Они сражались за Родину
КАК МОЙ ПРАДЕДУШКА ТЕСНИЛ ВРАГА
Война… Когда я произношу это слово, то сразу в памяти встает Великая Отечественная война 1941-1945 годов, самая тяжелая и долгая война в истории России. Великая Отечественная война началась задолго до того, как я родился, но она затронула и мою семью. Что же значит для меня война? Я хочу рассказать о ней на примере судьбы одного человека - моего прадедушки.
В 1941 году на нашу страну напали фашистские войска. Весь народ поднялся на защиту своей Родины. Мой прадед Петров Яков Логинович не остался в стороне. Его фронтовые годы начались 22 июня 1942 года. К этому времени ему исполнился 31 год, дома остались жена и двое маленьких детей - Анатолий и Лидия (моя бабушка).
Страшный голод, разруха, потери друзей и родных не сломили волю нашего народа к победе. Мой прадедушка был простым солдатом, как тысячи молодых людей того времени. Сначала он прошел учебу в Новосибирской автошколе, затем на автозаводе освоил 110-часовую программу. Потом на машинах был направлен под город Саратов, на станцию Ртищево. Его 32-я механизированная бригада сначала отражала нападение фашистов, однако нередко терпела поражение. Но шаг за шагом наши войска теснили врага. Самолеты и танки помогли нашим солдатам. Уничтожая одного за другим фашистских захватчиков, мой прадедушка получил тяжелое ранение в деревне Ворошиловка 7 января 1943 года.
Он вез боеприпасы, в кузове его машины сидели солдаты. В это время началась бомбежка, снаряд попал в машину, за рулем которой был мой прадедушка, его взрывом выкинуло из кабины на большое расстояние, а все, кто ехал на этой машине, погибли. Полуживого прадеда нашли свои солдаты и отправили в госпиталь. До конца войны ему пришлось лечиться в госпиталях.
За свою храбрость и отвагу прадедушка был награжден медалью Жукова, также у него есть много юбилейных медалей. Все эти реликвии хранятся у нас дома. Вернулся прадедушка весной 1944 года домой в поселок Бельск, где его ждала моя прабабушка Наталья Яковлевна с двумя детьми. А через год, в 1945 году, на радость родителям родились двойняшки, Иван и Юрий. Прадедушка стал работать в родном подхозе «Решающий», его трудовой стаж составил 51 год. Работал он шофером, трактористом и бригадиром-механиком. Еще несколько лет прадедушка работал на пароходе, почти все лето плавал на Ангаре, а моя прабабушка терпеливо ждала его с рейсов.
Известный художник Георгий Карлович Вагнер, который в то время был сослан в поселок Бельск, однажды изобразил ее сидящей на берегу, а по реке плывет пароход, в котором возвращается домой муж. Эта картина долгое время хранилась у нас дома, а недавно моя бабушка передала ее в краеведческий музей поселка Мотыгино. В мирное время моего прадедушку приглашали на различные встречи ветеранов, митинги, посвященные 9 Мая, на встречи со школьниками.
Закончив свою трудовую деятельность в 1983 году, мой прадед вышел на пенсию. Ранение давало о себе знать. Болела рука, прабабушка стала применять народные средства. Огромное желание жить дальше полноценной жизнью, радоваться ей, помогло моему прадеду. К сожалению, природа не только дает жизнь, но и отнимает ее. В мае 2003 года на 93-м году мой прадед ушел из жизни, но в моей памяти он будет жить всегда.
Уже многие годы отделяют нас от героической поры Великой Отечественной войны, а события тех лет по-прежнему не меркнут в памяти людей. Да и можно ли забыть высокую самоотверженность наших патриотов, отстоявших свою Родину и избавивших мир от коричневой чумы? В суровых испытаниях войны с особой силой, по моему мнению, раскрывались стойкость, отвага тех, кто завоевал для нас мир. Сильнее фашистских танков и пушек оказались простые люди с их беззаветной любовью к Родине, отвагой и героизмом. Я горжусь тем, что среди них был мой прадедушка. Вместе с этим я обязан стоять на страже мира, это мой долг перед дедом, перед теми, кто не вернулся с полей сражений. Наше поколение не видело этой войны, но мы должны помнить о ней, чтобы этого никогда не повторилось.
Но, говоря о цене жизни и о своем к ней отношении, хочу затронуть еще и такой вопрос: во время войны молодые люди боролись за хорошую жизнь и отдавали свою за свободу Родины. Что же сейчас происходит с современной молодежью? Вокруг наркотики, секты и другие «эпидемии смерти». Почему мы не ценим дарованную нам жизнь, мирную жизнь со всеми благами? Зачем сами себя губим? Как же все-таки легкомысленно мы относимся к жизни! В наше время, мирное время, не надо задумываться о том, что ты завтра будешь есть, где спать. У нас все есть, мы живем полноценной жизнью. А вот представить хотя бы одного из нас на месте тех ребят, которые в 17 лет уходили умирать, которые не знали, что их ждем там, на фронте. Они не задумывались об этом, потому что шли защищать Родину. Сколько молодых жизней было погублено, сколько судеб исковеркано! С войны возвращались или калеками, или не возвращались вообще. Те же, кому посчастливилось вернуться здоровыми, несмотря на голод, разруху, с неимоверным энтузиазмом принялись восстанавливать разрушенную страну. Они не обращали внимания на трудности, на отсутствие комфорта, потому что строили мирную жизнь для будущего поколения.
Никто не знает, что ждет нас впереди. Может жизнь останется прежней, а быть может нагрянет третья мировая, о которой так много говорят. Когда я задумываюсь об этом, становится страшно.
Война - тяжелейшее испытание не только для человечества, но и для всей природы. А если сейчас разразится мировая война, то будет использовано ядерное оружие! К чему же это приведет? К гибели всего живого на планете, единственной планете, обладающей таким сокровищем, как жизнь!
Хочется верить, что все-таки люди, как существа разумные, в конце-концов, научатся договариваться между собой мирным путем, не создавая угрозы для собственной жизни и жизни всего мира.
Евгений ШАКИРОВ
п. Бельск