Вставай, страна огромная!
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, начала военные действия против Советского Союза. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, городам и селам на глубину 250-300 км от государственной границы.
Одновременно в войну против СССР вступили Румыния и Италия, несколько позже Финляндия и Венгрия. Первыми удар врага приняли пограничные войска и дивизии, расположенные вблизи границы.
22 июня Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о мобилизации с 23 июня военнообязанных 1905-1918 гг. рождения и о введении военного положения в ряде западных областей страны.
Мобилизация проходила в обстановке величайшего патриотического подъема. К 1 июля было мобилизовано 5,3 млн человек, создавалось народное ополчение. Страна превратилась в единый боевой лагерь.
С 23 июня по 8 августа для стратегического руководства вооруженными силами была создана Ставка Верховного Главнокомандующего, в основу работы которой легли ленинские принципы жесткой централизации управления вооруженными силами в сочетании с коллегиальностью при выработке решений и строгой персональной ответственностью при проведении этих решений в жизнь. Основным рабочим органом ставки стал Генеральный штаб. Начальниками его во время войны поочередно были Г.К. Жуков, Б.М. Шапошников, А.М. Василевский, А.И. Антонов.
Большое значение имела директива Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям прифронтовых областей. Она стала программой борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Партия призывала все силы бросить на разгром врага, отстаивать каждую пядь своей земли, а в районах, временно захваченных врагом, организовывать партизанские отряды и создавать невыносимую для оккупантов обстановку.
30 июня 1941 г. был организован Государственный комитет обороны под председательством И.В. Сталина. ГКО сосредоточил в своих руках всю полноту власти в государстве с целью объединить усилия фронта и тыла.
23 июня был введен в действие мобилизационный план по производству боеприпасов, 30 июня был утвержден мобплан народного хозяйства на третий квартал 1941 года.
В связи с угрозой важным экономическим районам на западе и юге страны, потребовалось немедленно переместить крупные промышленные предприятия на Урал, в Сибирь, в Поволжье и превратить их в основную военно-экономическую базу СССР.
В июле-ноябре в восточные районы страны было перебазировано 1523 предприятия, к концу года они возобновили работу на нужды фронта.
В тылу широко развернулось формирование новых соединений. С 22 июня по 1 декабря 1941 г. в действующую армию были направлены 291 дивизия и 94 бригады. 1 октября было введено всеобщее обязательное обучение населения военному делу, которым за годы войны было охвачено 9,8 млн человек.
10 июля были созданы три Главных командования на северо-западном, западном и юго-западном направлениях.
Внезапный удар врага и быстрое продвижение его танковых и моторизованных войск нарушили управление советскими войсками, которые понесли значительные потери. Превосходство противника, особенно в воздухе, стало подавляющим. В упорных приграничных сражениях 1941 года в районах Либавы (Лиепая), Перемышля, Луцка, Дубно, Ровно, Брода и других пунктов советские войска проявили исключительное мужество, отвагу и самоотверженность. Их контрудары нанесли противнику серьезные потери и примерно на неделю задержали продвижение фашистов на юго-западном направлении. Как великий образец патриотизма и героизма советских людей вошла в историю оборона Брестской крепости.
Однако остановить врага не удалось. В течение трех недель противник продвинулся на северо-западном направлении нашей страны на 500 км, на западном – до 550 км и на юго-западном – до 300-350 км. Враг оккупировал территории Литвы, Латвии, значительную часть Украины, Белоруссии и Молдавии.
Западнее Минска врагу удалось окружить часть войск западного фронта, которые в последующем прорывались на восток. Над Советским Союзом нависла смертельная опасность.
В июле-сентябре 1941 года на всем советско-германском фронте развернулись сражения огромного масштаба. Советские войска, вынужденные перейти к стратегической обороне, с помощью резервов Ставки Верховного Главнокомандующего в июле продолжали борьбу за завоевание инициативы. Поэтому, несмотря на крайне неблагоприятную для Красной Армии обстановку, немецко-фашистскому командованию не удалось уничтожить основную массу советских войск.
Немецко-фашистская группа армий «Север» стремилась прорваться к Ленинграду. Здесь противник встретил неодолимую оборону советских войск и поднявшихся на защиту своего города жителей. Ленинградская блокада вошла в историю как непревзойденный пример стойкости и массового героизма людей.
На западном направлении немецко-фашистская группа армий «Центр» 10 июля начала наступление на Смоленск. Несмотря на большие потери враг 16 июля захватил Смоленск. В конце июля войска нашего Западного фронта остановили врага, и немецкая группа армий «Центр» перешла к обороне 30 июля.
В июле-сентябре советские войска сдерживали на юго-западе и юге страны натиск немецко-фашистской группировки «Юг», которая стремилась захватить промышленные районы Украины, Киев и Кавказ. Советские войска вынуждены были отступить и 19 августа отойти за Днепр, ведя оборону от Никополя до Херсона. С 5 августа по 16 октября 1941 года длилась героическая оборона Одессы.
19 сентября советские войска оставили Киев, после тяжелых и упорных боев в ноябре-октябре оставили Донбасс. Врагу удалось прорваться в Крым, но здесь он был остановлен защитниками Севастополя.
Из архивов «Ангарского рабочего»
В год 30-летия Победы газета писала:
6 мая 1975 года
«Ветеран Великой Отечественной войны Георгий Митрофанович ЕЛДЫНОВ был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда, воевал на втором Белорусском фронте, был участником битвы на Курской дуге, брал Кенигсберг и закончил войну на Эльбе. Георгий Митрофанович награжден орденом «Славы 3 степени», медалью «За отвагу» и другими наградами, был трижды ранен. Ныне ветеран отлично трудится в Мотыгинском узле связи».
9 мая 1975 года
«Гвардии сержант артиллерист-разведчик Василий Георгиевич ПЕТРОВ в годы войны был отмечен боевыми наградами: орденами «Красной Звезды», «Славы 3 степени», «Славы 2 степени», двумя медалями «За отвагу». Сегодня ветеран Великой Отечественной войны работает капитаном-механиком в Нижне-Ангарском техучастке, является победителем соцсоревнования 1973 года».
«Командир отделения, сержант Иван БЕЗРУКИХ лично уничтожил 68 фашистов. Он награжден орденами Богдана Хмельницкого, Славы 2 и 3 степеней и медалью «За отвагу». По возвращении с фронта Иван Ильич приехал в Раздолинск, где трудился на электростанции сначала машинистом локомотива, а затем начальником смены».