мутовин вернулся с войны. Людям, живущим в XXI веке и привыкшим к вещам, сделанным из пластмассы и прочих синтетических материалов, будет интересно соприкоснуться с качественно сделанным предметом из натуральной кожи. Этот чемодан – дитя своего времени. Сделанный в Японии, он попал в Мотыгинский район из Кёнигсберга, в котором Г. Г. Мутовин заканчивал войну и откуда вернулся домой.
Кроме фотографий на выставке представлены подлинные плакаты, документы, боевые характеристики, справки из госпиталей, благодарственные письма, земля из Брестской крепости и с Пискаревского кладбища г. Ленинграда. Отдельно надо сказать о фашистской фарфоровой кружке, найденной Екатериной Россихиной на улице Молодежной в п. Мотыгино и переданной ею в дар музею. К сожалению, большинство молодых людей и даже детей, приносящих в музей какие-то исторические предметы, первым делом спрашивают: «А сколько дадите?». А эта молодая девушка не ставила перед собой цель обогатиться.
Любая выставка, посвященная Великой Отечественной войне, не может обойтись без экспонирования орденов и медалей. На нашей выставке тоже представлен такой раздел. Чтобы никого не обидеть, я не буду перечислять имена и фамилии всех ветеранов, тружеников тыла и других заслуженных людей, ковавших общую победу и чьи награды представлены на выставке. Но хотелось бы обратиться ко всем, кто знал Ефима Александровича Буду, старшину, служившего в 74 гвардейском минометном полку. В музее, к сожалению, имеется очень скудная информация об этом человеке. Также просим откликнуться граждан, знавших Архипа Иосифовича Гаврющенко, призванного на фронт в августе 1942 года и погибшего 1 января 1943 года, о котором нам тоже хотелось бы собрать больше сведений.
Еще один раздел экспозиции – письма с фронта и в газету «Удерейский рабочий». В свете реформы образования будет полезным взглянуть на письмо учеников 1 «а» класса Раздолинской школы в «Удерейский рабочий». Здесь надо обязательно обратить внимание на почерк первоклашек, он практически идеален. Интересны бухгалтерские документы того времени, сделанные из газет, например, из «Красноярского рабочего» за май 1944 года. Люди просто склеивали газетные листки и делали из них бухгалтерские книги. Обращает на себя внимание оперативность средств массовой информации военного времени. Бюллетень газеты «Удерейский рабочий» выходил два раза в день – утром и вечером. То есть отдельно - утренний выпуск и бюллетень со свежей информацией – вечером.
Я уже говорила, что подобная выставка стала традиционной. Но в этом году мы ее подготовили несколько раньше. Это связано с акцией «Выстояли и победили», проводимой ВСК «Барс» и посвященной великому празднику. Будет справедливо, если об акции расскажут те, кто ее организовывал и проводил. Скажу лишь, что старт ей был дан в стенах музея. Курсанты услышали много интересного о земляках-ветеранах и получили теплые напутственные слова от Н. Г. Кудряшовой, главного специалиста отдела социального развития администрации района, и от работников музея. В своем мероприятии мы использовали стихи о войне мотыгинских авторов. Пусть они написаны не профессионалами, но в них есть искренние чувства, и поэтому они берут за душу. Официального открытия выставки пока не было, оно состоится в ближайшее время.
Музеи создаются для того, чтобы молодежь знала и чтила историю своего народа, поэтому мы работаем прежде всего для школьников. В этом году наши мероприятия активнее посещают учащиеся МСОШ № 2. В МСОШ № 1 началась подготовка к ЕГЭ, возможно, с этим связано снижение интереса учащихся из этого учреждения к мероприятиям, проходящим в музее. Традиционно в День Великой Победы музей принимает гостей, которых 9 Мая всегда очень много.
Евгений РЕДВАНСКИЙ
Фото автора