Нелегкие дороги к Победе
Разные судьбы, но цель одна
Великая Отечественная война коснулась каждого человека, который жил в те годы, независимо от возраста и пола. Не остались в стороне и мои родственники.
В боях под Ленинградом в 1942 году погиб мой двоюродный прадедушка Алексей Федорович Червяк, ему было 19 лет. Другой двоюродный прадедушка Семен Ефимович Ревякин пропал без вести на фронте. О его судьбе до сих пор ничего не известно.
Мой прадедушка Александр Ефимович Ревякин прошел всю войну с 1941 года. Демобилизовался он в 1947 году, в возрасте 24 лет. Прадедушка награжден боевыми наградами, был неоднократно ранен. Прадедушка не любил вспоминать о войне, слишком тяжелыми были воспоминания.
Женщинам и детям в тылу было не менее тяжело. В 1941 году моей прабабушке Марии Васильевне Ревякиной (Петренко) было 12 лет. Всю войну она работала в колхозе наравне со взрослыми. Все продукты, которые производили в колхозе, отправлялись на фронт, самим приходилось голодать.
Еще мои прабабушка и прадедушка познакомились и поженились в партизанском отряде в Белоруссии, где они воевали против фашистов. У них родилась моя бабушка Валентина Червяк (Новик).
У моих родственников во время войны судьбы сложились по-разному, но их объединяет мужество, любовь к Родине и внутренняя сила, которая помогла выстоять в это страшное время.
Юлия МАРКОВА,
5 «а» класс, МБОУ МСОШ № 2
Защитник неба над страной
Давно отгремела война, но память будет вечно хранить нелегкие дороги, которые вели к победе.
В 18 лет ушла на фронт Лидия Ильинична Черепанова и попала в зенитно-прожекторный полк. Два месяца учебы – и Сталинград. Здесь она приняла боевое крещение. Ее точка стояла на Мамаевом кургане. Надо было оборонять город от воздушных налетов врага: ослеплять светом прожектора, уводить от важных объектов. Она умело ловила цель, наводила луч прожектора, а зенитчики уничтожали врага. Двести дней и ночей длилась Сталинградская битва. Затем был Мурманский порт. Очень трудно ей было там. Молодая Лидия Ильинична научилась работать топором, валить лес, ездить на оленях, гатить дорогу. А ночью следила за небом над городом. Потом воинскую часть перевели на Дальний Восток. Только в 1945 году она вернулась в родной Оренбург и продолжила учебу в сельскохозяйственном институте. После окончания учебы Лидия Ильинична была отправлена по распределению в наш район, где работала ветврачом.
Лидии Ильиничны уже нет среди нас, но мы помним о ней и гордимся тем, что в Великой Победе есть частица ее ратного труда.
Вячеслав СЕМИН, 5 «б» класс,
МБОУ МСОШ № 2
Все время был на передовой
Прошло немало лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война.
Ни одну семью не обошла эта беда стороной. И наша семья не стала исключением. Я хочу рассказать всем о своём прадедушке Дмитрии Трофимовиче Кравченко. Родился он в 1908 году, жил в посёлке Островном Бирилюсского района Красноярского края, до войны работал в колхозе.
В августе 1941 года Дмитрий Трофимович был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. Уходя на фронт, дома он оставил жену и четверых детей: двух сыновей и две дочери.
На войне всё время был на передовой, на лошадях таскал гаубицы, дважды был ранен и лежал в госпитале.
В 1943 году получил медаль «За отвагу», когда вынес на своих плечах раненного командира из окружения.
Прадедушка прошёл всю войну, был в Будапеште, Варшаве, Берлине. За взятие этих городов был награждён медалями.
Воевал в Польше и вернулся домой только в октябре 1945 года. Вся грудь его была в медалях.
Мой прадед не любил рассказывать о войне, для него это было очень тяжёлым воспоминанием, поэтому мы так мало знаем о его подвигах в военные годы.
После войны Дмитрий Трофимович вернулся работать в тот же колхоз, в 1946 году у него родилась ещё одна дочь.
Умер Дмитрий Трофимович зимой 1977 года.
Встречая праздник Победы, я всегда с гордостью вспоминаю о своём прадедушке. Я благодарна всем, кто защищал нашу Родину от фашизма. Очень хочется, чтобы тяготы войны никогда не коснулись нас. С каждым годом ветеранов становится всё меньше. Я хочу, чтобы наше поколение знало о войне для того, чтобы трагедия не повторилась.
Вероника ВАСИЛЬЕВА,
10 «б» класс, МБОУ МСОШ № 2
Война – это бесчеловечно
Война – это жестокое событие в жизни народа, страны. Пожалуй, в каждой семье есть люди, которые помнят об этом времени из рассказов близких. Так сложилось, что очевидцев военного времени в нашей семье не осталось в живых. О тех страшных временах я знаю из рассказов мамы.
Ее отец, мой дедушка, жил на оккупированной территории в Белоруссии. Дедушка - из большой крестьянской семьи, его мама рано умерла, дети жили с отцом. Прадедушка был человек образованный, когда-то служил в конторе земским писарем, а в предвоенное время работал в колхозе. Когда началась война, мой дедушка окончил семь классов сельской школы, и было ему шестнадцать лет.
Об этом времени, как говорит мама, он вспоминать не любил. Мы мало знаем об этом периоде жизни дедушки, знаем, что его вместе с парнями и девчатами угнали на работу в Германию.
Вернулся он на Родину в 1945 году, после Победы.
Только однажды мой дедушка рассказал маме следующее: «Никогда не забуду, как нас, молодых девчат и хлопцев, немцы и полицаи согнали в кучу, в центр деревни, а потом погнали на железнодорожную станцию города Могилева. Мой батька следом бежал с узелочком, в котором, наверное, лежал хлеб и бульба. Он хотел передать мне узелок, а один полицай ударил его прикладом автомата. Батька упал в дорожную пыль. Сердце мое сжалось от боли. Мне, деревенскому парнишке, было страшно за себя, за отца, за своих братьев и сестер».
И еще мой дедушка говорил, что эта картина у него очень часто возникала перед глазами.
Я не слышал этого рассказа, мне обо всем рассказала мама. Теперь я знаю, какая была трудная жизнь у моего дедушки. Я понял, что война принесла людям много горя.
Когда я вырасту, стану взрослым и у меня будут дети, я им расскажу о судьбе моего деда Бориса Игнатьевича, чтобы и они знали, что война – это жестоко, страшно, бесчеловечно.
Алексей КОНДРАТЕНКО,
ученик 9 «в» класса МСОШ № 1,
2005 г.