Фронтовое письмо
Многовековая история Руси, по свидетельству архивов, наполнена войнами, сражениями, битвами. Народы защищали свою территорию, изгоняли захватчиков, отстаивали право на свободу от ига, гнали врага от стен своих городов.
Но самым большим испытанием для России стал 20 век с двумя мировыми войнами, в центре которых оказалась наша страна. Как говорят, войну затевают политики, а воюют-то солдаты…
Вот таким простым защитникам Отечества и была посвящена акция «Фронтовое письмо», которая была организована с марта по май в Центре внешкольной работы под руководством методиста-педагога Натальи СОШНИКОВОЙ.
На нее откликнулось около ста школьников из Раздолинска, Бельска, Мотыгино, Первомайска, Машуковки.
Заключительный этап акции состоялся 6 мая на открытии «стены памяти», на которую были помещены фронтовые письма, фотографии, плакаты. Коллективы трех школ представили свои презентации в виде слайдов с рассказами о земляках - ветеранах Великой Отечественной войны.
Всем ребятам были вручены георгиевские ленточки, как символ Победы и памяти. В этот же день состоялось торжественное возложение цветов к памятнику воина-освободителя на Красной горке.
Во многих семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени листочки, опаленные огнем войны, но сохраненные для потомков родными и близкими. Написанные в основном химическим карандашом, в передышках между боями, в минуты редкого затишья, фронтовые треугольнички до сих пор хранят слова любви к близким, скупые строки о войне, стихи.
Ребята из школ провели определенную поисково-исследовательскую работу по подготовке писем с фронта своих земляков и сибиряков края. С любовью и трепетом дети оформляли альбомные ленты, планшетки, плакаты, на которых прикреплены белые журавлики, как символ мужества и мира.
Отмечено активное участие и оригинальность работ учеников выполненных совместно с классными руководителями 1 класса Бельской школы, 5 «а» класса МСОШ «№ 2, 6 «б» класса МСОШ № 1, презентации школьников из Машуковки, Первомайска, Раздолинска.
Наталья Сошникова, педагог ЦВР, раскрывая тему «Фронтовое письмо», рассказала школьникам о том времени, когда полевая почта играла огромную роль в жизни жителей всей страны. Фронтовая почта была вестником надежд и трагедий.
Начиная с первых дней Великой Отечественной войны, когда большая часть мужского населения покинула свои дома и вступила в ряды Красной армии, единственной ниточкой, дающей возможность получить какую-нибудь весточку из дома, с фронта, стала почтовая связь. И она должна была работать бесперебойно, потому что на любом этапе войны главнейшей задачей является поддержка боевого духа воина. А кто как не родные могут это сделать?
Газета «Правда» в августе 1941 года писала о том, как важна для фронта отлаженная работа почты, так как «каждое полученное письмо или посылка придают бойцам сил и вдохновляют на новые подвиги».
По рассказам очевидцев, вовремя доставленное из дома письмо было для солдата гораздо важнее, нежели полевая кухня и прочие скромные блага фронтовой жизни. А тысячи женщин по всей стране часами караулили почтальонов в надежде на то, что они принесут им известия от мужей, сыновей, братьев.
После введения военного положения в стране организация работы службы связи была налажена очень слабо. Сталин называл связь «ахиллесовой пятой» Советского Союза, отметив, что необходимо поднимать ее в срочном порядке на новый уровень.
Изменения были связаны в первую очередь с тем, что при доставке писем на фронт не существовало привычного для почтальона конкретного почтового адреса с указанием улицы и дома. Необходимо было выработать новые принципы работы почты, которая могла быстро и безошибочно доставлять корреспонденцию в военные части, месторасположение которых постоянно изменялось.
К концу 1941 года военная почта уже работала как четко отлаженный механизм. Ежемесячно на фронт доставлялось до 70 миллионов писем. Сотрудники почтовых сортировочных пунктов трудились круглосуточно, чтобы не допустить перебоев и задержек. Однако они все же иногда случались, если воинская часть отступала или попадала в окружение врага.
Бывало, что письма гибли вместе с почтовыми эшелонами или безвестно пропадали в сумке убитого почтальона.
В начале войны адрес на письме на фронт писался так: Д.К.А. –действующая Красная армия. Затем указывался порядковый номер ППС или полевой почтовой станции, номер полка и место службы солдата. Со временем использование такой системы адресов показало, что существует угроза раскрытия места расположения частей и подразделений.
6 февраля 1943 года всем воинским частям и их подразделениям были присвоены новые условные номера. Теперь почтовый адрес фронтовика состоял из пяти цифр: номера войсковой части и полевой почты. За годы войны механизм доставки почты был отработан до совершенства.
Теперь мы уже знаем, что фронтовые треугольники складывались особым способом, когда текст письма оставался внутри. Заклеивать треугольник запрещалось, чтобы письмо было доступно военной цензуре. В письме нельзя было писать о положении армии, критиковать армейские порядки, ругаться.
Не было на фронте человека, который бы не скучал по дому, ведь разлука длилась почти четыре года. И неслучайно все письма начинаются с обращения к родным и близким со словами теплых приветов, любви. Часто указывали одним словом места, где шли бои: «пишу из Пруссии», «привет из Белорусси», «Отстояли Одер», «мы теперь под Калугой»…
И конечно, после того, как 8 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции фашистской Германии и объявлена Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, волна поздравительных писем и открыток буквально захлестнула все почтовые отделения нашей страны. Люди спешили поделиться радостью со всем миром. В наше время фронтовые письма стали ценными историческими документами.
На следующий, юбилейный год Победы, планируют организовать конкурс открыток, а раздолинцы в рамках конкурса предложили сделать плакаты для жителей в каждом поселке.
Наталья МОРОЗОВА