Когда с исторической сцены уходят герои…
День Победы. С чего начать? О тех событиях написано много, и любая фраза будет затертой. Сколько раз мы все читали: «Все дальше от нас те грозовые годы» или «Все меньше в строю ветеранов»... Всё это так и всё это правда, но, боюсь, мало кого эти слова уже задевают за живое.
Сменились поколения, изменилась жизнь, у современных людей другие, с позволения сказать, ценности. При слове «война» практически ни у кого не сжимается сердце. Вместе со стариками уходит боль. Глупо рассуждать на тему «Хорошо это или плохо», это так есть, и это - закон жизни. В конце концов, не для того наши деды и прадеды вынесли этот ад, чтобы их потомки испытывали боль. Сейчас, спустя почти 70 лет, на вторую мировую войну можно взглянуть с высоты истории.
Не знаю, как вам, но мне приходит на ум простая мысль. Та эпоха дала человеческой цивилизации целое созвездие личностей. К ним можно относиться по-разному – восхищаться или ненавидеть, но неоспоримым является одно – на планете в то время, начиная от руководителей государств, военачальников, конструкторов, инженеров, деятелей культуры и заканчивая простыми солдатами, крестьянами, да и просто детьми, стоящими у станков, были личности.
И они ушли. Кто пришел им на смену? Когда уходят герои, приходят, мягко говоря, шоумены… Начинаются пиар-кампании и заканчивается дело, начинается борьба за рейтинги и личное финансовое благополучие и заканчивается авторитет. Всё превращается в цирк. Бесконечный балаган может закончиться только одним – кризисом. Вот он и наступил – в экономике, в культуре, в нравственности. Нет личностей, нет авторитетов - и не видно конца кризису.
Поэтому, каким бы далеким не казалось то военное время, считать его пройденным этапом развития рано, и считать, что мы всё переосмыслили, тоже рано. Извлекать уроки мы еще будем долго, но сегодня нам, потерявшимся в море соблазнов и страстишек, надо просто склонить головы перед величием героев тех времен – известных и безымянных.
Теперь, собственно, о героях. О единственном герое Советского Союза из нашего района написано так много и, в то же время, так мало. На первый взгляд материалов множество, но, по сути, они все дублируют друг друга. Но даже не это навевает печаль.
Федор Петрович ТЮМЕНЦЕВ, а именно о нем идет речь, наверное, не знал, что его, жителя Раздолинска, записали в «свои» многие города и веси. И вроде бы все имеют на это право – Сухобузимский район, потому что он там родился, Северо-Енисейский район, потому что это часть бывшего Удерейского района, город Бобруйск в Белоруссии, потому что Федор Петрович жил там долгие десятилетия после войны и скончался там, и даже Тюменская область считает его своим героем, потому что он – Тюменцев.
А где Мотыгинский район? Ведь именно у нас прошло его детство, юность, в Раздолинской школе он учился, из Раздолинска он ушел на фронт и сюда же вернулся. Федор Петрович – наш земляк, и сам считал ангарскую землю своей родиной. Но почему-то именно в нашем районе такое безразличие и незаинтересованность, как в увековечении его подвига, так и в борьбе за право называться родиной героя. Вы, например, много знаете улиц в районе, носящих его имя? Это так трудно было сделать? Кроме нескольких сочинений школьников, посвященных Федору Петровичу, вы с огромным трудом найдете в Интернете примеры отстаивания мотыгинского «права на героя». Но это дети. А где заинтересованность наших властей? Им не надо? Кластеры и увеличение бюджета - это хорошо, но этого недостаточно, чтобы гордиться своей малой родиной. И не здесь ли нужно искать истоки неприглядных явлений – от осквернения могил и от прочего вандализма до повального бегства молодежи из района, да и всех наших социально-бытовых проблем? Если нет патриотизма у властей, то откуда ему взяться у простых жителей?
Тем не менее, о подвиге и о жизни своего земляка надо знать, и рассказать об этом еще раз, я думаю, будет не лишним.
Родился Федор Петрович 8 февраля 1925 года в деревне Шошкино Сухобузимского района, в семье крепких крестьян. В тридцатые годы семья была разлучена, и герой статьи оказался в нашем районе.
В 1941 году на фронт призвали отца Федора Петровича, и в том же году он погиб. Сам будущий герой был призван в ряды Красной Армии в 1943 году. Служил автоматчиком разведроты 17-й гвардейской мехбригады шестого гвардейского механизированного корпуса четвертой танковой армии I Украинского фронта.
О ратном пути Федора Петровича, наверное, надо рассказывать с момента его призыва в армию. Есть интересный момент, о котором мало кто знает. Из Красноярска северян-новобранцев по железной дороге доставили в Ачинск. Здесь познакомились три тогда еще молодых и необстрелянных парня - Федор Петрович Тюменцев, Вениамин Владимирович Вильский и Григорий Афанасьевич Слободенюк. Так пересеклись дороги трех будущих Героев Советского Союза, слились в одну, и повела она их через всю Россию и Европу до самого Берлина.
В октябре 1943 года сибиряки влились в 17-ю гвардейскую механизированную бригаду четвертой танковой армии I Украинского фронта. Бригада стояла в лесу под Корачевом и пополнялась после боев личным составом. Новобранцам дали отдышаться после марша, построили в шеренгу. Рослый Слободенюк сразу привлек внимание офицеров, и его зачислили в разведку. Не захотели отставать от Григория его земляки – Тюменцев и Вильский, они также были зачислены в разведку, но в другой взвод. С этого дня началась у парней новая военная жизнь.
Под городом Скалатом фашисты с особым ожесточением атаковали 17-ю мехбригаду. Разведгруппа пошла в поиск – узнать, какие части противостоят бригаде, какими силами располагают. Линию фронта перешли ночью. Но «языка» взять не удалось – слишком осторожны были гитлеровцы. Разведчикам пришлось собирать информацию, наблюдая за движением на дорогах. По опознавательным знакам на машинах и бронетранспортерах они определили, что на фронт прибыла свежая дивизия фашистов. При обратном переходе линии фронта разведгруппа была обнаружена, и нашим пришлось прорываться с боем. В другой раз, весной 1944 года под Станиславом (ныне Ивано-Франковск) 11 разведчиков взяли в плен около роты мадьяр (венгров).
Еще один эпизод славной биографии нашего героя. Однажды два отделения разведки, находясь в тылу врага, узнали от местного населения, что в деревне расположились около 50 гитлеровцев, занятых «заготовкой» провианта. 15 против полусотни. Но такое количественное превосходство сил врага не смутило командира. Рассудил он так: ребята у нас опытные, и противник нападения не ждет. Внезапность нападения разведчиков и ошеломила фашистов. В коротком бою большая часть вражеских солдат была убита, а остальные взяты в плен.
Но главный свой подвиг Федор Петрович и его друзья совершили на Одере. Развивая вместе с другими частями и соединениями наступление на Берлин, 17-я гвардейская мехбригада в ночь с 22 на 23 января 1945 года вышла к реке Одер в районе Кёбена (Польша). Воины сразу же приступили к подготовке к форсированию реки. Несколько обнаруженных на берегу дощатых сараев пошли на плоты. Как всегда, первой идет разведка. Для этого из добровольцев были сформированы восемь боевых групп, в состав одной из них вошел наш герой и его боевые товарищи. Ночь. Непроглядная тьма. Туман. На реке не закончился ледоход. От Одера тянул холодный ветер, снег залеплял глаза…
Враг обнаружил десант разведчиков, когда тот был на середине реки. Небо озарили осветительные ракеты, фашисты открыли шквальный огонь. Часть плотов была потоплена, часть, потеряв ориентир, сбилась с курса. Но группе, в которой был Федор Петрович, удалось под покровом тумана незаметно высадиться на неприятельский берег. Пятеро бойцов двинулись в предрассветную мглу. На окопы боевого охранения они наткнулись случайно. Попытавшихся оказать сопротивление гитлеровцев разведчики забросали гранатами, так, толком и не начавшись, это сопротивление захлебнулось.
Двинулись дальше. В сумраке раннего утра из тумана показалась какая-то глыба, это был вражеский дот. Первым его заметил Федор Петрович. Надо сказать, что речь идет не об обычном доте, а о стационарном железобетонном сооружении в три этажа с четырьмя орудиями и восемью пулеметами. Такие огневые точки входили в систему обороны Бреславльского укрепленного района.
Разведчики вступили в бой. Преодолевая огонь врага, умелым маневром обошли неприятеля с тыла, захватили дот, уничтожив до 30 гитлеровцев. Взяв пятерых «языков», они вернулись обратно к реке. Надо было ждать следующей ночи, чтобы переправиться на «свой» берег. Здесь и обнаружил противник группу. Позади лежал дышащий холодом Одер, впереди – враг. Герои отбивались от фашистов почти весь день, словно волны, сменяя друг друга, атаки гитлеровцев накатывались на небольшой клочок земли, удерживаемый пятью разведчиками, и разбивались о него. По некоторым данным, противник предпринял 10 безуспешных попыток уничтожить разведчиков, потеряв при этом около 110 человек. Во время того боя Федор Петрович получил ранение, но оружие из рук не выпустил. Вечером, через покрытый шугой Одер, под бешеным огнем врага, начали переплавляться основные силы 17-й мехбригады. Сминая фашистов, они устремились на Берлин.
За свой подвиг пятеро разведчиков, в том числе и Федор Петрович Тюменцев, удостоены звания Героя Советского Союза. Кроме этой высокой награды, ратный путь нашего земляка отмечен орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и множеством медалей.
Закончилась война. Миллионы вчерашних фронтовиков, в основном двадцатилетних парней, вернулись домой. Перед каждым из них встал нелегкий вопрос выбора дальнейшего жизненного пути. Ведь большинство ушло на фронт со школьной скамьи и не имело никакой гражданской специальности. И высочайшая нравственная сила бывших фронтовиков в том, что они - надежные защитники Отечества - стали достойными строителями ее мирной жизни.
Григорий Слободенюк остался в Москве. Вениамин Вильский доехал до Красноярска и остановился в нем. Пошел работать на железную дорогу. Что ему могли предложить? Машинисту паровоза или его помощнику нужны специальные знания. Вильский стал паровозным кочегаром.
Федор Петрович Тюменцев вернулся в родной Раздолинск, работал на речном транспорте. Но сказалось на здоровье ранение, и он вынужден был переехать в Белоруссию, в Бобруйск. Во всех источниках написано, что Федор Петрович получил легкое ранение, но за «легкое ранение» не дают инвалидность. Да и можно ли считать легким ранение, при котором прострелена нога от коленного сустава почти до пятки? В Бобруйске Федор Петрович женился, у него два сына. Сейчас нашего земляка уже нет в живых. Но память о нем увековечена на аллее героев в Бобруйске. Последние годы своей жизни Федор Петрович работал простым сторожем в одном из детских садов. Почему так? Да потому что не ради наград, чинов и мандатов шли под пули наши деды и прадеды, а ради нас, своих потомков. И не слезы у нас должны появляться 9 мая, ведь победители не плачут, а слова благодарности и гордость за величайшую Победу всех времен и народов!
Евгений РЕДВАНСКИЙ