Курская дуга
23 августа – 70 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.)
В этой битве участвовали наши земляки. Это Павел Петрович Портнягин вместе с братом, который погиб в сражении, Иван Андреевич Марченков, Михаил Сергевич Лыхин (погиб на Курской дуге), Николай Григорьевич Марков (принял боевое крещение в Курской битве), Георгий Семенович Потапов и многие другие.
Историческая справка
Cокрушительное поражение немецко-фашистской армии под Сталинградом зимой 1942-1943 года потрясло фашистский блок до основания. К лету 1943 года обстановка на советско-германском фронте уже изменилась в пользу Советского Союза. К началу решительного столкновения сторон летом 1943 года линия фронта протяженностью 2100 км образовывала выдвинутый на восток «орловский балкон» и далеко выдававшуюся на запад, в сторону противника, Курскую дугу.
Подготовку к очередному генеральному наступлению на Восточном фронте нацистская Германия начала в апреле 1943 года, мобилизовав все ресурсы и возможности.
Немецко-фашистское командование активизировало разработку плана наступательной операции в районе Курска. В основу замысла были положены предложения генерал-полковника В. Моделя (командующий 9-й армией): ударом 2 групп армий с севера и юга в общем направлении на Курск окружить и уничтожить крупные силы советских войск на Курском выступе. Разработчики плана наступательной операции «Цитадель» предполагали, что операция займет не более 4 дней.
После этого предусматривалось развивать наступление в северо-восточном направлении с выходом в глубокий тыл центральной группе советских войск и созданием угрозы Москве.
К началу июля 1943 года советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска Центрального фронта (генерал армии К. К. Рокоссовский) обороняли северную часть Курского выступа.
Воронежский фронт (генерал армии Н. Ф. Ватутин) получил задачу оборонять южную часть.
Войскам Брянского и левого крыла Западного фронтов надлежало содействовать Центральному фронту в срыве наступления противника и быть в готовности к контрнаступлению.
В 2 часа 20 минут 5 июля тишину летней ночи на Центральном фронте разорвал громовой залп сотен советских орудий. В 5 часов 30 минут орловская группировка противника после артподготовки перешла в наступление. Под прикрытием артиллерии и при поддержке самолетов к переднему краю нашей обороны устремилась лавина вражеских танков. За ними следовала пехота.
Главный удар наносился на Ольховатку, вспомогательный — на Малоархангельск и Гнилец. Немецко-фашистские войска атаковали на 45-километровом фронте всю полосу обороны 13-й армии (генерал-лейтенант Н. П. Пухов) и фланги 48-й (генерал-лейтенант П. Л. Романенко) и 70-й (генерал-лейтенант И. В. Галанин). В атаке участвовали 9 дивизий, в том числе 2 танковые, а также все дивизионы штурмовых орудий (280 единиц) и отдельный батальон тяжелых танков.
Враг не сомневался в успехе. По его расчетам, новейшая боевая техника (танки "Тигр" и "Пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129") должна была сокрушить советскую оборону. Наши войска встретили удар врага с исключительной стойкостью, хотя были моменты, когда над полем боя одновременно находилось до 400 вражеских самолетов. Значительный урон вражеским танкам нанесла штурмовая авиация, применявшая новые бомбы с кумулятивными зарядами. Но враг шел напролом, не считаясь с потерями.
Накал боев нарастал с каждым часом. Целые батальоны и полки сражались до последнего.
6 июля основной удар ударной танковой группировки врага приняла на себя 1-я танковая армия. Развернулось крупное танковое сражение.
В ночь на 7 июляН. Ф. Ватутин принял решение нанести фронтовой контрудар двумя ударными группировками под основание вражеского клина с целью его окружения и уничтожения.
10 июля Гитлер приказал командующему группой армий «Юг» фельдмаршалу Манштейну добиться решительного перелома в ходе битвы. Командующий Воронежским фронтом Н. Ф. Ватутин получил разрешение перейти к активным действиям и сильным контрударом сорвать наступление врага.
Начавшееся 12 июля сражение, вошедшее в историю под названием «Прохоровского», развернулось по обе стороны железной дороги Белгород-Курск, а основные события произошли юго-западнее Прохоровки.
Потеряв в ходе сражения более 350 танков, до 100 орудий и минометов, около 10 тыс. солдат и офицеров, отборные моторизованные дивизии СС «Адольф Гитлер», «Рейх» и «Мертвая голова» были вынуждены прекратить атаки. День 12 июля 1943 года стал днем крушения немецкого наступления под Курском.
Исчерпав все свои наступательные возможности, противник был вынужден 16 июля начать частичный отвод своих войск в исходное положение. Воронежский и Степной фронты перешли к его преследованию.
17 июля перешли в наступление войска Южного и Юго-Западного фронтов. Уже в первый день Южный фронт прорвал оборону врага на реке Миус.
В ночь на 19 июля начался общий отход немецко-фашистских войск на южном фасе Курского выступа.
План немецко-фашистского командования по окружению и разгрому более чем миллионной группировки советских войск был сорван.
Правда, победа над врагом далась дорогой ценой. В оборонительных боях на Курской дуге советские войска потеряли около 180 тыс. человек, более 1,6 тыс. танков и САУ, около 4 тыс. орудий и минометов. Но и противник понес огромные потери.
Советское командование, владея стратегической инициативой, продиктовало противнику свою волю.
Орловскую группировку противника предусматривалось разгромить силами Западного, Брянского и Центрального фронтов. Эта операция получила кодовое наименование «Кутузов».
Предусматривалось наступление на фронте протяженностью 200 км и на глубину до 120 км. Подготовка контрнаступления проходила в крайне ограниченные сроки (10 суток), что потребовало от командования и войск большого искусства и напряженных усилий.
По замыслу Ставки ВГК контрнаступление на орловском и белгородско-харьковском направлениях должно было перерасти в общее наступление Красной Армии на всем советско-германском фронте.
Курская битва окончательно закрепила за советскими войсками переломный момент в ходе Великой Отечественной войны.