Воспоминания об отце
С малых лет я помню, что мой отец воевал во время Великой Отечественной войне, имел Правительственные награды. Но отец ушел из жизни рано и мы, его дети, так и не узнали, где он воевал, за что получил награды. Я несколько раз обращался с запросами, но ответов не получал, так как архивы были засекречены. Но вот теперь Приказом Президента РФ архивы рассекречены, и каждый год для общего доступа добавляются все новые сведения. И этот долгожданный момент наступил для нас. В марте 2012 года на сайте Министерства обороны «Подвиг народа» появилась фамилия нашего отца, деда, прадеда. Первой об этом узнала племянница Татьяна, дочь моего брата, какая же у всех была радость, гордость, сметение при просмотре данных документов, обидно, что брат не дожил до этого момента.
Вчитываешься в скупые строки наградных листов и понимаешь, как тяжело было нашим отцам, дедам во время войны.
Вот некоторые строки: «Мой отец Тупикин Егор Иванович всю войну прошел в составе 1327 стрелкового полка, 225 стрелковой дивизии военным фельдшером, с 29.02.1943 года командиром санитарной летучки. Теперь мы знаем, как воевал наш отец, дед и прадед и за что он получил Правительственные награды. Вот некоторые из них: «За период боев с 14 января 1944 года до 02 февраля 1944 года на западном берегу озера Ильмень, лейтенант медицинской службы Тупикин все время находился в боевых порядках действующих подразделений. Имея большой практический опыт в медицинской работе, он умело применил его в обстановке боя. Через его руки прошло более 300 раненых бойцов и офицеров, которым была оказана первая медицинская помощь. На протяжении всего боя он проявлял исключительную заботу о раненых. Неоднократно в трудные минуты боя, когда из строя выходили санитары-носильщики, лейтенант мед. службы Тупикин под сильным артиллерийским огнем противника выносил с поля боя раненых бойцов и офицеров, которым на месте оказывал первую мед. помощь. За самоотверженную работу по спасению жизней бойцов и офицеров Тупикин Е.И. удостоен Правительственной награды - орден «Красной Звезды».
Лейтенант Тупикин, работая командиром взвода санитаров-носильщиков, при форсировании реки Гауя 13 сентября 1944 года под шквальным артиллерийско-минометным огнем противника, презирая страх и рискуя жизнью, переправился в брод со своими санитарами на западный берег реки умело рассредоточив силы санитаров-носильщиков, быстро организовал вынос раненых с поля боя, оказывая им доврачебную квалифицированную помощь и эвакуацию раненых с небольшого плацдарма на западном берегу реки на ее восточный берег.
15 и 16 сентября 1944 года в трудных условиях боя развернул батальонный медпункт в непосредственной близости от боевого порядка своего батальона, умело организовал вынос раненых с поля боя, оказание им квалифицированной помощи и эвакуацию их с батальонного медпункта.
Подавал личный пример мужества и отваги, товарищ Тупикин под ураганным огнем противника за дни боев с 13 по 16 сентября 1944 года вынес с поля боя 16 тяжелораненых, из них 3 офицера. За умелую работу по оказанию квалифицированной доврачебной помощи, проявленный при этом героизм, бесстрашие и отвагу, лейтенант Тупикин удостоен Правительственной награды - орден «Отечественной войны I степени».
Участвуя в боях по освобождению Прибалтики, в районе города Валги получил тяжелое осколочное ранение в левую ногу, в результате чего нога ампутирована. По заключению врачей ранение тяжелое и по выздоровлению остался инвалидом. Удостоен Правительственной награды - второй орден «Отечественной войны I степени».
Находился на лечении в госпитале города Улан-Удэ, Бурятия и в 1945 году 12 июля был уволен в запас. После увольнения в запас из Улан-Удэ он переехал в Северо-Байкальский район, где встретил, и женился на моей матери, и где родились мы - два брата и сестра. В начале 50-х годов отец с семьей переехал в Воронежскую область, где проживали его родители, которых он не видел 10 лет. Но, прожив три года в центральной полосе, он истосковался по Сибири и написал письмо в Красноярский КрайЗдрав отдел с просьбой о его переводе, который был получен и он был направлен в Богучанский район, а уже оттуда направлен в деревню Яркино, что стоит на реке Чадобец, в должности фельдшера- акушера и где он прожил до ухода из жизни.
Отец был замечательным специалистов своего дела. Он был и хирургом, и стоматологом, и акушером, и терапевтом. Жители деревни Яркино с любовью и благодарностью отзывались о его работе, и мы, его дети, внуки и правнуки гордимся своим отцом, дедом и прадедом.
Отец очень любил Сибирь. Несмотря на то, что у него была одна нога был прекрасный охотник и рыбак. Но война оставила свой след - ранение, контузия не прошли бесследно и 10 января 1959 года отец, в возрасте 36 лет ушел из жизни. Память о нем в наших сердцах останется навечно.
И вот сейчас я пишу эти строки, сам уже дед, мне хочется сказать нашим потомкам: не забывайте наше прошлое, историю своей Родины, не забывайте тех, кто дал нам, сейчас живущим, счастье жизни и радость свободы. Наши отцы и деды прошли трудный путь отступления, нескончаемые дни обороны и величественные дни наступления. Они голодные, измученные, израненные долго пробивались фронтовыми дорогами, мерзли в окопах, по грязи и снегу продвигались по земле, форсировали реки, с каждым шагом приближая Победу. В этой войне они познали настоящую мужскую фронтовую дружбу. Идя в бой ,они точно знали, что друг и товарищ всегда прикроет его, что им нужна одна Победа.
Вспомним - три года, 10 месяцев и 18 дней продолжалась эта кровопролитная война, которая унесла 26 миллионов 452 тысячи жизней. Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно передать героический подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.
Немного осталось фронтовиков, но мы их потомки должны передавать всю нашу любовь к ним своим детям, внукам и правнукам, чтобы они знали и не забывали какой ценой добывалась Победа.
В День Великой Победы мы склоним головы перед Защитниками нашей Родины. Светом благодарной памяти, светом нашей любви, светом скорби нашей пусть озарятся имена погибших.
Юрий ТУПИКИН
п. Мотыгино
апрель 2013 года