О времени и о себе
Родилась Наталья Юльевна Мотыленко в деревне Шумихе Иланского района Красноярского края. Училась в школе в деревне Аманаш, с 1 по 7 класс приходилось ходить пешком в соседнюю деревню, зимой на лыжах. Детство выдалось трудным, непростым.
…Папа Юлий Мотыленко (погиб в городе Канске, работая машинистом, попал под поезд, Наташе было 3 года), мама Елизавета Константиновна Меделянова (работала экспедитором, развозила хлеб по магазинам).
После гибели отца, мама вышла замуж за Нестера Андреевича Шатылкина. Появились на свет Валентина (1930 г.), Иван (1933 г.), Зоя (1937 г.), Эполит (1940 г.), Вадим (1946 г.). В 1938 году семья переехала в посёлок Раздолинск Удерейского района.
Брат Павел Юльевич Мотыленко, 1922 года рождения, добровольцем ушел на фронт первый раз в 1942 году с гармошкой, с песнями, как на праздник, но его возвратили для работы в тылу. И всё же он ушел добровольцем в 1943 году. Прощался брат с семьёй грустно, будто бы предчувствуя, что не вернётся. Но не расставался с гармошкой, был весельчак и балагур. Таким и остался в памяти. Семья получила похоронку от командира части о том, что Павел Юльевич погиб на реке Дон, при переправе на другой берег.
Отчим, Нестер Андреевич Шатылкин, во время войны работал на лесозаготовках (лесовальщик), находился под бронью, на фронт не брали. Все годы считался стахановцем, за самоотверженный труд в тылу был отмечен грамотами…».
Переехав в Раздольное в 1938 году, Наташа училась год в вечерней школе, устроилась ученицей в пошивочный цех к невестке мамы (Наде Меделяновой). Дядя, Николай Константинович Меделянов, погиб на фронте. Успешно обучалась Наташа швейному мастерству и работала там до начала войны. Именно дело швеи в дальнейшем стало делом всей ее жизни.
В 1941 г. запущена первая очередь обогатительной фабрики с производительностью 80 тонн переработки руды и получением флотационного концентрата с содержанием 30-35% сурьмы, поступающей для выплавки металла на металлургический завод.
Война наложила свой отпечаток на дальнейшее развитие Раздолинского комбината. Сотни рабочих с оружием в руках ушли защищать нашу Родину, многие не вернулись. На их место встали женщины и подростки.
С началом войны Наташа пошла работать на завод, на промывку руды (1941-1943 годы).
В годы войны создалось значительное отставание проходческих работ, произошло резкое сокращение подготовленных запасов. Кроме того, этот период характерен низким уровнем механизации работ. Достаточно сказать, что доставка горной массы осуществлялась лошадьми. В шахте работали десятки лошадей. Использовался практически только ручной труд.
Женщины помогали мужчинам при завалах в шахтах, гибли шахтёры. Грузили вагонетки вручную, толкали руками, высыпали в бункер. Было очень тяжело!
Наталья Юльевна рассказывает, что работали в полуболотных сапогах, стоя в воде, по металлическим сеткам продвигалась руда. Руду носили на носилках, увозили на металлургический комбинат и выплавляли на металл.
На заводе паёк больше, сытнее, да и мужчин оставалось всё меньше. Во время войны на комбинате выдавали в месяц 300 гр. масла, 5 метров ткани и некоторые крупы, 250 г хлеба в сутки.
В 1943 году Наталья Юльевна перешла на обогатительную фабрику (дробильщица руды и сортировщица), до 1949 года работала на фабрике. В этот же период попала под вагонетку и сломала ногу.
Во время войны работников возили с комбината в Мотыгино на разгрузку барж. Тех, кто пытался отстраниться от работы, наказывали по законам военного времени, вплоть до тюрьмы, бывали и такие случаи.
После войны работала в столовой кассиром-официантом, хорошая зарплата – 300 рублей. Жить стало легче.
Будущий муж, бывший фронтовик, воевал семь лет, два года на Японской и все пять лет на фронте Великой Отечественной войны. Познакомились в 1948 году, по долгу службы Анисим Иванович (работал в милиции Южно-Енисейска) приезжал в Раздольное, там и приметил будущую супругу. Наталья Юльевна же в начале знакомства будущего мужа побаивалась, все-таки старше на 11 лет, фронтовик, с наградами, с ранениями.
1 января 1949 года Наталья Юльевна и Анисим Иванович Макаров (1913 года рождения) поженились, переехали жить в Южно-Енисейск. В этом же году 31 октября родился сын Виталий Анисимович, муж продолжал работать в милиции в звании старшего сержанта.
В октябре 1956 года переехали семьёй жить в посёлок Мотыгино, муж работал в милиции, Наталья устроилась на работу в женскую консультацию (санитаркой). С 1960 по 1994 год Наталья Юльевна работала в КБО (комбинат бытового обслуживания) п. Мотыгино швеёй (мастер лёгкого платья).
Она уважаемый и заслуженный работник (34 года на одном месте).
Муж умер 31.12.1969 года в городе Красноярске, в военном госпитале, от полученных во время войны ранений.
Сын окончил школу, отслужил в армии. После службы в армии выучился на капитана, вернулся в леспромхоз п. Мотыгино. В 70-х годах уехал в Новокузнецк.
Многие старожилы Мотыгино помнят артель «Победа», здесь работала швеёй Макарова Наталья Юльевна. Сегодня она живет в Мотыгино. За долгий и безупречный труд, за достигнутые успехи не раз награждалась Почетными грамотами.
Наталья Юльевна награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», юбилейными к годовщинам Победы.
Наталью Юльевну помнят, чтут и уважают, обращаются к ней за советом и помощью. Человек она оптимистичный и сейчас находит, чем себя занять в свободное время, создаёт цветные полотна из ткани. Со всеми домашними делами справляется сама. Жизнерадостная, занимает активную жизненную позицию. Легко идёт на контакт с молодыми, рассказывает о нелёгком пройденном жизненном пути. Дети с интересом слушают, задают вопросы.
Государство не оставляет без внимания тружеников тыла и вдов фронтовиков.
Анастасия Алекаева,
Екатерина Горшкова,
Анастасия Сиротенко,
Надежда Клищенко,
Ксения Четыркина
МСОШ № 2