Великая Отечественная война. Зимняя кампания 1943 года
Победа под Сталинградом имела огромное международное значение.
Она укрепила в народах многих стран веру в неизбежность поражения гитлеровского блока.
Турция и Япония вынуждены были отказаться от своих намерений выступить против СССР. Укрепилась антигитлеровская коалиция и возросла роль Советского Союза как ведущей силы этой коалиции.
Одновременно с завершением разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом были осуществлены Великолукская (24 ноября 1942 - 20 января 1943 гг.) и Ржевско-Сычевская (25 ноября – 20 декабря 1942 г.) наступательные операции, которые сковали крупную группировку врага и затруднили переброску из нее резервов на юг.
В январе-феврале 1943 года войска Юго-Западного и Южного фронтов (командующий генерал-полковник А.И. Еременко, со 2 февраля – генерал-полковник Р.Я. Малиновский) очистили от противника большую излучину Дона и овладели Ворошиловградом, Краматорском, Ростовом. В то же время войска Закавказского и Северо-Кавказского фронтов (командующие генерал армии И.В. Тюленев и генерал-лейтенант И.И. Масленников) разгромили немецко-фашистскую группировку в Нальчикско-Ставропольской и Краснодарской операциях, освободив большую часть Северного Кавказа и продвинувшись с боями на 500-600 километров.
В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов (командующие генерал-лейтенант Л.А. Говоров и генерал армии К.А. Мерецков) нанесли поражение врагу южнее Ладожского озера, прорвали блокаду Ленинграда и восстановили сухопутную связь города-героя с остальной территорией страны. Действия фронтов и флота при прорыве блокады координировали маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов и генерал армии Г. К. Жуков.
Войска Северо-Западного фронта (командующий маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) в феврале-марте нанесли поражение демянской группировке противника, а войска Калининского и Западного фронтов (командующие генерал-полковник М.А. Пуркаев и генерал-полковник В.Д. Соколовский) 2 марта - 1 апреля - ржевско-вяземской группировке.
В январе-феврале войска Воронежского и Брянского фронтов (командующие генерал-лейтенант Ф.И. Голиков и генерал-лейтенант М.А. Рейтер) полностью разгромили острогжско-россошанскую и воронежско-касторненскую группировки немецких, итальянских и венгерских войск и, развивая наступление, 8 февраля освободили Курск, 9 февраля Белгород и 16 февраля Харьков.
Немецко-фашистское командование, стремясь задержать наступление советских войск, сосредоточило в районах Полтавы, Краснограда и западнее Сталино две танковых и одну полевую армии (свыше 30 дивизий) и 19-22 февраля начало контрнаступление, в результате которого советские войска к 26 марта были вынуждены оставить Харьков, Белгород и отойти за реку Северный Донец.
8 марта 1943 года на подступах к Харькову в районе Соколово получил боевое крещение сформированный на территории СССР первый отдельный чехословацкий батальон под командованием полковника Л. Свободы.
Этими операциями закончилась зимняя кампания 1942-1943 годов, в которой Красная армия отбросила противника от Волги и Терека на 600-700 км и освободила Северный Кавказ (кроме Таманского полуострова), Воронежскую, Сталинградскую, Ростовскую, Курскую области, значительную часть Донбасса, Смоленской, Орловской и Харьковской областей.
С ноября 1942 по март 1943 годов советские войска разгромили свыше 100 вражеских дивизий, противник потерял около 1, 7 млн человек, 24 тысячи орудий, свыше 3, 5 тыс. танков, 4,3 тыс. самолетов.
Активные действия советских войск на главном фронте Второй мировой войны дали возможность англо-американским войскам успешно завершить наступление в Северной Африке, а затем летом 1943 г. высадиться на Сицилии и развернуть наступление в Южной Италии.
После поражения в зимней кампании 1942-1943 гг. перед фашистской Германией и ее союзниками встала реальная угроза проигрыша войны. Стремясь любой ценой изменить ход событий и восполнить понесенные потери, гитлеровцы в первой половине 1943 г. провели тотальную мобилизацию и значительно повысили выпуск военной продукции. Это дало возможность противнику к началу летней кампании довести свои силы и средства на советско-германском фронте до 5325 тыс. человек, 54 330 орудий и минометов, 5850 танков и штурмовых орудий, около 3000 самолетов.
Чтобы предотвратить распад фашистского блока и вернуть стратегическую инициативу, немецко-фашистское командование решило провести летом 1943 г. крупную наступательную операцию «Цитадель» в районе Курского выступа (Курской дуги), вклинившегося в расположение немецко-фашистских войск.
Главные удары намечалось нанести в районе южнее Орла силами группы армии «Центр» и из района севернее Харькова силами группы «Юг» в общем направлении на Курск с целью окружить и уничтожить советские войска в этом районе, а затем стремительно сокрушить оборону советских войск на южном крыле.
Немецко-фашистское командование рассчитывало под Курском обеспечить себе победу по Второй мировой войне.
Из архива «АНГАРСКОГО РАБОЧЕГО»
9 мая 1965 года
«Двадцать лет прошло с тех пор, как над поверженным Берлином взвилось знамя Победы. Во второй мировой войне участвовало 61 государство, боевые действия проходили в 40 странах трех континентов. Число погибших составило 50 млн человек. Достойный вклад в дело Великой Победы над фашистской Германией внесли наши земляки-красноярцы. Десятки тысяч сражались на фронтах войны, проявляя образцы мужества и героизма. 130 было присвоено звание Героя Советского Союза. Красноярцы сдали в фонд обороны 47 кг серебра, 23 кг золота, собрали почти миллион теплых вещей».
В этой газете мы читаем о подвигах наших земляков. Это орденоносец Г.С. Иванов, старший лейтенант запаса, который участвовал в боях на Ленинградском и Первом Украинском фронтах, брал Польшу и Берлин. Капитан Дьяков рассказывает о бое с немецкими танками «тиграми» летом 1943 года в районе севернее Мамаева Кургана. М. Иванов - о подвиге лейтенанта Совалева в Белоруссии. После войны однополчане встретились в Удерейском военкомате.
Н. Новиков - о бое артиллерийской батареи в июне 1944 на Ленинградском фронте, когда он был командиром взвода. С. Булатов – о форсировании реки Березины, за которое он был награжден орденом Красной Звезды, а его боевые товарищи - правительственными наградами. Н. Гудошников, старший лейтенант запаса, говорит о боях за Днепр, где он командовал взводом.