17-й отдельный прожекторный батальон
Сталинградская битва. Как далеки уже от нас эти события, но теперь мы уже в полной мере понимаем масштабность этого исторического события. Сталинградская битва - это прежде всего люди, которые отстояли город.
В Мотыгинском районном краеведческом музее среди материалов о Великой Отечественной войне есть воспоминания Лидии Ильиничны Черепановой, участницы Сталинградской битвы. Многие жители Мотыгино помнят эту уважаемую женщину. Но только близкие знают, что ей пришлось пережить.
Шел первый год войны, корпуса Оренбургского сельскохозяйственного института, в котором училась Лидия Ильинична, были переоборудованы под госпиталь. Девушки дежурили в госпитале, оказывая помощь раненым.
Первого мая вместе с подругой добровольно, по заданию комсомола, записались в армию и были направлены на фронт. Военным эшелоном в составе двух тысяч человек (преимущественно девушки) их доставили в Сталинград, разместили в военные казармы г. Батищево.
Здесь призванных обучали военному делу, обучили зенитно-прожекторному делу. Девчонки изучили в бою действие орудия и прожекторов. Ночью часто по тревоге маршировали по 10-15 км, в любую погоду, с грузом на плечах. После обучения им было присвоено звание-должность «солдат-прожекторист» и звание-должность «солдат-зенитчик».
Лидия Ильинична вместе с подругой Тамарой Цыганковой была направлена в 17-й отдельный прожекторный батальон 43-го зенитно-прожекторного полка 62-й армии. Прожекторная точка, куда были направлены девушки, размещалась на Мамаевом кургане. Молодые бойцы-девушки заменили мужчин, направленных на передовую.
В начале июля 1942 года вражеские самолеты прорвались и начали бомбить промышленные и хозяйственные объекты.
Лидия Ильинична вспоминает: «Наша задача – освещать вражеские самолеты в ночное время, не дать возможность под ярким лучом прожектора сбрасывать бомбы на объекты. Вражеские летчики были опытными, умели бросать бомбы по лучу, стреляли трассирующими очередями. Были убиты многие наши товарищи. Это было первое боевое крещение.
В это время враг имел большое преимущество. Через позицию взвода ночью прошли танки, взвод был отрезан от командного пункта батальона и роты, попал в окружение. Благодаря опытности командира взвод с большими потерями вышел из окружения и влился в танковую часть. Шли жестокие танковые бои, в ночное время прожектористы освещали эти сражения. Отступая на другой берег Волги, шли через переправу.
Переправу бомбили вражеские самолеты, гибли солдаты, население. Все смешалось: порох, огонь, живые люди, мертвые тела. На другом берегу прожекторным лучом давали направление своим самолетам для бомбежки вражеских дзотов противоположного берега Волги. В ответ на наш луч обрушивался шквал минометного огня противника».
В конце 1942 года положение на Сталинградском фронте изменилось. Советские войска пошли в наступление. Взвод соединился с остатками батальона и продолжал выполнять боевые задания. Началось окружение вражеской группировки армии Паулюса. 10 января 1943 года приступили к ее ликвидации. Орудия и минометы открыли шквальный огонь по заснеженным вражеским позициям.
Вот как вспоминает эти события Лидия Ильинична: «…все горело, земля содрогалась, снаряды сыпались градом, гибли люди, животные, разносило вдребезги орудия, укрытия, автомашины…».
В этот период бойцы прожекторной точки, где воевала Лидия Ильинична, взяли в плен самолет противника, который вез продукты для голодающих солдат окруженной группировки. Немецкий летчик принял луч прожектора за сигнал к посадке. Каково было удивление четырех немецких летчиков, когда им навстречу вышли русские девчонки и заставили поднять руки вверх. Пленные были доставлены в штаб роты.
Бои за Сталинград были жестокими. Лидия Ильинична вспоминает: «Остался в памяти эпизод, который мне никогда не забыть. Город бомбили. Мы сидели в укрытии. Каждый мечтал о своем. И вдруг внезапно полетели бомбы, вражеский самолет шел без шума. Много было ранено моих подруг. Девушка по имени Маша бежала во весь рост с разорванной грудью и животом и кричала во весь голос проклятия улетающему самолету. А потом, как скошенная, упала на землю. Раненая была увезена в полевой госпиталь».
Читаю воспоминания этой удивительной женщины, которая видела рядом с собой смерть товарищей, вселенское горе людей, и удивляюсь ее мудрости, доброте, человечности. Она пишет: «Непрерывные бои, израненная земля, воздух, наполненный людским горем, гибель товарищей у тебя на глазах, тревога за близких, потерянное здоровье – вот что оставила война в моей памяти. Но, видимо, каждому солдату на войне отводится определенная доля счастья. Мое счастье, что осталась жива, вернулась к мирному труду, отдала себя любимому делу…».
Лидии Ильиничны нет с нами, но в своих воспоминаниях она обращается к нам, ныне живущим: «Особенно хочется пожелать, чтобы на Земле был мир, чтобы никогда не плакали матери и дети. Чтобы все были добрыми, отзывчивыми. Если птица не летает – отмирают крылья, если человек не творит добро – отмирает сердце – такова народная мудрость. Об этом надо помнить».
Нина Шакурова