Помнить, как это было
Историю часто пытаются исказить, приукрасить в свою пользу и принизить победы противника. Сейчас, когда ветеранов стало очень мало, желающих оболгать нашу победу в Великой Отечественной войне становиться всё больше. Идёт информационная война, и ставки в ней очень высоки, потому как победитель может посчитать, что имеет право развязать горячую войну или её новый тип, гибридную войну, ну а там и до ядерной катастрофы может оказаться недалеко.
Сейчас идёт битва за умы в информационном пространстве, и на Украине удалось убедить людей, что Россия - враг. Это наглядный пример информационной войны, и пока нельзя сказать, что он в пользу России. Конечно, Европе совсем не хочется вспоминать историю того, как Гитлер её очень легко захватил, как пришли потом с востока советские войска и освободили Европу. Теперь это им кажется унизительным, и отсюда их попытки переписать историю Великой Отечественной войны. Один из последних наших отличных фильмов про войну «Сталинград» никогда не станет обладателем «Оскара».
Только наше бережное отношение к истории Великой Отечественной войны, содержание и открытие памятников, музеев, документов, свидетельства (уже, к сожалению, немногих) ветеранов, а также воспоминания детей, внуков и правнуков ушедших от нас ветеранов позволят избежать ошибок, с которыми столкнулась Украина.
Торжества в День Победы и в дни освобождения городов и территорий, эти и многие другие мероприятия не позволят нашим «партнёрам» вольно переписывать историю Великой Отечественной войны, историю, которую кровью написали советские солдаты. Мы будем просто знать и помнить правду, и она будет разрушать их выдуманную неправду.
Представляем историю жизни фронтовика, нашего земляка, в жизни которого была эта трагическая война, с которой он вернулся. К сожалению, его уже нет в живых, но остались дети, внуки, осталась память о нем, есть материалы в Мотыгинском краеведческом музее, и это именно та вечная память, которую будут знать праправнуки. Это настоящая правда о той войне.
Дмитрий Валерьянович Россихин родился 8 ноября 1922 года в селе Кемское Казачинского района. Остался без матери в шесть лет, воспитывал его пожилой отец, работавший в колхозе. В семье он был шестым ребёнком, и средств, конечно, не хватало. В 1939 году поступил в Красноярский кооперативный техникум, окончив два курса на «отлично», вернулся в село Кемское.
В июле 1941 года Дмитрий Валерианович был призван в армию и направлен в Иркутское авиационное училище. Через год он был в полковой школе младших командиров, а через четыре месяца его направляют в Москву. Здесь его зачислили в 21-ю зенитно-артиллерийскую дивизию во взвод управления – разведчиком.
Дивизия находилась в резерве Главного командования, и только 23 февраля 1943 года была направлена на прикрытие войск и объектов на Великорусском направлении. В районе г. Осташков батарея сбила первый самолёт. Настоящее крещение дивизия приняла на Курской дуге. Отсюда её путь прошёл через Украину, Польшу, Германию, Чехословакию.
Дмитрий Валерианович участвовал во взятии Киева с Лютежского плацдарма, в боях на Дуклинском перевале в Карпатах, на Сандомирском перевале. Дивизия освобождала Винницу, Львов, Перемышль. Зенитчики в отличие от других не делали тщательной маскировки. При налётах вражеской авиации, наоборот, приходилось сбрасывать маскировку и вести огонь по врагу. Разведчик зенитной батареи должен был быть знатоком всех типов самолетов – своих, немецких и союзных, определять их по звуку двигателя. Дмитрий Валерьянович помнил эти звуки всю свою жизнь.
Запомнились бои за Днепр, когда при прикрытии переправы в районе Каневского острова было сбито семь вражеских самолётов, а остальные отбомбились, как попало. Зенитчикам приходилось сражаться и с наземными войсками. Под деревней Россошь, близ Киева, батарея противостояла 14 «тиграм» и пехоте, семь «тигров» было подбито. В деревне Липовая Долина, под Перемышлем, на две пушки шло более 30 танков и бронетранспортёров с автоматчиками. Подбили один танк, потеряв одну свою пушку, отступили на два километра и пять часов сдерживали наступление немцев. В одной деревне на реке Бобр пришлось находиться в доме с немцами, они были на чердаке. Наших было шестеро, в плен сдались четыре полицая. Это были радисты, оставленные в тылу наших войск для передачи информации. 3 ноября 1943 года при наступлении на Киев батарею два раза бомбили «юнкерсы» группами по 30 самолётов в каждой. 33 бомбы упали в расположение боевых расчётов. 18 человек было убито и ранено, в том числе первый комбат украинец Отрешко.
9 мая Дмитрий Валерианович встретил в деревне Кинхенберг, в 5 утра было объявлено, что военные действия с Германией остановлены окончательно.
До 1947 года он служил в Запорожье, после демобилизации приехал в Мотыгино и работал в Северо–Ангарском продснабе. Во время войны был награждён медалью «За отвагу» и «За победу над Германией». Дмитрий Валерианович ушёл от нас 28 августа 1980 года, материалы о нём хранятся в фондах Мотыгинского краеведческого музея.
Александр ШАХВОРОСТОВ