Есть что вспомнить и рассказать внукам
Второго февраля мы будем отмечать очень значимый юбилей. 70 лет назад произошло одно из важнейших событий Великой Отечественной войны – прозвучали последние залпы Сталинградской битвы. Разгром фашистских войск на Волге явился переломом в ходе войны. После него гитлеровская военная машина уже больше не вела наступательных действий и медленно, но верно, под ударами Красной армии, откатывалась к стенам Берлина.
Тысячи и тысячи сынов и дочерей великой страны отдали свои жизни за эту победу, не будь которой - еще неизвестно, как повернулась бы история человечества и судьбы каждого из нас, да и были бы мы вообще…
Огромный вклад в победу под Сталинградом внесли воины-сибиряки. Есть среди этого овеянного славой воинства солдаты и офицеры из нашего района. Более того, наш земляк принимал личное участие в пленении фельдмаршала Паулюса, командующего гитлеровской группировкой. О нем наш первый рассказ.
Борис Ильич Мутовин родился в Денисово, был первым председателем колхоза деревни Зайцево. С его именем связана организация в Рыбном членами комсомольской ячейки первой в Нижнем Приангарье коммуны «Верный путь» в 1929 году.
Всю войну воевал на фронтах. Получил 22 ранения и две контузии. Был командиром и комиссаром полка, начальником политотдела дивизии.
В 1943 году Борис Ильич Мутовин и генерал-майор Иван Андреевич Ласкин были доверенными лицами-порученцами командующего фронтом Рокоссовского, которым поручили арестовать командование шестой фашистской армии, пленить и доставить в наш штаб фельдмаршала Паулюса, которые находились в подвале универмага, расположенного на площади Павших борцов. Борис Ильич лично провел обыск Паулюса и конвоировал его в расположение наших войск.
После войны служил заместителем командующих бронетанковыми войсками ряда округов в Германии. Полковник-гвардеец. Окончил Военно-политическую академию им. Ленина и педагогический институт.
После действительной военной службы был на партийной работе. Имея инвалидность, находил в себе силы работать председателем совета ветеранов 78-й гвардейской ордена Суворова Вислинской стрелковой дивизии.
Иван Григорьевич Семенов родился пятого сентября 1922 года в селе Кежма Кежемского района в семье крестьянина. В июне 1941 окончил Канский аэроклуб, и в августе того же года был зачислен курсантом Омской военно-авиационной школы пилотов, которую окончил в сентябре 1942 года.
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования вместе с другими однокурсниками по военной школе в сентябре 1942 года направлен на Сталинградский фронт, где участвовал в боях в составе 24-й гвардейской стрелковой дивизии 74 гвардейского стрелкового полка, в должности командира отделения связи.
Второго февраля 1943 года при завершении Сталинградской операции был ранен и эвакуирован в госпиталь Саратова. После лечения направлен в Саратовскую военно-авиационную планерную школу ВВС ВДВКА, где был старшиной летной группы.
В октябре 1944 года демобилизован из рядов Красной армии по состоянию здоровья в связи с ранением. По демобилизации из армии прибыл в Крым, где проходил лечение, после которого уехал в Кежму и работал военруком в средней школе.
В 1946 году Иван Григорьевич избран секретарем Кежемского райкома ВЛКСМ и работал в этой должности до августа 1949 года.
По направлению райкома комсомола в августе 1949 года выехал на учебу в Иркутскую юридическую школу и окончил ее в 1951 году. По завершении обучения и до 1962 года работал в органах прокуратуры и милиции. В 1959 году заочно окончил Иркутский филиал всесоюзного юридического института. С 1966 года работал юрисконсультом в Северо-Ангарском продснабе. Иван Григорьевич награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».
Георгий Алексеевич Кордос родился 27 февраля 1922 года в деревне Иркинеево Богучанского района. Оттуда семья переехала в Партизанск, где отец работал на драге. Когда семья переехала в Мотыгино, Георгию было два года. Первые четыре класса он окончил в Мотыгино, а семилетку - уже в Рыбном. После окончания школы Георгий поступил в Канскую политпросветшколу. На фронт был призван из Мотыгино 14 июля 1941 года. Из Красноярска его направили в Омское артиллерийское училище, а затем – в Горьковское училище средних командиров имени Молотова.
После формирования эшелона его отправили на Северный Кавказ в составе резервного артиллерийского полка Главного командования под Сталинград. В составе этого полка дошел до Сумской области. В сентябре 1942 года получил тяжелое ранение, лежал в госпитале в Астрахани и после излечения вернулся в родной полк. В 1943 году его полк стоял на реке Северный Донец недалеко от Белгорода.
Вернулся с фронта Георгий Александрович в августе 1944 года после тяжелого ранения и закончил войну в звании лейтенанта. После войны он работал в народном суде, в милиции, в районном финотделе. Награжден орденом Отечественной войны I степени и множеством медалей.
Павел Ксенофонтович Белоконь родился в 1910 году в селе Волчиха Алтайского края. Был призван на фронт в сентябре 1941 года, защищал Москву, служил в полковой разведке. После очередного ранения до конца войны прослужил сапером в звании старшего сержанта.
В октябре 1942 года их батальон был переброшен на Сталинградский фронт. Спали на снегу в голой степи и вели при этом наступательные бои. После окружения гитлеровских войск Павел Ксенофонтович вместе с другими солдатами сдерживал попытки врага выйти из окружения.
Степан Дмитриевич Лопатков родился в 1913 году в деревне Новобородинка Тасеевского района. На войну был призван в октябре 1941 года. Участвовал в боях под Москвой, Ригой, Сталинградом. С апреля 1942 года по май 1945 года служил орудийным мастером в звании старшего сержанта 1078-го стрелкового полка 624-го артиллерийского дивизиона.
Его зенитная батарея стояла на берегу Волги у тракторного завода без всякой возможности отхода и маневра. В течение шести месяцев зенитчики отражали атаки немецкой авиации, которая ежедневно бомбила город с первых лучей солнца и до заката. Из 120 человек в живых осталось только 27 бойцов.
Много других воинов из нашего района внесли свой вклад в эту славную победу. К сожалению, рамки статьи не позволяют рассказать обо всех героях той великой битвы, чей подвиг будет долго служить примером мужества и стойкости. Получив приказ: «Стоять насмерть!», они с честью исполнили свой воинский и гражданский долг.
Евгений РЕДВАНСКИЙ